Табет Азми Мардави: Я вооружал камикадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Табет Азми Мардави: Я вооружал камикадзе

"Имя, фамилия: Табет Мардави (Thabet Mardawi).

Возраст: 26 лет
Родился в Арабе, деревне неподалеку от Дженина
Профессия: военачальник исламского джихада
В настоящий момент находится в кишонской тюрьме, Израиль
Обвинение: организация девяти терактов-самоубийств в Израиле.
Табет Мардави сдался израильским войскам 10 апреля. Агенты Шин Бет, днями и ночами проводили допросы, и Мардави откровенно рассказал о своей жизни - абсолютно обычной для человека, который вербовал и финансировал камикадзе, посылая молодых палестинцев устраивать кровопролития в израильских городах. История изготовления "человеческих бомб" оказалась весьма поучительной, поэтому руководители служб безопасности решили обнародовать ее, разрешив трем журналистам основных арабских изданий взять интервью у Мардави. Panorama Online получила запись этого интервью и публикует его основные части.
В СПИСКЕ РАЗЫСКИВАЕМЫХ
Целый год Мардави значился в списке особо опасных преступников, разыскиваемых в Израиле.
"Когда я узнал об этом, то решил каждый день менять место жительства и машину. После ареста я спросил у тюремщиков, сколько раз они пытались убить меня. Один ответил мне просто: много раз". Так начинается интервью военачальника исламского движения "Джихад", одного из самых радикальных палестинских движений, которое впервые в 1994 году стало использовать камикадзе в качестве оружия в борьбе против Израиля. Вскоре этот метод стал использовать "Хамас", а потом и "Аль-Акса".
Израильский журналист спрашивает: "Почему ты сдался, если перед этим давал клятву бороться до конца против захватчиков?"
Мардави: "Мы совершенно не боялись умереть в Дженине. Но мы и подумать не могли, что в лагерь беженцев войдут войска с бульдозерами. Мы ничего не можем сделать против подобных средств, даже ракеты бессильны. Мы боролись девять дней, сражались за каждый дом. Потом вошли тракторы, и борьба стала бесполезной. Мои друзья погибли под развалинами. Израильтяне отказались даже от обмена, предложенного "Хезболлах": выдать им еврейского солдата, захваченного в Ливане, в обмен на прекращение осады. И тогда я, раненый в ногу, решил сдаться".
ДЕНЬГИ ИЗ СИРИИ
В начале своей военной карьеры Мардави относился к организации Аль-Фатх. В 1994 году, находясь в израильской тюрьме, он решил перейти в "Джихад". В интервью он рассказал, что не был знаком с главой организации Рамадамом Шала (Ramadam Shalah), проживающим в Дамаске, но часто говорил с ним по телефону. "Мы сами принимали решения об атаках. Дамаск только получал рапорты о выполненных действиях", - сообщил Мардави.
Шала из Сирии был озабочен только тем, чтобы предоставить своим воинам необходимые средства. "Сначала отношения с палестинскими властями не было хорошими. Полиция Ясира Арафата пыталась даже арестовать меня, - рассказывает он. - Но мне всегда удавалось от них уходить".
ВОЙНА БЕЗ ПРАВИЛ
Вы когда-нибудь посылали террористов-самоубийц в Израиль? "Да", - отвечает Мардави. "Вы, разумеется, хотите знать, почему. Я удовлетворю ваше любопытство. Все мои друзья были убиты израильтянами. Мой народ не имеет права ни на землю, ни на государство. Многие мирные жители были хладнокровно убиты ни за что. Мы начали атаки в Израиле после того, как было убито 350 палестинцев. Во время моих операций были убиты женщины и старики, это правда, но, судя по тому, что я читал в ваших газетах, их жертвами не были дети. Как бы то ни было, в нашей с вами войне не существует правил".
Сотрудники Шин Бет объяснили журналистам, что, по сравнению с первой интифадой, сегодняшние военнопленные палестинцы рассказывают все сразу, так что к ним не приходится применять жестких методов, ни, тем более, пыток. "Они признаются уже в машине. Для них это не терроризм, а война за независимость и освобождение. Это вопрос гордости и личного статуса: они хотят, чтобы все в тюрьме о них знали и любовались ими".
ПРОБЛЕМЫ С ВЗРАВНЫМИ УСТРОЙСТВАМИ
Мардави вербовал даже 15-16-летних подростков. Один из них, который должен был взорвать себя в подземной станции Кармелита, в последний момент испугался и оказался в тюрьме в Хайфе. "Вначале, - поведал палестинский террорист, - у нас было много проблем со взрывными устройствами. Часто они не срабатывали, поскольку у нас не было опыта. Потом мы научились. Единственное, с чем у нас никогда не было проблем, так это с добровольцами-самоубийцами. Нам даже не приходилось говорить о рае и девственницах, которые их там ждут. Все стремились взлететь в воздух, чтобы освободить наш народ и вернуть палестинцам достоинство, попранное израильтянами".
АТАКИ ГОТОВИЛИСЬ ЗА ОДИН-ДВА ДНЯ
Сколько дней требуется, чтобы подготовить подобное нападение? "Один-два дня подготовки, иногда неделя. Часто я помогал своим ребятам готовить бомбы. А место выбирали они сами. Мы говорили нашим шахидам: "Взрывайтесь там, где больше народу". Потом я закрывался дома и ждал новостей по телевизору", - заключил Мардави.
После теракта военачальник Джихад писал официальное сообщение и отправлял его в агентства прессы. "Я приобрел известность. Все знали о том, что я делаю. И сегодня я могу добавить, что я горд, потому что служил моему народу и Аллаху".
Когда-нибудь прекратится эта крайняя форма борьбы? "Я не знаю, - сказал Мардави. В нынешних условиях мир невозможен. Даже если Арафат прикажет положить конец военным операциям, это не значит, что прекратятся взрывы в израильских городах. Да и вообще, если хорошо подумать, нет причин, чтобы останавливать их"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации