ТНК обвиняется в создании преступной группы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::3.12.02
Рэкетиры Кукес и Вексельберг

Вчера адвокаты кипрского офшора Norex Petroleum объявили о том, что подали в окружной суд Нью-Йорка беспрецедентный иск против акционеров Тюменской нефтяной компании, обвинив их в организации преступной группы, которая ставит целью «завладеть существенной частью российской нефтяной промышленности». Как одно из деяний этой группы в иске фигурирует передел собственности в компании «Югранефть», которую контролировал Norex. Скандальность процессу обеспечит одно лишь название адвокатского бюро, подавшего иск,– Marks & Sokolov (см. справку).

В 1991 году арендное предприятие «Черногорнефть» и созданная канадскими учредителями кипрская Nawsco Weil Servicing Ltd. создали АОЗТ «Корпорация ‘Югранефть’» с уставным капиталом $2 млн. В нем канадцам принадлежало 60% акций, «Черногорнефти» — 40%. Через год уставный капитал был увеличен примерно до $12 млн, свой вклад в уставный капитал Nawsco (позже переименованная в Norex Petroleum) внесла интеллектуальной собственностью на сумму $5,8 млн.

После приватизации «Черногорнефть» была преобразована в ОАО и вошла в состав нефтекомпании СИДАНКО. В начале 1999 года Norex провела через собрание акционеров «Югранефти» решение о признании недействительной большей части взноса «Черногорнефти» в уставный капитал компании и снизила ее долю с 40% до 1,45%. Однако осенью того же года «Черногорнефть» была обанкрочена, а ее имущество продано ТНК, которая решила вернуть утраченную долю в «Югранефти». В 2000 году арбитражный суд Ханты-Мансийского АО признал недействительными решения собраний акционеров «Югранефти» и наложил арест на часть принадлежащего Norex пакета акций (50,29%). Двумя днями позже по инициативе ТНК состоялось собрание акционеров «Югранефти», которое назначило директором Александра Бермана. Norex же провела свое собрание, избравшее гендиректором Людмилу Кондрашину.

Юристы ТНК нашли оригинальный подход к оппонентам: интеллектуальный взнос Norex показался им «вызывающим сомнения с точки зрения российского законодательства». В январе этого года арбитражный суд Ханты-Мансийского АО признал недействительной сделку по внесению Norex Petroleum ноу-хау в уставный капитал «Югранефти». Решение суда изменило соотношение сил в «Югранефти»: «ТНК-Нижневартовск» стала владельцем 80% акций корпорации, а Norex – 20%.

Вчера Norex нанесла ответный удар. Компания объявила, что предъявила «беспрецедентный гражданский иск (в окружной суд Нью-Йорка.– Ъ) к группе американских граждан и ряду американских компаний, обвиняя их в рэкете, осуществлявшемся по широкомасштабной схеме с целью завладения существенной частью российской нефтяной промышленности путем установления контроля над четвертой по величине российской нефтяной компанией – ТНК». На самом же деле Norex интересуют не проблемы захвата американцами ТНК, а «Югранефть», что следует из пресс-релиза о «насильственном захвате нефтяной компании, которая принадлежала Norex».

Объемный 72-страничный иск против ТНК, ее акционеров и аффилированных с ними лиц изобилует фразами «тайный мозговой центр», «взяточные фонды», «коррумпированная приватизация». Это неудивительно – подготовка иска велась американским адвокатским бюро Marks & Sokolov, которое специализируется в области дел, в которых фигурируют российские компании (см. справку). Как заявил Ъ совладелец бюро Брюс Маркс (Bruce Marks), иск уже принят судом на предварительное рассмотрение, принятие окончательного решения возможно в течение трех лет.

Вкратце суть иска такова: совладельцы ТНК – Access Industries, Renova, «Альфа-групп», в которую входят компания Crown и другие юрлица, имеют соглашение о насильственном захвате «Югранефти». Захват был осуществлен «с помощью подделки протокола собрания акционеров, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег». Реализовали этот план граждане США Леонард Блаватник (Leonard Blavatnik) и Семен Кукес (Simon Kukes), а также Эллиот Шпитц (Elliot Spitz), Иосиф Бакалейник, Виктор Вексельберг. Все они являются высокопоставленными сотрудниками компаний «Альфа-групп» и Access/Renova.

В качестве вещественного доказательства Norex представила «подложные счета на сумму более $60 млн, которые были переведены ответчиками на счета подставных компаний в офшорные банки, расположенные на острове Мэн, на Багамах, и использовались для дачи взяток коррумпированным российским чиновникам». Имена чиновников адвокаты не разглашают. За понесенный ущерб Norex требует компенсации в $500 млн, но поскольку в обвинениях присутствует рэкет, по американским законам она автоматически выросла втрое – до $1,5 млрд.

