Таблица расценок на элитные номера, "пользующиеся спросом у населения"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Экспресс-газета", origindate::29.09.2004

Вот так номер!

Служебный автомобильный госзнак ФСБ можно получить за $ 25 000. Другие престижные автономера стоят дешевле

- Почему у нас так много этих самых проблесковых маячков? Любой прыщ едет с мигалкой, и эту ситуацию нужно исправить. 
Юрий Лужкове, мэр Москвы

Антон Гончаров

Converted 17517.gif

Цены, конечно, «кусаются». Но блатной номер стоит того. Ведь магические буквенные сочетания на жестяной пластине означают принадлежность к особой «касте»: ФСБ, МВД, ФСО, а то и к администрации Президента РФ. Соседи по даче, сослуживцы и просто красивые девчонки будут просто изнывать от зависти к вашей сопричастности к могущественным структурам. И даже если случится ДТП, то при «разборе полетов» любой более-менее сообразительный инспектор будет на стороне владельца таких номеров. Так, на всякий случай.

Укомплектовать свой имидж волшебными номерами можно вполне легально. Достаточно состоять в приятельских отношениях с инспектором ДПС или быть приятелем его приятеля.

Хотя нигде не прописано, что определенные буквенные комбинации должны давать преимущества на дороге, видя «трех Сергеев» (ССС), инспекторы лишь отдают честь автомобилю с таким «кодом», закрывая глаза на то, что творит его владелец.

На нет и суда нет

Converted 17518.jpg

номера администрации президента или спецсвязи... 

Связываться с потенциальным сотрудником Центра специальной связи Федеральной службы охраны президента (именно этой структуре принадлежит большая часть серии таких номерных знаков, а меньшая - администрации президента) гибэдэдэшники не рискуют. Под табу находятся также номера с буквенными сочетаниями ММР, АМР и МММ, принадлежащие МВД России, ККХ, ЕКХ и ХКХ - относящиеся к ФСБ, АМО - к мэрии Москвы (см. таблицу).

Converted 17519.jpg

...эмвэдэшная "автовывеска"... 

Ситуацию с куплей-продажей крутых номеров взялся прояснить наш источник в Министерстве внутренних дел. Назовем его Майором. С его слов, фээсбэшные номера на сторону уходят лишь с ведома некоторых сотрудников этого грозного ведомства. Здесь ГИБДД выступает только в роли посредника.

- Все просто, - поведал Майор. - При появлении на свет той или иной серии номеров, скажем ККХ, часть из них по желанию руководящих чинов ФСБ закрепляется за ними. И если кто-то в состоянии их оплатить, то лишь фээсбэшники могут дать «добро» гибэдэдэшникам на выдачу этих номерных знаков. А что касается легальности блатных номеров, то тут все «схвачено». Во-первых, если даже вас и осмелятся тормознуть за превышение скорости при езде задним ходом по встречной полосе, то ни один инспектор не имеет права выяснять, откуда взялся на вашей машине элитный номер ФСБ или МВД. Может, у вас брат служит начальником какого-нибудь отдела в этой организации и подсобил с госзнаком. А во-вторых, наличие «блатного» номера на вашей машине не противоречит ни одному закону. Значит, за пользование таким номером не последует наказания.

Процентные ставки

Converted 17520.jpg

...госзнак федеральной службы охраны... 

Схема получения заветных номеров достаточно проста. Главное - иметь в приятелях инспектора ДПС. Когда все условия сделки оговорены, он возьмет на себя ответственность и напишет заявление о выдаче новых номерных знаков для своего «нуждающегося» товарища. С бумагой идет к начальнику МРЭО (межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела). Тот визирует документ, тем самым автоматически включая себя в долю, и отправляет его в отдел специальной продукции, который занимается выдачей номеров.

Converted 17521.jpg

...фээсбэшный госномер

- Существуют два вида расценок: исходные и коммерческие, - рассказал Майор. - Исходные назначает руководство отдела спецпродукции. Коммерческие цены в два раза выше и составлены с учетом пожеланий всех посредников сделки. А таких немало. За каждую визу, каждый «переброс» документов надо давать деньги. Клиенту приходится оплачивать коммерческую стоимость госномера. В итоге до 20 процентов суммы идет инспектору - знакомому клиента. Примерно 30 процентов оседают у чиновников отдела спецпродукции и 50 процентов остаются у руководства отдела.

Оформляются номера официально - со всеми прилагающимися бумагами, как и положено за обычный госномер. Разве что кассовый чек не выбивают за принятую «на карман» сумму.

Когда верстался номер

Правительство РФ, отчаявшись навести порядок с продажей госномеров налево, устанавливает особые государственные регистрационные знаки серий А-АА, В-АА, А-АВ, А-АС, А-АМ, А-АО, А-АК и А-АР. Руководству МВД отдано распоряжение, регламентирующее лимит на использование машин с «проблесковыми маячками». Вот как распределились квоты по ведомствам:

Минобороны - 19 автомобилей, ФСБ - 95, ФСО - 105, Служба внешней разведки - 14, Генпрокуратура - 10, МЧС - 5, Управделами президента - 17, МИД - 15. Так что все, кто купил крутые номера и мигалки, выкинули деньги на ветер.

Схема покупки блатного номера

Converted 17522.gif

1. Желтые стрелки: цепочка продвижения к заветной цели; 
2. Зеленые стрелки: распределение мзды
Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif