Таблеточная коррупция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Михаил Зурабов: "…не всякий чиновник сможет устоять"

Оригинал этого материала
© "Вести недели", origindate::19.11.2006, Фото: МК

Таблеточная коррупция: масштабы поражают

Борис Соболев

Converted 22707.jpg
***

Converted 22708.jpg

Converted 22709.jpg

Converted 22710.jpg

Участники скандала: Андрей Усенко, Андрей Таранов, Наталья Климова (слева направо)

[....] За два дня по обвинению в коррупции было полностью обезглавлено целое федеральное ведомство – Фонд обязательного медицинского страхования, занимающийся закупкой лекарств для льготников!

"Установлены факты получения взяток должностными лицами этого Фонда от руководителей территориальных фондов, а также коммерческих и фармацевтических структур, которые участвуют в поставках медикаментов и медицинского оборудования. В ходе проведенных обысков в ряде помещений Фонда в Москве и в регионах изъяты многочисленные финансовые документы, более сотни печатей различный коммерческих структур и значительные суммы денег", - говорит начальник управления Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ Марина Гриднева.

О том, что в федеральном лекарственном ведомстве не все чисто, впервые заговорили еще в начале 2005-го. Напомним, тогда, в ходе монетизации льгот, аптекам приказали клеить ценники не только на платные, но и на бесплатные лекарства. Тут-то и открылось, что в коммерческом отделе лекарство стоит, скажем, 15 рублей, а для льготника то же лекарство государство покупает за 25. И так повсеместно: 495 рублей – за наличный расчет, 520 – за казенный счет; 190 – за наличный, 243 – за казенный.

"Кто сказал, что это дорого? Эти цены значительно ниже, чем те цены, по которым лекарства будут поставляться или поставляются сейчас в коммерческую часть фармацевтического рынка", - утверждал советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Михаил Гетьман.

Пока чиновники отрицали очевидное, фонд обязательного медстрахования без всякого конкурса продолжал закупать гигантские партии препаратов у узкого круга доверенных фирм, переплачивая им на 10-15, а порой, как мы тогда посчитали, и на 50% сверх рыночной стоимости.

"Вообще, сама постановка вопроса, на мой взгляд, не совсем корректная. Все делалось правильно, а какие-то конкретные факты надо изучать и смотреть, потому что очень много обстоятельств, которые могут на это повлиять. Я не берусь это комментировать", - заявлял генеральный директор ЗАО "Протек" Олег Астафуров.

Владелец крупнейшей фирмы-поставщика фармпрепаратов – где он теперь? Поговаривают, что на каких-то райских островах. Минувшей весной его компанией "Протек" заинтересовались, наконец, правоохранительные органы. Но найти ничего не успели. В ночь после начала проверки главный в России склад с лекарствами для льготников скоропостижно сгорел. Второй по величине поставщик – компания "Биотек". Ее хозяин – Борис Шпигель, он же – сенатор Совета Федерации, он же – тесть певца Николая Баскова. На этой неделе следователи добрались и до "Биотека", но Шпигеля не нашли. Он отключил все мобильники и, по одной версии, слег в больницу, по другой – уехал отдыхать.

"Зимний отдых чрезвычайно важен, особенно в российских климатических условиях - когда мы ощущаем в организме острую нехватку витаминов, нарастание усталости", - говорил он.

Итак, на сегодняшний момент по делу арестованы семеро. Это директор фонда Андрей Таранов, три его зама – Шиляев, Усиенко и Климова, и три начальника управлений – Маркова, Фролова и Быкова. Все арестованные – профессиональные чиновники, либо коммерсанты, перековавшиеся в чиновников. Все, кроме одной – замдиректора фонда Натальи Климовой. Ее профессия была – блюсти интересы государства.

"В недавнем прошлом сотрудник ФСБ. Первая в России женщина-генерал, получившая это высшее воинское звание. Она работала в военно-медицинском управлении ФСБ России. Последняя ее должность была заместитель начальника управления. Затем была переведена в качестве прикомандированного сотрудника от ФСБ в Фонд АМС, где в последствии была уволена с военной службы, оставшись просто в гражданской. Я хорошо знал Наталью Борисовну. Мне, безусловно, очень печально было узнать о том, что она переехала из своего кабинета в СИЗО Лефортово, также входящего в состав его родного ведомства", - рассказывает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В остальном пока информация по происходящему довольно скудная. Известно, что на квартире одного из замов директора фонда изъято более миллиона евро наличными. Также пресса вспоминает, что задержанный глава фонда – в прошлом ближайший бизнес-партнер нынешнего министра соцздравразвития Михаила Зурабова. Еще известно, что в результате деятельности таблеточных королей в бюджете образовалась дыра в 26 млрд рублей. Исчез без малого миллиард долларов.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::17.11.2006, Зурабова трясет от медстраха

Ирина Петракова, Елена Горланова, Арсений Ваганов (Екатеринбург)

Михаил Зурабов открестился от арестованного директора Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова – он уже давно собирался его уволить. Генпрокуратура министра опередила, обвинив руководство ФОМС в махинациях перед началом конкурса на поставки лекарств по программе ДЛО-2007 среди фармкомпаний.

В пятницу вечером глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов прокомментировал громкий скандал, связанный с арестом руководства Фонда обязательного медицинского страхования. Министр заявил, что решил уволить директора ФОМС Андрея Таранова еще неделю назад, передает РИА «Новости». Как сказал Зурабов, тогда «были произведены замены в руководстве фонда. Первым заместителем председателя фонда был назначен Дмитрий Рейхард, ранее занимавший должность заместителя директора департамента в Минздравсоцразвития. Готовились документы на отстранение Таранова от должности председателя фонда».

«В ближайшее время планировалось объявить о его отстранении от работы», – заявил Зурабов. Однако к огорчению министра, Генпрокуратура его опередила.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::17.11.2006

Основные участники программы ДЛО

Анна Дорофеева

Группа компаний «Протек» – крупнейший фармацевтический холдинг в России, занимает лидирующие позиции на рынке импорта и оптовых продаж готовых лекарственных средств (ГЛС), контролируя около 30% рынка по итогам 2005 года. Кроме того, лидер в программе ДЛО. Бизнес компании распределяется так: 94% – оптовая дистрибуция, 4% - розница по средством собственной аптечной сети «Ригла» и 2% – продажи ГЛС собственного производства фармпрепаратов «Сотекс». Оборот группы в 2005 году составил $1,9 млрд, в том же году компания оказалась на 9-ом месте списка журнала Forbes крупнейших частных компаний России. Прогноз оборота компании на 2006 год – $2,4 млрд.

Ближайшим конкурентом группы «Протек» является компания «СИА Интернешнл» с долей рынка в 23%, чей оборот в прошлом году составил около $1,5 млрд. Помимо основной – дистрибуторской деятельности, компания также занимается собственным производством. Компания начинала в 1993 году с оборотным капиталом $14 тыс., 20 препаратами и с 12 сотрудниками. По прошествии 3 лет, годовой оборот фирмы превысил $10 млн, она предлагала порядка шестисот препаратов, штат сотрудников расширился до 70 человек. На сегодняшний день в различных отделениях компании трудится более 6 тыс. человек, а ассортимент составляет более 8,5 тыс. наименований.

Группа компаний «Биотэк» специализируется на оптовом и розничном распространении фармацевтической продукции 450 ведущих отечественных и иностранных производителей лекарств. Оборот компании увеличился более, чем в 2 раза, превысив $400 млн. В холдинг входят 4 производственные компании, 8 региональных филиалов, 12 дочерних компаний и региональные сети с общим штатом сотрудников более 2 тыс. человек. Кроме того, компания владеет одноименной розничной сетью, состоящей из 124 аптек. Цель компании на ближайшее будущее – занять 30% российского инсулинового рынка, объем которого составляет более $150 млн.

«Аптека холдинг» занимает в списке участников программы ДЛО одно из последних мест, но далеко не последнее место на фармрынке. Оборот компании в 2005 году составил $370 млн. Компания «Аптека Холдинг» создана в 1997 году и до недавнего времени принадлежала американскому инвестфонду Carlyle Group и топ-менеджерам. В начале 2006 года компанию приобрела британская Alliance Unichem – один из крупнейших фармацевтических дистрибуторов в Европе. Аптечная сеть компании под брэндом «Моя любимая аптека» пока состоит всего лишь из трех точек.

***

Оригинал этого материала
© "Твой день", origindate::18.11.2006, Лекарство от коррупции

Владимир Антонов

Converted 22711.jpg

[...] Главный арестованный, директор фонда Андрей Таранов, не просто подчиненный министра Михаила Зурабова. Он его давний деловой партнер, вместе с которым нынешний глава Минздравсоцразвития учреждал страховую компанию «МАКС».[...] Будучи гендиректором страховой компании «МАКС-М», Зурабов провел эксперимент по обязательному медицинскому страхованию, который обошелся Москве, по данным столичной Счетной палаты, в 60 миллионов долларов.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::20.11.2006

Таблетки от жадности. Почему Зурабов не хочет подавать в отставку

Александр Хинштейн

[...] Компании давали баснословные взятки чиновникам ФФОМСа.

То есть выходит, что Таранов создавал им преференции за миллиардные откаты, а Зурабов — делал то же самое бесплатно, по доброте душевной.

И страховую компанию “Макс”, где оба они были учредителями, эти люди тоже навязывали регионам без всякой для себя выгоды.

Стараниями Зурабова его родная фирма начала поставлять лекарства в значительную часть областей и республик. В стремлении облагодетельствовать недавних подчиненных Михаил Юрьевич не гнушался никакими мелочами.

Я уже писал, что “Макс” получил выгоднейший контракт на медицинское страхование всех сотрудников ФФОМС. Аналогичный договор был заключен и с Пенсионным фондом.

В моем распоряжении есть копия этого замечательного документа: он датирован мартом 2004-го, то есть временем, когда Зурабов был председателем ПФР. От имени ведомства договор подписал исполнительный директор Фонда Вячеслав Прохоров; ныне — руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Составлен он очень хитро: договор не предусматривает расшифровки трат — на что идет плата. Страхователю лишь выставляются счета. И неважно, воспользовались ли сотрудники страховкой: деньги все равно сгорают.

Но не это даже главное. Вопреки закону контракт был заключен безо всякого конкурса, и не на год, как того требовал указ президента, а сразу на три.

Аналогичные договоры были вынуждены заключить с “Максом” и практически все региональные отделения ПФР. (Сегодня их осталось 58.)

Общая сумма средств, перечисленных в прошлом году Пенсионным фондом “Максу”, составила 2 миллиона долларов. Деньги, кстати, платятся за счет пенсионных отчислений. И все попытки [page_19591.htm нынешнего руководителя ПФР Геннадия Батанова] разорвать этот драконовский договор наталкиваются на жесткое сопротивление Минздрава.

Зурабову есть за что сражаться. Чем больше денег выделяет казна на закупку лекарств, машин “скорой помощи”, медтехники и аппаратуры, тем богаче становятся приближенные к министру коммерсанты. За время его правления фармацевтические компании просто-таки озолотились: их прибыль составила миллиарды. И подчиненные его тоже заметно улучшили свое материальное положение (без малого миллион евро, изъятый у скромного зам. директора ФФОМС, тому пример).

И только один министр Зурабов остался в стороне: гол, как церковная крыса. По крайней мере он очень хочет в этом нас убедить, всячески демонстрируя свое спокойствие и невозмутимость. (Весь субботний день он провел на работе, проводя плановые совещания.)

Неужели поверим?

Честно говоря, мне жалко Зурабова. Этого человека никто не любит.

Его не любят губернаторы и депутаты. Ненавидят пенсионеры и льготники. Презирают сами же врачи. Клеймят позором медицинские академики.

Нет сегодня на политической сцене фигуры более ненавистной и отрицательной, чем Зурабов: если когда-нибудь он спустится в метро, вряд ли ему удастся проехать без происшествий хотя бы одну остановку.

Может быть, в этом все и дело? Просто министр платит нам той же монетой: как аукнется, так и откликнется.

Прошу вас: давайте, возлюбим Зурабова. И когда наконец последует он за своим компаньоном Тарановым и сменит просторный министерский кабинет на тюремную камеру, не будем восторженно улюлюкать ему вслед.

Лично я — готов даже носить ему передачи.

Приятного аппетита вам, Михаил Юрьевич.

Михаил Зурабов — “МК”:
“…не всякий чиновник сможет устоять”

— Как вы прокомментируете недавние обыски и аресты в ФФОМС?

— Пока мне сложно давать оценку тем действиям, которые сейчас исследуются правоохранительными органами. Однако я уже говорил, что в здравоохранении присутствует коррупционная емкость и не всякий чиновник сможет устоять. Что же касается фонда, то определенные сбои в его работе начали просматриваться еще в начале года. Поэтому министерство вышло в правительство с предложением о замене первого заместителя директора фонда. Затем было принято решение и о замене руководителя, но реализовать не успели.