Примечательно, что содержащиеся в иске обвинения повторяют аналогичные, выдвинутые рядом акционеров СИДАНКО против ТНК в 1999 году. Напомним, тогда госсекретарь Мадлен Олбрайт (Madeleine Allbright) потребовала от Ex-Im Bank США не выдавать ТНК ссуды в размере $500 млн.

Американские СМИ уже отреагировали на заявление Norex. По сообщению агентства Dow Jones, в иске содержится информация, что «противозаконные операции осуществляются консорциумом международных компаний, имеющим, по некоторым сообщениям, тесные связи с Кремлем, а Access Industries, Renova и ‘Альфа’ давали взятки российским чиновникам для того, чтобы прибрать к рукам Тюмень и во время приватизации в 90-е годы».

Комментарий Norex вчера получить не удалось. Указанный в пресс-релизе телефон президента компании Фила Мэррея (Phil Murray) был отключен от обслуживания. Не удалось найти и председателя совета директоров Norex Алекса Ротзанга (Alex Rotzang). В ТНК утверждают, что российские правоохранительные органы выдвинули против него обвинение в краже из «Югранефти» векселей Сбербанка на сумму $3 млн и он находится в розыске.

Вице-президент ТНК Дмитрий Иванов так прокомментировал Ъ ситуацию вокруг «Югранефти»: «Никаких документов из суда по иску Norex ТНК не получала. В России мы выиграли у Norex около 20 судов, связанных с ‘Югранефтью’. Мы рассматриваем эту акцию как PR-кампанию Norex».

Чем страшны Marks & Sokolov

В 1999 году адвокатская контора Marks & Sokolov от имени АО «Ависма» подала иск в окружной суд штата Нью-Джерси на американского миллиардера Кеннета Дарта (Kennet Dart). «Ависма» обвинила господина Дарта в присвоении ее выручки и намеревалась отсудить у него $150 млн по закону США «О рэкете и коррупции». В результате, по данным Ъ, стороны заключили мировое соглашение на крайне выгодных для «Ависмы» условиях.

В 2000 году контора подала в окружной суд Нью-Йорка иск от компаний Base Metal Trading SA, Base Metal Trading Ltd и Alucoal против «Русского алюминия» на $2,7 млрд за нарушение того же закона о рэкете. В 2001 году к иску присоединился МИКОМ братьев Живило и структуры бывшего гендиректора Качканарского ГОКа Джалола Хайдарова. Сумма требований достигла $3 млрд. Рассмотрение иска не закончено.

В 2001 году Marks & Sokolov подготовила иск для канадской Archangel Diamond Corp в окружной суд Денвера. ОАО «Архангельскгеолдобыча» и его крупнейший акционер ЛУКОЙЛ были обвинены в мошенничестве. Свои убытки в России канадцы оценили в $4,8 млрд. Рассмотрение иска не закончено.

«Альфа-Эко» разочаровалась в «Тагмете»

Вчера на пресс-конференции в «Интерфаксе» директор металлургического департамента «Альфа-Эко» Вадим Кучарин сообщил, что компания рассматривает возможность приобретения в этом году предприятий черной металлургии полного цикла. Каких именно, он не уточнил, но металлурги давно говорят об интересе «Альфы» к предприятиям холдинга «Металлоинвест».

Отвечая на вопросы, касающиеся конфликта «Альфы-Эко» с другими акционерами «Тагмета» (Таганрог), господин Кучарин заявил, что оценивает приобретение пакета акций этого металлургического предприятия как «не совсем правильное». Но тут же добавил, что на собрании акционеров «Тагмета» 5 марта «Альфа-Эко», контролирующая 42% акций «Тагмета», рассчитывает получить пропорциональное число мест в совете директоров.

РИНКО покидает «РУСИА-Петролеум»

Компании British Petroleum и ТНК приобрели около 8% акций «РУСИА-Петролеум» (оператора проекта разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения), ранее принадлежавших компании РИНКО. По информации «Прайм-ТАСС», предложение о покупке акций было принято BP, которая, по требованию устава «РУСИА-Петролеум», сделала предложение об участии в покупке и акционерам «РУСИА-Петролеум». Предложение приняла ТНК. В конце марта состоится внеочередное собрание акционеров «РУСИА-Петролеум», цель которого выбор нового состава совета директоров с учетом интересов всех акционеров компании.

«Коммерсант», origindate::28.02.02