ТНК отбилась от Norex

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ТНК отбилась от Norex

"ТНК одержала важную победу в затяжном споре с канадской Norex Petroleum. На днях федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отказался рассматривать иск Norex на $1,5 млрд, посчитав, что с этим делом лучше справится российская судебная система. Канадцы намерены судиться дальше и грозят привлечь в качестве соответчика партнера ТНК - британскую BP.

        Канадская Norex Petroleum воюет с ТНК и ее владельцами уже несколько лет - с тех пор, как небольшое нефтедобывающее предприятие "Корпорация "Югранефть", которым владела Norex, перешло в результате корпоративной войны под контроль ТНК. Norex пыталась вернуть "Югранефть" через российские суды. Не добившись успеха, в 2002 г. компания подала иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, настаивая на том, что российская судебная система коррумпирована. Интересы канадцев представляло адвокатское бюро Marks & Sokolov, которое в свое время отстаивало интересы предпринимателя Михаила Живило, пытавшегося отсудить $3 млрд у "Русала" и Олега Дерипаски.
        Канадская компания обвинила ТНК и ее акционеров в насильственном захвате активов "Югранефти" с помощью "подделки протокола собрания акционеров, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег ". В качестве ответчиков в иске указаны 12 юридических лиц, в том числе ТНК, ее акционеры и менеджеры - Access Industries, "Ренова", "Альфа-групп", а также основной акционер "Реновы" Виктор Вексельберг, совладелец Access Леонард Блаватник, Семен Кукес, бывший президент ТНК, сейчас возглавляющий "ЮКОС".
        Ущерб от потери контроля над активами "Югранефти" Norex оценила в $500 млн. Но в случае успеха ответчикам пришлось бы выплатить ей $1,5 млрд, так как иск был подан в рамках RICO (акта о противодействии рэкету и коррупции). По нему потерпевшие в случае победы в суде имеют право на компенсацию в тройном размере.
        Игорь Остапец, партнер юридической компании White & Case, представлявшей в суде интересы ТНК и ее владельцев, рассказал "Ведомостям", что 18 февраля суд отклонил иск Norex на основании доктрины forum non conveniens. Руководствуясь ею, суд вправе отказаться от рассмотрения иска, если посчитает, что он должен рассматриваться в суде другой юрисдикции. "Судья, приняв наши аргументы, пришла к выводу, что данный спор является очевидно "российским" и должен рассматриваться в России. Это еще одно подтверждение того, что американские суды признают российскую судебную систему адекватной. С нашей точки зрения, спора как такового нет: он был полностью рассмотрен российскими судами, и в нем была поставлена точка", - говорит Остапец.
        Президент Norex Фил Меррей заявил "Ведомостям", что решение судьи "глубоко разочаровало" его компанию. Он не согласен с тем, что в российском суде дело будет рассмотрено настолько же объективно, как и в американском. "Мы собираемся немедленно подать апелляцию. И в следующей инстанции дело будет рассматривать не один судья, а сразу шесть или семь", - говорит Меррей.
        Источник, близкий к Norex, добавляет, что теперь в дело в качестве соответчика может быть вовлечена и BP, поскольку ТНК больше не существует в том виде, в котором Norex предъявляла ей претензии ранее (владельцы ТНК и BP создали компанию ТНК-BP, куда передали российские и украинские активы). Собеседник "Ведомостей" обещает, что, если будут исчерпаны возможности в рамках RICO, Norex обратится в городской суд Нью-Йорка. "Есть еще миллион способов добиться справедливости", - уверен собеседник "Ведомостей".
        В британском офисе BP отказались от комментариев, сославшись на то, что иск к компании еще не подан.
Редактор журнала Nefte Compass Майкл Ричи считает, что у ТНК и BP есть повод праздновать победу. Он полагает, что Norex вряд ли сможет выиграть дело, если не представит новых веских аргументов. Таким образом, BP сможет избавиться от одного из "скелетов в шкафу, которые она приобрела вместе с ТНК". Он отмечает, что сумма иска довольно крупная, $1,5 млрд, а обвинения крайне серьезные - в том числе захват собственности, вывод активов и уклонение от налогов, и защитники у Norex были солидные, в том числе Жан Кретьен, в ту пору бывший канадским премьером. "BP и ТНК могут вздохнуть с облегчением", - говорит Ричи. А аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров надеется, что жесткие нравы, царящие среди российских нефтяников, будут принимать более цивилизованные формы. "Инвесторы рассчитывают, что российские компании, и в частности ТНК, будут повышать стандарты корпоративного управления", - резюмирует Нестеров."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации