ТОАЗ ушел в «несознанку»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство ОАО «Тольяттиазот», входящего в список 100 самых грязных предприятий России, отказалось предоставить экологам информацию о наносимом им загрязнении, опасаясь, что вскроются вопиющие факты отравления окружающей среды химическими выбросами (фото, видео) 

Images-150x112.jpg13 апреля в эфире телеканала РЕН ТВ был показан очередной раунд противоборства экологов и химического предприятия «Тольяттиазот» (ТоАЗ).  Накануне на проходную завода прибыла делегация экологов и съемочная группа телеканала РЕН ТВ.  Делегацию возглавил один из руководителей общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

Напомним, с 05 февраля по 23 марта 2012 года группы экспертов «Зеленого патруля» работали во всех районах Самарской области. Были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань и др. Были отобраны более 120 проб воды, почвы, снежного покрова и воздуха. По словам Романа Пукалова, организацией проводился круглосуточный отбор проб воздуха в г. Тольятти. Брались пробы почвы и снежного покрова на границе санитарно-защитных зон двух предприятий, внесенных в список «100 главных загрязнителей России», куда входит и печально известный химкомбинат ОАО «Тольяттиазот». Обследовались особо охраняемые территории, фиксировались места незаконного складирования отходов, обследовались свалки ТБО, полигоны промышленных отходов. Все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. Тогда, по результатам этих замеров, были зафиксированы превышения ПДК по многим показателям в воде и сбросах в атмосферу у «Тольяттиазота».

Цель визита экологов и журналистов на ТоАЗ 12 апреля заключалась в том, чтобы оценить, как и в каком объеме ведутся работы на ТоАЗе по устранению выявленных нарушений. В письме, которое направили экологи  руководству ОАО «Тольяттиазот», указывалось, что  совместная проверка позволит своевременно и адекватно проанализировать текущую ситуацию в сфере природоохранных технологий на предприятии.

Однако администрация ТоАЗа решила занять глухую оборону и не давать правдивой информации о состоянии экологии на химкомбинате. Дальше проходной экологам пройти не удалось. Охрана в жесткой и неадекватной форме категорически отказалась пропускать общественную комиссию и съемочную группу на территорию завода. Нелицеприятное поведение представителей завода в отношении экологов запечатлела съемочная группа РЕН ТВ.

Руководству предприятия показалось мало проигнорировать комиссию общественного контроля – видимо в целях психологического давления была вызвана группа быстрого реагирования УМВД России по г. Тольятти. Полицейские проверили документы у общественных инспекторов Зеленого патруля, предписания на ведение и цели работ. Не выявив ничего противозаконного в действиях экологов, полицейские пожелали им успеха в работе.

Роман Пукалов, «Зеленый патруль»: «Мы готовы к конструктивному диалогу с «Тольяттиазотом», мы готовы вместе с их специалистами вместе оценить уровень модернизированности и экологической безопасности производства и дать объективную оценку ситуации в целом. Но пока «Тольяттиазот» продолжает входить в список 100 самых грязных предприятий России.

По мнению экологов, для того, чтобы покинуть «черный» экологический список, ТоАЗу нужно показать реальную динамику в объемах сбрасываемых веществ, т.е. они должны сокращаться, и в первую очередь выбросы в атмосферу как самая опасная для экологии составляющая деятельности «Тольяттиазота». Кроме того, предприятию необходимо  показать  уменьшение  объема и опасности стоков и вести разумную и прозрачную политику обращения с отходами — оборудованные шламонакопители, лицензирование по вредным веществам, получение лимитов на размещение отходов.

«Мы прекрасно понимаем, – добавляет Роман Пукалов, – что таким предприятиям сейчас проще отбиваться от общественного контроля пиар-акциями. Но задача «Зеленого патруля» – не давать им расслабляться и поэтому мы пошли более  прагматичным путем. В следственный комитет Самарской области были поданы заявления о возбуждении уголовных дел по выявленным фактам нарушения природоохранного законодательства и мы не будем давать покоя теперь и следователям, чтобы в итоге виновные в нарушении природоохранного законодательства были наказаны».

«Тольяттиазот» борется с экологами – РЕН-ТВ, origindate::13.04.12

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Сергей Ростовцев