ТОП - 10 самых коррупционных регионов России по итогам 2013 года

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/04/01

Общественная организация «Безопасное Отечество» обнародовала рейтинг коррупционности регионов России. В его основу легли данные за девять месяцев 2013 г., которые были получены в результате анализа 1,5 млн торгов в сфере государственных закупок на сумму 3,325 трлн руб.

Самая коррумпированная страна в мире по данным Transparency International

Примечательно, что все сведения были получены на основе официальной информации с единого портала госзакупок. Как утверждают эксперты «Безопасного Отечества», рейтинг отражает объективную ситуацию с коррупцией в республиках, краях и областях Российской Федерации.

Впереди уверенно две северокавказские республики — Чечня и Дагестан. Северная Осетия в этом антирейтинге занимает пятое место из 83 субъектов РФ. Даже в Ингушетии дела обстоят лучше, которая разместилась в рейтинге на 22 месте. В других регионах Северного Кавказа таких масштабов коррупционности не выявлено: Карачаево-Черкесская Республика занимает 33 место, а Ставропольский край и Кабардино-Балкария и вовсе вошли в число «хорошистов» (61 и 62 места соответственно).

Взятка - традиционная русская забава

Что привело Северную Осетию на «скамейку штрафников»? Прежде всего, непрозрачность в товарно-денежных отношениях от имени государства. Так, например, такой важный показатель коррупционности, каким является наличие торгов с единственной поданной заявкой, в Северной Осетии стал едва ли не правилом — 38,39 % государственных закупок было осуществлено без альтернативы. А отсутствие конкурентной среды и приводит к тому, что республиканский и местные бюджеты недополучают значительные суммы.

Неудивительно, что в этой ситуации почти половина государственных закупок (49,19 %) оказалась произведена на торгах со снижением цены менее 5 %, в то время как в пределах нормы считается снижение на 10–20 %. «Учитывая, что цены на торгах, как правило, завышены, чаще всего минимальное снижение означает сговор участников и прямую договоренность с заказчиком торгов, — цитирует руководителя «Безопасного Отечества» Виталия Зарудина интернет-ресурс РБК daily. — А торги с единственной поданной заявкой с вероятностью в 90 % показывают, что документация была составлена под конкретного поставщика».

Самые коррумпированные регионы России в сфере государственных закупок (по данным общественной организации «Безопасное Отечество»):

1. Чеченская Республика — 123,11 2. Республика — 106,25 3. Республика Калмыкия — 105,30 4. Чукотский автономный округ — 102,61 5. Республика Северная Осетия-Алания — 97,92 6. Новгородская область — 88,73 7. Белгородская область — 88,24 8. Тюменская область — 87,82 9. Республика Саха (Якутия) — 85,81 10. Пензенская область — 85,69 Критериями для вычисления рейтинга стали:

R1. Наличие обоснованных жалоб. R2. Наличие торгов с единственной поданной заявкой. R3. Наличие процедур, по которым был допущен только один участник. R4. Наличие торгов со снижением менее 5%. R5. Наличие торгов, по которым заказчик отказал победителю в заключении контракта.

Оригинал «Осетия-Квайса»

Рейтинг коррупции в российских регионах

{{#arraymap:Коррупция, Криминал, Скандал, Чиновники|,|x| | }}