Таблоиды Руперта Мердока "копали" под экс-премьера Брауна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Таблоиды Руперта Мердока "копали" под экс-премьера Брауна

Приемы Sunday Times, Sun и News of the World: взлом компьютерных сетей, подкуп, прослушка, фотослежка, перехват голосовых сообщений и электронной почты

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::12.07.2011, Взломали премьер-министра, Фото: Getty Images

Лев Македонов

Compromat.Ru

Руперт Мердок (слева) и Гордон Браун

В скандал с прослушками и слежкой за британскими политиками и поп-звездами втягивается все больше изданий. В противозаконном сборе информации участвовали такие газеты медиаимперии Руперта Мердока News Corp., как The Sun и The Sunday Times. Их жертвой стал бывший премьер Гордон Браун, выяснила The Guardian.

Не только британский таблоид News of the World, но и другие газеты, входящие в империю австралийского медиамагната Руперта Мердока News Corp., включая The Sun и The Sunday Times, занимались противозаконным сбором информации, включая прослушку, перехват голосовых сообщений, электронной почты и фотослежку. Об этом пишет во вторник британская The Guardian.

Жертвой вторжения в частную жизнь пал и бывший премьер-министр Гордон Браун, покинувший свой пост в мае 2010 года. Как выяснилось, нанятый газетами частный детектив использовал свои связи в полиции, чтобы ознакомиться с досье политика-лейбориста, собранным правоохранительными органами.

Помимо этого желтые СМИ раздобыли данные о налоговых декларациях бывшего премьера за последние десять лет, наняв хакеров, которые взломали компьютерную сеть бухгалтерской фирмы, клиентом которой был Браун. Путем обмана The Sunday Times также получила информацию от адвокатов Брауна из юридической конторы Allen & Overy.

Газета The Sunday Times целых шесть раз нанимала имитатора, который звонил в Abbey National Bank, где Браун держит свои деньги, и, разговаривая его голосом, просил сообщить информацию о деталях его счета.

Кроме того, другая газета Мердока The Sun раздобыла медицинскую карту первенца Брауна и опубликовала о нем материал. Первый ребенок Брауна, дочь Дженнифер Джейн, родилась в 2001 году недоношенной и прожила всего десять дней, скончавшись от кровоизлияния в мозг. Как подробности о болезни младенца утекли в прессу, остается пока невыясненным.

Об организованном вторжении журналистов в частную жизнь бывшего премьера стало известно из материалов, собранных в ходе расследования дела о прослушках, организованных NOTW. В пятницу был арестован бывший главный редактор старейшего британского таблоида Энди Коулсон. Именно с его подачи сотрудники издания занимались противозаконным сбором информации. Первый скандал прогремел еще в 2007 году, после того как выяснилось, что журналисты News of the World прослушивали разговоры членов королевской семьи, в том числе перехватывали голосовые сообщения принца Уильяма. Тогда в тюрьму попали редактор отдела жизни королевской семьи Клайв Гудмен и частный детектив Глен Малкейр. Доказательства слежки за Брауном были добыты при обыске именно у Малкейра.

Compromat.Ru

Тони Блэр и Ребека Брукс

Как пишет The Guardian, масштабы вторжения в личную жизнь Брауна настолько превосходили досье, собиравшиеся на других политиков (в том числе бывшего премьера Тони Блэра, экс-министра торговли Питера Мандельсона, бывших глав МВД Джека Стро и Дэвида Бланкета), что Скотленд-Ярд направил экс-премьеру и его жене Саре специальное письмо. В нем полицейские уведомляли об открытиях, сделанных в рамках операции «Уитинг». Правоохранительные органы Великобритании начали две операции, «Уитинг» и «Элведен» (по названиям двух британских деревушек), в ходе первой из которой расследовалась прослушка, а в ходе второй — подкуп полицейских, которые за деньги сообщали News of the World детали уголовных дел. Рукописные заметки Малкейра, взятые при обыске, до сих пор не привлекали внимания следователей, которые удовлетворились четыре года назад предъявлением обвинений в слежке за членами королевской семьи.

«Семья шокирована уровнем противозаконности и неэтичностью способов, благодаря которым добывались данные о частной жизни. Расследование этого дела в руках полиции», — прокомментировал новости официальный представитель четы Браун.

Скандал уже привел к закрытию News of the world, последний выпуск которого появился в минувшее воскресенье. Таблоид со 168-летней историей извинился перед своими читателями за то, что не смог нести высокие стандарты британской прессы.

В понедельник вечером стало известно, что медиаимперия Мердока готова продать все свои британские газетные активы. О планах Мердока рассказал американский журналист и биограф медиамагната Майкл Вулф. По его данным, в руководстве базирующейся в США корпорации Мердока обсуждался вопрос о том, чтобы полностью избавиться от News International, владеющей такими британскими газетами, как The Times, The Sunday Times, The Sun и собственно News of the World.


***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.07.2011, Фото: Getty Images

Журналисты таблоидов Мердока "копали" под Гордона Брауна

Александр Леонов

Compromat.Ru

Руперт Мердок

[…] Журналисты нескольких газет News Corp. — Sunday Times, Sun и уже почившей News of the World — пытались получить доступ к голосовой почте Брауна, информации по его банковским счетам, личному делу, и медицинским картам членов его семьи. Так, например, репортеры таблоида Sun сумели получить данные из карты новорожденного сына экс-премьера Джеймса Фрейзера и в 2006 г. написали статью о том, что у мальчика обнаружен кистозный фиброз поджелудочной железы. Подобные случаи происходили на протяжении 10 лет, когда Браун сначала был канцлером казначейства, а затем премьер-министром Великобритании.

Впервые обвинения в адрес журналистов газет Мердока были высказаны в британской Guardian. По информации газеты, некоторые действия репортеров были незаконны, но некоторые касались личной жизни премьера, но не нарушали закон. Сам Гордон Браун в понедельник заявил, что он «шокирован уровнем криминальности и неэтичности методов, с помощью которых репортеры добывали информацию о нем». Его жена — Сара Браун — написала в микроблоге в Twitter , что «крайне разочарована сообщениям о вмешательстве в личную жизнь» ее семьи. По ее словам, «это очень личное и очень чувствительное дело».

Источник, знакомый с вопросом, утверждает, что информация о состоянии сына Брауна была получена без нарушения закона. Источник также добавил, что данные по банковским счетам Брауна были добыты репортерами Sunday Times, по их мнению, в общественных интересах, поскольку речь шла о возможности покупки им апартаментов в Лондоне ниже рыночной стоимости. Как сообщает ВВС, в 2000 г. репортер Sunday Times связался со службой поддержки банка, в котором находились средства канцлера казначейства, представился Брауном и получил доступ к движению средств на его счетах.

После выхода статьи сотрудники банка забеспокоились и связались с газетой, чтобы предупредить журналистов о возможном нарушении закона.

Первый скандал вокруг империи Мердока разразился после появления информации о том, что по заказу News of the World частные детективы занимаются прослушиванием телефонов семей погибших в Афганистане и Ираке солдат, жертв террористических атак и даже взломали голосовую почту 13-летней пропавшей девочки, чтобы собрать побольше жареных фактов. Следом всплыла информация, что газета платит за сведения полицейским. Британские парламентарии, созвав срочную сессию, сравнили Мердока с Сильвио Берлускони, который натравливает на оппонентов свои таблоиды и не стесняется в средствах. [...]


***

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::13.07.2011, Фото: "Коммерсант", AP

Плохие новости

Медийный скандал может дорого обойтись Руперту Мердоку

Татьяна Ершова

Compromat.Ru

Руперт Мердок

Скандал вокруг британского таблоида News of the World, прекратившего свое существование 10 июля, с каждым днем продолжает набирать обороты. За несколько дней выяснилось, что нечестным путем информацию добывали и другие издания Руперта Мердока, а список жертв пополнился бывшим премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и королевой Елизаветой II. News Corp. задумалась о продаже своих британских изданий, а противники холдинга обозначили новую цель — сорвать планы Мердока по покупке телекомпании BSkyB.

Расследование

[…] 8-го числа по делу News of the World лондонская полиция арестовала бывшего главреда издания Энди Коулсона (Andy Coulson), возглавлявшего редакцию в 2003-2007 годах, на которые и пришлись самые громкие истории с прослушкой. Помимо Коулсона полицейские задержали еще и частного детектива, чье имя СМИ не известно.

