ТНК победила Палия. Кукес, Палий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Тюменская нефтяная компания (ТНК) одержала серьезную победу в борьбе с экс-директором "Нижневартовскнефтегаза" Виктором Палием, который пытается оспорить результаты ее консолидации. Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) отменил судебные решения, по которым были восстановлены доли офшора Cadet Establishment, дружественного Палию, в добывающих "дочках" компании.

Самому Виктору Палию и его жене Любови принадлежало менее 1% акций добывающих "дочек" ТНК - "Самотлорнефтегаза" и Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия (ННП). А Cadet Establishment, чьи интересы в России представляет Палий, владела в этих компаниях долями в 3,7% и 3,4% соответственно. Но в конце прошлого года основной акционер добывающих предприятий - ТНК - конвертировал их акции в бумаги более высокого номинала. Образовавшиеся при этом дробные акции ТНК выкупила, в результате чего она сконцентрировала у себя по 100% акций "дочек", а миноритарные акционеры просто исчезли. Такой схемой в то время пользовались многие холдинги, ведь до 1 января 2002 г. действовала старая редакция закона об акционерных обществах, не предусматривавшая существования дробных акций.

Тем инвесторам, которые не хотели просто продавать свои пакеты, была предоставлена возможность обменять их на акции ТНК, но супруги Палий и Cadet Establishment воспользоваться ею не успели. Не смогли они получить и компенсацию, причитавшуюся им за дробные акции "дочек" компании, - 1,2 млрд руб. На эти деньги, еще в декабре перечисленные на счет нотариуса в Альфа-банке, почти сразу был наложен судебный арест.

Лишившись и акций, и денег, миноритарные акционеры решили обратиться в суд. Им удалось оспорить результаты консолидации добывающих "дочек" ТНК сразу в нескольких инстанциях. Палий выиграл дело в Нижневартовском городском суде и кассационной инстанции, а Cadet Establishment - в первой и апелляционной инстанциях Арбитражного суда ХМАО. Судьи вынесли решения о восстановлении долей миноритариев в уставных капиталах "Самотлорнефтегаза" и ННП. Правда, "тюменцы" добились, чтобы исполнение этих решений было приостановлено.

Вчерашнее судебное заседание в Высшем арбитражном суде было для ТНК решающим. В случае проигрыша компании пришлось бы восстановить Cadet Establishment в реестре акционеров "дочек". Этим судебным прецедентом могли воспользоваться и другие недовольные миноритарии: сам Виктор Палий, а также офшорная фирма Astian Group, которая также пыталась судиться с "тюменцами", но проиграла. Кроме того, отмена результатов консолидации могла бы негативно сказаться на планах ТНК разместить на этой неделе еврооблигации на сумму до $500 млн.

Однако юристам ТНК удалось победить противника. Как сообщил "Ведомостям" представитель нефтяной компании, вчера ВАС отменил предыдущие судебные решения в пользу Cadet Establishment и отправил дело на повторное рассмотрение в Арбитражный суд ХМАО. "Мы и раньше говорили, что претензии наших миноритариев несостоятельны, решение ВАС это подтвердило, - говорит представитель ТНК. - Теперь мы надеемся выиграть в первой инстанции". Один из адвокатов Cadet Establishment вчера подтвердил, что офшор проиграл в суде, однако отказался рассказывать о дальнейших планах миноритариев. Сам Виктор Палий также воздержался от комментариев.

ТНК РАСЩЕДРИЛАСЬ: Как следует из полугодового отчета TNK International по стандартам US GAAP, в 2000 - 2001 гг. компания выплатила структурам "Альфа-групп" и Access/Renova дивиденды на сумму $1,4 млрд. Эти деньги были использованы владельцами компании на приобретение нефтяных активов, в частности НК "СИДАНКО". Кроме того, в июле 2002 г. совет директоров TNK International принял решение о выплате дивидендов на сумму $200 млн. Аналитик "Ренессанс Капитала" Владислав Метнев считает, что именно дивидендные выплаты привели к тому, что компания накопила самый большой в отрасли чистый долг - $2,4 млрд. TNK International принадлежит 97% акций ТНК и 91% акций "ОНАКО"."