ТНК идет в бой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ТНК идет в бой Она предлагает $400 млн за ВНК

" Надежды "ЮКОСа" спокойно приватизировать Восточную нефтяную компанию (ВНК) не оправдались. Его конкурент Тюменская нефтяная компания (ТНК) не только подтвердила РФФИ интерес к покупке акций ВНК, но и готова заплатить почти вдвое больше стартовой цены - $400 млн. Правда, только в том случае, если ВНК сохранила основные активы.

        РФФИ выставляет на аукцион 36,8% акций Восточной нефтяной компании (ВНК) по стартовой цене $225 млн. Прием заявок на участие в торгах завершается 27 декабря 2001 г. , а итоги аукциона будут подведены 29 декабря.
        Контрольный пакет акций ВНК принадлежит "ЮКОСу", поэтому компания Михаила Ходорковского считалась основным и, скорее всего, единственным участником предстоящего аукциона. Сначала "ЮКОС" рассчитывал приобрести акции ВНК по цене, близкой к стартовой, хотя и жаловался, что она изрядно завышена. Но уже в начале декабря Ходорковский заявил в интервью "Ведомостям": "Чтобы не расслаблять конкурентов, скажу, что $380 млн в пакет ВНК, может быть, мы бы и вложили". Под конкурентами имелась в виду ТНК, конфликтующая сейчас с "ЮКОСом" из-за газового предприятия "Роспан". Как выяснилось, "тюменцы" действительно готовы заплатить за пакет ВНК круглую сумму.
        Близкий к ТНК источник сообщил "Ведомостям", что на прошлой неделе исполнительный директор компании Герман Хан направил официальное письмо председателю РФФИ Владимиру Малину. В этом письме Хан подтверждает, что его компания готова приобрести 36,8% акций ВНК за $400 млн, однако для принятия окончательного решения "тюменцам" необходима точная информация о наличии у ВНК основных производственных активов. Представитель фонда в пятницу сказал "Ведомостям", что ответ в ТНК пока не направлен.
        "Тюменцы" беспокоятся не напрасно, ведь Михаил Ходорковский предупредил конкурентов, что готов использовать для борьбы с ними все легальные способы. "Мы будем делать только то, что соответствует законодательству и стандартам корпоративного управления", - сказал он "Ведомостям", не отрицая, однако, возможности заложить в ВНК "отравленную пилюлю". "Если на Западе можно, то почему у нас нельзя? " - резюмировал глава "ЮКОСа".
        Перед аукционом "ЮКОС" вернул в ВНК контрольные пакеты акций ее "дочек" - "Томскнефти", Ачинского НПЗ и шести сбытовых предприятий. Но приблизительно в то же время в базе данных ФКЦБ появилась информация о том, что "Томскнефть", основной источник нефти ВНК, перестала владеть 100% -ными долями участия в семи нефтепромыслах - "Оленьем", "Ломовом", "Стрежевском", "Нижневартовском", "Катыльченском", "Герасимовском" и "Малореченском". Однако, по словам представителя "ЮКОСа", у этих юридических лиц никогда не было и нет никаких активов "Томскнефти", и эти сделки не оказывают влияния на стоимость активов ВНК. Но в ТНК все-таки подозревают, что "ЮКОС" прячет основные добывающие активы от конкурента.
        Владельцы ТНК уже сталкивались с аналогичной ситуацией во время приватизации своей компании в 1997 г. Тогда бывший гендиректор "Нижневартовскнефтегаза" Виктор Палий передал в собственность своих партнеров по бизнесу акции четырех основных нефтепромыслов. В результате у "Нижневартовскнефтегаза" остались лицензии на месторождения, но предприятие лишилось оборудования и других производственных активов и "тюменцам" пришлось выкупать их у партнеров Палия.
        15 МИНУТ СЛАВЫ.
        Накануне аукциона инвесторы начали проявлять живой интерес к ВНК. Всего за месяц акции компании подорожали вдвое - с 3 до 6 центов. "До этого их котировки около двух лет лежали на дне, на уровне 2 - 3 центов, а сделок вообще практически не было", - говорит трейдер ИК "Проспект" Андрей Усачев. Однако в последние дни ежедневный оборот акций ВНК достигает $300 000, что весьма прилично для бумаги "третьего эшелона". Активность по этим бумагам возросла после решения "ЮКОСа" участвовать в аукционе по продаже госпакета, ведь, если исходить из стартовой цены, акция ВНК должна стоить не 2 - 3 цента, а все 8.
        В случае победы на аукционе "ЮКОС" будет обязан по закону предложить остальным акционерам выкуп акций по цене не ниже средневзвешенной биржевой цены за последние полгода. Однако миноритарные акционеры ожидают, что "ЮКОС" поступит "порядочно" (не по букве, а по духу закона) и выкупит бумаги по цене, сравнимой с ценой аукциона, говорит аналитик ИК "АТОН" Стивен Дашевский. Ведь в последнее время "ЮКОС" декларирует приверженность к высоким стандартам корпоративного управления. Как полагает Усачев, до подведения итогов аукциона у акций ВНК сохраняется потенциал роста и их стоимость может "подтянуться к 8 центам". 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации