Таблетка от криминала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Таблетка от криминала Кому достаются сотни миллионов долларов за регистрацию лекарств

"Минздрав нарушает закон при регистрации лекарств. К такому выводу пришло Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ после слушаний, инициированных организацией "Общественный договор".

Согласно закону "О лекарственных средствах", принятому в 1998 году, все препараты, применяемые в России, должны быть обязательно зарегистрированы. Занимается этим Министерство здравоохранения, взимая 12 тысяч долларов США за регистрацию каждого иностранного препарата (для отечественных лекарств регистрация может быть и бесплатной). Специалисты Института национального проекта "Общественный договор" пришли к выводу, что по самым скромным подсчетам за регистрацию было перечислено 35 млн. долларов. А если учесть те деньги, которые взимались за перерегистрацию препаратов (она происходит раз в пять лет), и те доплаты, которые делаются за регистрацию отдельных лекарственных форм (таблеток, ампул и т.д.), то сумма собранных средств будет гораздо больше. 
- Особая пикантность ситуации заключается в том, что эти средства переводились не в Минздрав, а на счет автономной организации "Бюро по регистрации лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения", - рассказывает исполнительный директор "Общественного договора" Анастасия Овсянникова. - Таким образом, функция Минздрава была передана сторонней организации, которая фактически и производит регистрацию лекарственных средств. А это нарушает закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". 
О том, куда идут средства, в кулуарах рассказывают всякое. Одни говорят, что это счет, которым распоряжается лично министр, другие уверяют, что "Бюро по регистрации лекарственных средств" больше всего похоже на внебюджетный фонд Минздрава. 
Минздрав же утверждает, что деньги идут на "оплату экспертизы качества, эффективности и безопасности лекарственных средств при их регистрации". Однако эту работу бесплатно проводит Научный центр экспертизы и государственного контроля качества лекарственных средств Минздрава России, а деньги получает все то же "Бюро по регистрации лекарственных средств". 
Дмитрий Рейхарт, представлявший Минздрав на слушаниях, прояснить ситуацию отказался, сославшись на то, что официальное решение МАПа в министерство пока не поступало. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации