ТНК против ВР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"BP блокирует любое желание российских акционеров ТНК-BP инвестировать за рубеж"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::26.05.2008

ТНК против ВР

Между акционерами ТНК-ВР существуют серьезные разногласия, признался «Ведомостям» президент компании Роберт Дадли. Дошло до того, что в обход Дадли менеджеры ТНК-BP попросили вдвое снизить квоту на наем сотрудников-иностранцев

Вера Сурженко, Ирина Резник

В первую очередь акционеры ТНК-ВР разошлись по вопросу инвестиций. Часть из них хотят больше тратить на эксплуатационные расходы, поддержание и ремонт оборудования, безопасность, часть против этого, объяснил Дадли (см. интервью), они настаивают на зарубежной экспансии. «С моей точки зрения, компания должна концентрироваться на разведке и разработке месторождений, нефтепереработке прежде всего в России. К инвестициям в международные проекты нужно подходить очень выборочно», — говорит Дадли.

Конфликт возник между ВР и российскими партнерами — консорциумом «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (AAR) еще несколько лет назад, говорят два источника, близких к BP и к одному из участников ААR. В декабре 2003 г. российские акционеры ТНК-BP настаивали на покупке долей у венесуэльской PDVSA в четырех германских НПЗ. «Альфа-групп» и PDVSA заключили соглашение о намерениях. Затем «Альфа» хотела присоединить активы к ТНК-ВР, но сделка не состоялась. Любое желание российских акционеров ТНК-BP инвестировать за рубеж блокируется BP, чтобы не создавать конкуренции, считает источник, близкий к одному из участников ААR.

«Когда создавалась ТНК-ВР, планировалось, что ее основной бизнес будет в России и на Украине», — парирует представитель ВР Владимир Буянов. При этом ВР вовсе не против выхода ТНК-ВР на рынки Венесуэлы, Туркмении и Казахстана, говорит он. Кроме того, российские акционеры хотели, чтобы ТНК-ВР купила нефтеносные участки в Ираке. Но ВР сочла инвестицию опасной, говорит близкий к британской компании источник. В итоге партнеры решили инвестировать в Ирак без BP (см. врез). ТНК-BP также претендовала на покупку акции литовского НПЗ Mazeikiu nafta в 2006 г. Но ВР сочла запрошенную цену слишком высокой, добавляет собеседник «Ведомостей». В итоге предприятие досталось польской PKN Orlen.

AAR, в свою очередь, раздражает, что ТНК-ВР несет гигантские расходы, связанные с наймом дорогостоящих менеджеров из-за рубежа, говорит близкий к AAR источник.

Теперь конфликт разделил и менеджеров самой ТНК-BP. В результате «намеренного неправильного оформления документов», негодует Дадли, часть иностранцев — сотрудников ТНК-BP могут потерять право на работу: «Менеджеры [которые руководили этим вопросом] действовали в интересах одного акционера, цель которого — значительно снизить присутствие международных специалистов в компании». В мае заявку на квоту для иностранцев для Министерства здравоохранения и социального развития подписывал не Дадли, а исполнительный директор ТНК-BP и совладелец «Альфа-групп» Герман Хан, рассказали «Ведомостям» два источника в ТНК-ВР и BP. Нынешняя квота истекает в июле. В заявке на новую квота была снижена со 150 до 60 человек, говорит один из собеседников «Ведомостей». Бумага уже одобрена, численность менеджеров высшего и среднего звена в ней сохранена, рассказывает один из собеседников «Ведомостей». Представитель ТНК-ВР комментировать коллизию отказался. Комментарии Хана получить не удалось. Представитель Минздравсоцразвития говорит, что внести исправления в заявку можно.

В апреле некое ЗАО «Тетлис» подало иск против ТНК-ВР и ВР, в котором потребовало расторжения контракта о работе 148 прикомандированных сотрудников ТНК-ВР в ВР. В результате наложенных судом обеспечительных мер эти люди с начала мая не работают в ТНК-ВР. Топ-менеджеры «Тетлис» в 90-е гг. работали на «Альфа-групп». Ранее «Альфа-групп» заявляла, что ни она, ни ее структуры не связаны с «Тетлис». Дадли добавляет, что из-за отсутствия специалистов добыча ТНК-BP в 2008 г. может упасть.

Не исключено, что конфликт между ВР и AAR обострился из-за того, что ВР ведет переговоры о продаже 1% из своей доли с «Газпромом», считают несколько близких к ТНК-ВР источников. Дадли о таких переговорах не знает.

Представители «Альфа-групп» и «Реновы» от комментариев отказались. Получить комментарии представителя Access Industries не удалось.

Инвестиции врозь. В ноябре 2007 г. консорциум AAR отдельно от ТНК-ВР через компанию Norbest Limited сделал «интересные» инвестиции в месторождения на севере Ирака, рассказал «Ведомостям» Дадли. О том, что «аффилированная с ТНК-BP» Norbest Limited купила на условиях СРП четыре лицензионных блока в контрактной зоне Хаулер площадью 1500 кв. км, в ноябре объявило правительство Курдистана. В ТНК-ВР тогда заявили, что к компании Norbest Limited она отношения не имеет.

ТNК-BP INTERNATIONAL.
Нефтегазовая компания
Владеет 95% акций «ТНК-BP
холдинг».
Добыча нефти – 69,4 млн т (2007 г.).
Выручка – $38 млрд
(2007 г., US GAAP).
Чистая прибыль – $5 млрд.
Владельцы – ВР (50% акций), «Альфа-групп» (25%), Access Industries и «Ренова» (по 12,5%).