ТНК не оставляют в покое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Ведомости, origindate::15.05.2001

ТНК не оставляют в покое

Следственный комитет МВД заинтересовался ее приватизацией

Булат Столяров, Юлия Бушуева

Как стало известно "Ведомостям", Следственный комитет при МВД расследует уголовное дело по факту нарушений при приватизации 40% -ного пакета ТНК. В 1997 г. этот пакет достался "Новому холдингу", представлявшему интересы "Альфа-групп" и "Реновы". Следователь считает, что чиновники занизили цену пакета и создали для будущего победителя конкурса "заведомо выгодные условия".

По условиям конкурса его победитель должен был заплатить за 40% акций ТНК $25 млн и выполнить обязательную инвестпрограмму на $90 млн с заранее расписанными направлениями использования этих денег (покупка бензиновой установки АВТ-2, контрольного пакета ОКБ "Коннас", десятка патентов). Победителем признавался тот, кто предложит большую сумму дополнительных инвестиций. "Новый холдинг " предложил дополнительную программу на $720 млн. Уголовное дело N 148005 возбуждено 11 сентября 2000 г. СК при МВД по ст. 159 УК РФ (мошенничество) по материалам Счетной палаты и ГУБЭП.

Следователь Следственного управления по Центральному федеральному округу СК при МВД Николай Шумилов заявил "Ведомостям", что "в результате выемок всех необходимых документов в десятках министерств и ведомств набрал 20 томов материалов". Проанализировав их, Шумилов заявляет, что "нарушения в этой истории начинаются с формулировки самих условий конкурса". Он отказался пояснить, что это за нарушения, сославшись на тайну следствия. Однако в одном из государственных ведомств "Ведомостям" показали письмо из Следственного комитета, в котором написано: "Нашли объективное подтверждение факты, свидетельствующие об умышленном создании группой лиц (в том числе должностных лиц ТНК) при подготовке и проведении инвестконкурса заведомо выгодных условий в интересах будущего победителя конкурса - ЗАО "Новый холдинг ") ".

На эти недостатки еще в 1997 г. указывал тогдашний гендиректор "Нижневартовскнефтегаза" Виктор Палий, который пытался противодействовать приходу "Альфы" на ТНК. Палий так объяснил "Ведомостям", почему он считает условия конкурса составленными "под "Альфу": "Кох и его люди непонятно зачем записали в условия конкурса покупку установки АВТ-2 и контрольного пакета конструкторского бюро "Коннас". Все это уже было перед конкурсом у "Альфы" и "Реновы", и стоило это, по моим подсчетам, $2,25 млн, а они оценили эти активы в $90 млн".

Тогдашний вице-премьер правительства Альфред Кох отказался комментировать уголовное дело, сославшись на то, что ничего о нем не знает и никаких повесток ему не приходило. Кстати, следователь Шумилов говорит, что, "хотя до суда еще далеко, предъявление обвинения конкретным людям менее отдаленная перспектива".

Борис Немцов, который в 1997 г. был министром топлива и энергетики, считает, что привилегии для "Альфы" могли содержаться в условиях конкурса. "Судя по всему, это могло быть, хотя подробностей я не помню, - сказал Немцов "Ведомостям". - Помню только, что потом мы нашли в Монако личный банковский счет Палия, который своим нефтяникам зарплату не платил, и он чуть не сел в тюрьму, потому что об этом узнал Ельцин".

Помимо всего прочего, следствие считает, что "начальная цена 40% ТНК недооценена как минимум на $920 млн". Следователь Шумилов также высказал "Ведомостям" "неуверенность, что деньги за акции были заплачены и что инвестпрограмма была выполнена".

Несмотря на серьезность обвинений, в ТНК спокойно относятся к уголовному делу. "Мы не видели постановления о возбуждении уголовного дела. Но нас это не настораживает. Чем полнее и быстрее все будет исследовано, тем лучше, потому что будут расставлены все точки над i", - говорит директор правового департамента компании Игорь Майданник.

Аналитики инвестиционных компаний считают, что за активностью правоохранительных органов могут стоять конкуренты ТНК: "Уголовное дело было возбуждено в разгар конфликта между ТНК и менеджментом "Славнефти", - говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог ". - Но с тех пор стороны урегулировали все разногласия. Поэтому возможно, что к интенсификации этого дела могут иметь отношение другие оппоненты ТНК. Наиболее вероятным из них представляется "Интеррос", с которым ТНК конфликтует сразу по нескольким поводам".