ТНК и "Славнефть" возместили 25 млрд рублей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ТНК и "Славнефть", в отношении руководителей которых возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов, возместили 25 млрд рублей

Появляются новые материалы, сумма недоимок увеличивается

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::11.09.2008

Олигарх заплатит дважды

Александр Шварев

Компании ТНК и «Славнефть», в отношении руководителей которых возбуждены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов, возместили в 2008 году государству почти 25 млрд рублей. Именно такая сумма фигурировала в начале расследований. Но, как полагают следователи, в дальнейшем она может увеличиться.

Но выплаты налоговых недоимок не спасут топ-менеджеров от уголовной ответственности. В Следственном комитете при МВД РФ утверждают, что подобные действия могут только смягчить участь бизнесменов.

Оба дела возбуждены по материалам Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №1. Данная инспекция на протяжении последних лет ведет со структурами, входящими ныне в ТНК-ВР (ТНК, «Сиданко», «Славнефть») затяжную борьбу.

С 2004 года инспекция не раз выносила решения о доначислении ТНК крупных сумм налогов. А компания на протяжении двух лет отказывалась производить выплаты, оспаривая решение инспекции в арбитражных судах Москвы и Тюменской области.

И лишь в 2006 году ТНК-ВР сообщила, что зарезервировала 35,1 млрд руб. под покрытия налоговых претензий к ТНК и «Сиданко» за 2002-2003 годы. Но, как посчитала ФНС, эти суммы не соответствовали всему объему неуплаченных налогов. Устав от препирательств, ФНС избрала другую практику.

С 2007 года она начала передавать все материалы проверок Межрегиональной инспекции в отношении структур ТНК-ВР в МВД РФ, где стали возбуждать уголовные дела.

В июне 2007 года Следственная часть Главного управления МВД по Центральному федеральному округу возбудила уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты) в отношении руководства компании «Сиданко».

В материалах дела речь идет о сумме 1,2 млрд рублей. Эта — неуплаты налогов за 2002 и частично 2003 годы.

В ноябре 2007 года СЧ ГУ МВД по ЦФО возбудила уголовное дело в отношении президента «Славнефти» Юрия Суханова, бывшего вице-президента по финансам Аллы Барановской, бывшего исполнительного директора Олега Щеголева.

Им тоже инкриминируется ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Как заявили в четверг в Следственном комитете при МВД РФ, в случае с «Славнефтью» использовалась схема документального товарооборота, имитирующая движение сырой нефти и нефтяных продуктов через ряд посредников, в том числе — через аффилированные с «Славнефтью» фирмы, расположенные на территории с льготным режимом налогообложения (в столице Калмыкии Элисте).

Данные фирмы, согласно документам, приобретали сырье в России за бесценок, а затем экспортировала по реальным ценам, уплачивая лишь минимальный налог в бюджет Калмыкии.

Прибыль от сделок с нефтью аккумулировалась на расчетных счетах аффилированных организаций, зарегистрированных в оффшорной зоне. С помощью таких сделок, по версии следствия, «Славнефть» не уплатила налогов в бюджет на сумму около 2 млрд рублей.

Аналогичная схема, как сообщили в СК при МВД РФ, использовалась и компанией ТНК. Поэтому в апреле этого года СЧ ГУ МВД по ЦФО возбудила уголовное дело по 199 статье УК РФ в отношении Семена Кукеса, занимавшего в 2001-2003 годах пост президента ТНК (в 2003 году Роберт Дадли стал президентом объединенной компании ТНК-ВР).

По данным следователей, в 2001-2003 годах ТНК не уплатила налогов на сумму в 22,5 млрд рублей. В рамках этого дела летом 2008 года были допрошены Роберт Дадли и Семен Кукес. В офисах последнего был проведен обыск.

Как сообщили «Росбалту» в четверг в СК при МВД РФ, уже в этом году ТНК погасила задолженность в 22,5 млрд рублей, а «Славнефть» — на сумму немногим менее 2 млрд рублей. «Сиданко» пока никаких выплат не делала. Следователи не стали уточнять, как собственно проходил механизм выплаты, отметив только, что, «когда компания уже не существует, выплату может сделать юридическое лицо, являющееся ее правопреемником». В случае с ТНК и «Славнефтью» таким правопреемником является ТНК-ВР.

Там «Росбалту» затруднились ответить на вопрос о том, погашала ли компания в этом году налоговые недоимки почти на 25 млрд рублей. Источник в ТНК-ВР заверил «Росбалт», что, говоря о возмещении недоимок, представители СК имели ввиду 35,1 млрд рублей, выплаченных компанией еще в 2006 году. Но подобные выплаты серьезно не изменят судьбу бизнесменов, в отношении которых заведены уголовные дела.

«Компании не добровольно заплатили налоги, — отметили «Росбалту» в СК. — Они просто были вынуждены это сделать. Возмещение ущерба не освобождает от ответственности. Это может явиться лишь смягчающим фактором при вынесении приговора. Дела продолжают расследоваться и появляются все новые материалы».

Следователи не исключили, что к концу расследования сумма неуплаты налогов ТНК и «Славнефтью» станет гораздо больше, чем 25 миллиардов, которые уже выплачены государству.