По данным The Guardian, в ближайшее время в полицию отправятся еще несколько человек, среди которых Ребека Брукс — исполнительный директор News International, британской ветви корпорации Руперта Мердока. Брукс с 2000 по 2003 годы возглавляла редакцию News of the World, а затем The Sun (до 2009). Некоторые СМИ называли Брукс одной из главных подозреваемых в деле о прослушке, наравне с Коулсоном, однако ей долгое время удавалось избегать общения со Скотланд-Ярдом.

Бывшего главреда поддерживает нынешнее руководство корпорации, в частности, сын Мердока Джеймс, который настаивает на том, что Брукс никогда не знала о том, что творят некоторые журналисты ее редакции. Несмотря на это уволенные сотрудники News of the World придерживаются другого мнения. Так, уже бывший главный редактор таблоида Колин Майлер, имея в виду Брукс, заявлял, что корпорация решила пожертвовать целой газетой, чтобы спасти одного человека.

Compromat.Ru

Ребека Брукс и Руперт Мердок

Вместе с Брукс полиция допросит еще одно лицо — близкого советника Мердока Леса Хинтона, который возглавляет Dow Jones & Company, издающую The Wall Street Journal. Лондонская полиция предполагает, что Хинтон, до Dow Jones & Company (принадлежит News Corp.) работавший в News International, знал о существовании некоторого внутреннего отчета News of the World за 2007 год, в котором говорилось, что прослушка в издании была распространенным явлением. Более того, данные отчета указывают на то, что руководство News International об этом знало и предлагало "жертвам" взятки в обмен на молчание. По данным СМИ, оба подозреваемых в ближайшее время могут лишиться своей работы.

Новые лица

Вскоре после начала публичного расследования стало известно, что в скандальной истории замешано не одно издание Руперта Мердока. 11 июля The Guardian и BBC News сообщили, что в деле о прослушке всплыли новые газеты — The Sunday Times и The Sun, которые также незаконным образом добывали информацию о первых лицах государства. В частности, речь шла о бывшем премьер-министре Великобритании Гордоне Брауне и его семье. По данным СМИ, сотрудники изданий изданий имели доступ к голосовой почте политика, когда он занимал должность канцлера казначейства (1997-2007).

Предположительно, некоторые лица, работавшие в газетах, выдавали себя за Брауна, чтобы узнать и о состоянии его счетов. Тогда в руки "воров" также попала информация из медицинских карт семьи Брауна. Журналисты, например, узнали, что у его сына Фрэйзера кистозный фиброз, о чем в 2006 году написала газета The Sun.

Перед началом расследования британские СМИ писали, что сотрудники издания Мердока потратили немало средств на "покупку" информации. Семья Брауна также предполагает, что информация о болезни сына досталась The Sun через посредников из медицинских учреждений. Кроме того, что газетам News Corp. удалось выстроить целую сеть из информаторов среди служащих отелей, больниц и других организаций, с ними еще сотрудничала и полиция.

11 июля BBC News сообщило, что News of the World подкупила полицейского, служившего в охране королевы Елизаветы II. С его помощью таблоид получил доступ к личным данным членов королевской семьи и их близких, в частности, телефонным номерам. Известно, что за прослушку принца Чарльза и его сыновей в News of the World отвечали журналист Клайв Гудман (Clive Goodman), специализирующийся на "королевской" хронике, а также частный детектив Гленн Малкер (Glenn Mulcaire). Оба в 2006 году были арестованы и отправлены на несколько месяцев в тюрьму.

Сейчас полиция подтвердила, что тогда же в списке мишеней Малкера числился и Браун.

Бизнес

[…] По подсчетам Bloomberg, за последние четыре дня капитализация News Corp. сократилась на 7 миллиардов долларов. Акции компании за неделю подешевели на 14 процентов. После этого News Corp. объявила, что в течение года сама будет выкупать свои акции — начало программы по выкупу ценных бумаг на общую сумму в пять миллиардов долларов запланировано на вторую половину августа.

