ТНК-BP хозяйничает в России как в стране третьего мира

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Член парламента Великобритании: "Деятельность ТНК-ВР в Западной Сибири привела к экологической катастрофе"

1128584300-0.jpg Экологической катастрофой назвал то, что происходит сейчас на Самотлорском нефтегазовом месторождении, представитель фракции «новых зеленых» британского парламента Гай Тейлор. Он прибыл в Россию и посетил Тюменскую область, чтобы лично оценить масштабы вреда, наносимого окружающей среде предприятиями компании ТНК-ВР. Реакция Тейлора оказалась близкой к шоковой. «Мы в Великобритании и представить себе такого не могли», — признался он.

На пресс-конференции, которую дал Тейлор совместно с российскими экологами, были продемонстрированы кадры, снятые на Самотлоре: нефтяные реки, мазутные берега, мертвый лес. По оценке представителя Сибирского экологического агентства Максима Шингаркина, пораженная отходами нефтедобычи территория занимает тысячи гектаров. Он также отметил, что во время инспекционной поездки он лично насчитал более сотни разливов нефти на Самотлоре и «можно говорить о тысячах гектаров таких разливов и гектарах лесного фонда России, выведенных из строя, вокруг производственных объектов — разлитая нефть и брошенный ржавый металл».

То, что в России давно примелькалось и перестало волновать представителей власти, британцев еще способно задеть за живое. Именно поэтому деятельность российско-британской компании в Сибири заинтересовала «новых зеленых» британского парламента — членов фракции «Respect Coalition». Ее лидер Джордж Гэллуэй направил руководству ВР депутатский запрос с требованием разобраться в ситуации, сложившейся на Самотлоре, и принять немедленные меры для ее исправления.

Согласно заявлению Гая Тейлора, «новые зеленые» намерены инициировать парламентские слушания по данному вопросу. Его российский коллега, депутат Госдумы Валерий Гартунг, намерен в ближайшие дни передать материалы, отснятые на Самотлоре, в российскую прокуратуру.

По словам участников пресс-конференции, 10 государств Евросоюза намерены провести парламентские расследования в связи с нарушением экологических норм компанией ТНК-BP. «Наша задача — не в том, чтобы ТНК-BP оштрафовали, а в том, чтобы компания устранила экологические проблемы», — заявил Гай Тейлор.

Николай Разборов

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::06.10.05