ТЦ "Гранд" и "Три кита"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ТЦ «Гранд» и «Три кита»

Зуев обвиняется в преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет

© ИТАР-ТАСС, origindate::05.12.2006

Дело в отношении мебельного центра "Три кита" будет завершено в декабре - Юрий Чайка

Дело в отношении мебельного центра "Три кита" будет завершено в декабре. Об этом сообщил сегодня Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на встрече с иностранными журналистами.

При этом он отметил, что фигурантам дела меняется обвинение. "Восьми фигурантам по "делу "Трех китов" сегодня предъявляется новое обвинение".

"Где-то во второй половине декабря будет объявлено об окончании следствия и обвиняемым будут представлены все материалы дела для ознакомления", - сказал Чайка. После этого дело будет передано в суд.

***

© РИА-Новости, origindate::11.12.2006

Суд продлил содержание по стражей фигуранту по делу "Трех китов"

Басманный суд Москвы продлил до 13 июня 2007 года срок содержания под стражей Сергею Зуеву - главному фигуранту по делу о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении ареста на шесть месяцев, передает корреспондет РИА Новости. "Продлить срок содержания под стражей Сергею Зуеву на шесть месяцев, а всего до 12 месяцев, до 13 июня включительно", - заявил судья, оглашая решение. В постановлении судьи указано, что Зуев обвиняется в преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет. "При изменении меры пресечения он может скрыться от следствия, поскольку нет ограничений для выезда за рубеж", - сказал судья. Кроме того, он отметил что Зуев занимался внешнеэкономической деятельностью, за границей имеет фирму и семья имеет дом в Италии.

В ходе слушаний представитель генпрокуратуры заявил, что в деле имеется более 200 томов и при изменении меры пресечения он может повлиять на ход следствия, а также фальсифицировать доказательства. Вместе с тем, адвокаты Зуева настаивали и на изменении меры пресечения на любую другую, не связанную с арестом. По их мнению, генпрокуратурта так и не представила в суд достаточных доказательств, которые могут служить основанием для продления ареста. Они утверждают, что обвинения голословны. Однако суд поддержал позицию генпрокуратуры. Зуев ранее являлся руководителем мебельных салонов "Гранд" и "Три кита". Он обвиняется в контрабанде мебели, уклонении от уплаты таможенных пошлин, а также легализации контрабандного имущества.

В настоящее время в Басманном суде проходит заседание о продлении срока содержания под стражей Андрея Саенко, который также является одним из главных фигурантов по делу. Адвокат Алексей Виноградов, представляющий интересы Саенко, сообщил журналистам, что срок следствия по делу о контрабанде мебели пройдет до 1 июля 2007 года. Как ранее заявлял генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, примерно во второй половине декабря будет объявлено об окончании следствия, и обвиняемым будут представлены все материалы дела для ознакомления. После этого, дело будет передаваться в суд. Дело "Трех китов" расследуется уже несколько лет. По данным следствия, в Россию систематически ввозилась мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах "Три кита" и "Гранд" из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара.

По данным следствия, "в 2000 году руководитель фирмы ООО СЭФ Транс Андрей Саенко, генеральный директор ООО Альянс-95, а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, генеральный директор ООО Альянс-96 Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО ФМ Группа Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве) организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита". Поставка осуществлялась через подставную фирму Лига-Марс, говорилось в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Следствие подозревает Саенко, Зуева, Латушкина и супругов Подсотских в совершении контрабанды организованной группой в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере (часть 4 статьи 188, пункты "а", "г" и часть 2 статьи 194 УК РФ). Кроме того, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере организованной группой (часть 3 статьи 174 УК РФ (в редакции от origindate::09.07.1999). "Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 миллионов рублей", - говорилось ранее в сообщении Генпрокуратуры. Басманный суд Москвы в августе продлил до 13 декабря срок содержания под стражей фигурантов по делу о контрабандных поставках мебели в торговые центры.

***

© "Коммерсант",origindate::12.12.2006

Слон и кит

Ключи от российской политики не нефть и газ, а мебель

Кирилл Рогов

Глухо и неясно, но с завидной периодичностью на лентах информагентств проскакивают сообщения, напоминающие нам, что дело "Трех китов" активно расследуется Генпрокуратурой.

Ведь подумать только, летом далекого 2000 года, всего-то через несколько месяцев после вступления Владимира Путина в президентскую должность, сотрудники таможни обнаружили партию контрабандной мебели в магазине. Делов-то! Но вот два президентских срока Владимира Путина почти что на исходе, а российская Фемида важно сообщает, что пребывание под стражей для главного подозреваемого господина Зуева продлено до лета будущего года.

Как всегда в России, про дело "Трех китов" достоверно известно почти что ничего, зато недостоверно -- слишком многое. Известно, что в 2000 году неких торговцев мебелью таможня привлекла за контрабанду. Но не робкого десятка торговцы обратились в Генпрокуратуру, обвинив уже таможню и следователя из МВД в рэкете и вымогательстве. И Генпрокуратура взяла их под свою защиту, возбудив дела против служителей таможни и правопорядка.

Неофициально информированные люди поясняли: мол, мебельных контрабандистов "крышуют" силовики из ФСБ. Другие информированные люди намекали: мол, руководит таможней господин Ванин, человек "семьи". Получалось, что дело "Трех китов" -- это не дело "трех китов", а схватка тигров. Старой "семейной" команды с командой "питерских". Ходили слухи, что в 2002 году, чтобы прекратить командное побоище, Владимир Путин вызвал следователя инкогнито из Петербурга, которому вроде как единственному в России под силу расследовать все дело беспристрастно.

Разобрался ли инкогнито из Петербурга в "Трех китах", осталось неизвестно. Но "Три кита" вдруг так же неожиданно, как всплыли, ушли на дно. И то сказать -- на авансцену истории выезжало дело ЮКОСа. А молва гласила, что главными прорабами борьбы с недобросовестным олигархом были все те же персонажи, что покровительствовали мебельной торговле и неприязненно смотрели на таможню. Пресловутые силовики.

Прошло четыре года, ЮКОС пал, а Ходорковский сел. Ушел в отставку Александр Волошин. Силовики все в полном шоколаде. Разглядывают, щупают страну: а это что у вас? а это точно ваше? И вдруг в июне нынешнего года как гром -- в отставку отправляется генпрокурор Устинов. И что вы думаете, через пару дней забытый на четыре года брэнд "китов" всплывает снова. И Генпрокуратура рапортует об отставках и задержаниях по "мебельному делу". А информированные люди говорят, что некоторые силовики теперь не в моде. Что слишком уж гуляют по буфету. А приближающийся високосный год -- год выборов -- взыскует конституционного порядка.

Мне кажется, что в этом деле проявилась вся диалектика российской жизни. Простой вопрос о контрабанде мебели способен протянуть два президентских срока, потопить две властные группировки с нефтяной империей в придачу. А наша жизнь, наш политический, так сказать, процесс есть вечная борьба, где слон и кит -- две чистые сущности российского госуправления -- ведут свою бесконечную борьбу за что-то... За порядок общих правил торговли мебелью, наверное. И право на поставку президентских кресел.

Но вот что интересно и очевидно. Пока эта великая борьба не будет как-то кем-то и когда-то окончена. Нет никакой возможности вообще расследовать простое дело о контрабанде. Я так подозреваю -- ни одно. Как видим, даже с помощью инкогнито из Петербурга.