Корпорация Мердока с каждым днем расширяет круг своих врагов — и сейчас претензии к ней предъявляют уже и за пределами Великобритании. 11 июля на News Corp. подали в суд ее собственные акционеры во главе с американским Amalgamated Bank, обвинившие холдинг в череде провальных действий, которые привели в итоге к скандалу с News of the World.

И хотя история самого таблоида уже закончена, всплывающие подробности и новые участники еще долго будут трясти рынок британских СМИ, и не только. От того, как закончится расследование, зависит судьба желтых изданий во многих странах, которые могут если не закрыть, то наказать. По крайней мере, прецедент уже создан.


***

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::12.07.2011, Фото: Bloomberg, Иллюстрация: via The Daily Mirror

Журналисты News Of The World высказали

Бывшие сотрудники высказали мнение о бывшем главном редакторе в кроссворде

Елизавета Кузнецова
Compromat.Ru

Журналисты закрытого в минувшее воскресенье британского таблоида News of the World оставили за собой последнее слово. Лишившись работы в результате скандала, они высказались о бывшем редакторе и исполнительном директоре издания Ребекке Брукс в кроссворде последнего выпуска газеты.

Несмотря на то, что два топ-менеджера News International тщательно проверяли материалы, подготовленные к публикации в последнем выпуске британского таблоида News of the World (см. “Ъ-онлайн” от 11 июля1), 200 журналистам удалось выразить свое отношение к происходящему, воспользовавшись для этого кроссвордом. В нем они и высказали все, что думают о своем бывшем главном редакторе Ребекке Брукс, которую они считают главной виновницей закрытия газеты. Как оказалось, в задании кроссворда на 47-й странице газеты были зашифрованы слова, недвусмысленно намекающие на бывшего главного редактора и скандал с прослушиванием: «брук» (brook в переводе с англ.— ручей), катастрофа, вонь, неумный, преступная контора, упрятанный в тюрьму. Нелестные эпитеты и слова содержались в ответах к кроссворду: афера, осуждаемый, зловоние, угроза и проститутка. Журналисты также не упустили возможности напомнить о запрете доступа к интернету всем сотрудникам News of the World, после того как Руперт Мердок принял решение ее закрыть. Так, в одном из заданий было предложено найти ответ к фразе «защита компьютерных сетей» — «Файрвол». Кроме того, составители включили в кроссворд слово «поминки», намекая на скорейший конец карьеры Брукс. Наконец, несколько слов в кроссворде составляли фразу «завтра нас уволят». Один из бывших сотрудников News of the World подтвердил в интервью Daily Mail, что кроссворд был намеренно составлен недвусмысленным образом. «Ребекка сделала все возможное, чтобы оставить за собой последнее слово, но ей это не удалось»,— заявил источник.

Отметим, что после скандала с News of the World Ребекка Брукс вызывает огромное недовольство у британской общественности. Согласно последним опросам, 80% британцев считают, что Брукс должна уйти в отставку. Несмотря на многочисленные протесты, Брукс по-прежнему получает поддержку руководства компании (Руперт Мердок даже специально прибыл в Лондон на один день, чтобы показаться вместе с Ребеккой и продемонстрировать свою поддержку) и занимает пост исполнительного директора News International.

Надо сказать, что игры со словами — довольно распространенная форма протеста у британских журналистов. В свое время известный колумнист и автор редакционных статей в The Daily Express Стивен Поллард в последний день своей работы в газете опубликовал колонку, первые буквы абзацев которой составляли фразу «иди ты на… Десмонд» (Ричард Десмонд — владелец газеты). Карикатурист Чарльз Гриффин, работавший в принадлежавшей Роберту Максвеллу газете The Daily Mirror, сумел спрятать аналогичное пожелание своему работодателю в одной из карикатур, посвященных падению Берлинской стены.

Впрочем, настоящим шедевром считается вышедший в 1992 году специальный номер журнала Autocar, посвященный тестам автомобилей. Каждая заметка о той или иной модели начиналась так, чтобы в итоге получалось: «Думаешь, все это так уж хорошо? Ага, попробуй все это придумать. Это такая ж…». Придумавший все это Джеймс Мэй был уволен за свою шутку.

Compromat.Ru