Таджикского наркоторговца в обмен на русски пилотов. Рахмонов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Российский суд снял обвинения в контрабанде наркотиков с Рустама Хукумова - сына одного из самых влиятельных таджикских чиновников, главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, сообщает в субботу британская телерадиокорпорация ВВС. Ранее СМИ увязывали дело Хукумова с процессом русских летчиков, осужденных в Таджикистане, однако официально в МИДе все опровергали. Не видит связи между двумя делами и адвокат Хукумова, безуспешно добивавшийся пересмотра дела почти два года.

"Интерфакс" со ссылкой на ВВС сообщает, что Московский областной суд постановил, что причастность Хукумова к торговле наркотиками на самом деле не была доказана и принял решение об отмене вынесенного ранее обвинительного приговора.

Решение о его освобождении было принято еще 28 декабря 2011 года, но адвокат оправданного Константин Рыбалов сообщил об этом позднее. Эксперты полагают, что защита Хукумова опасалась излишней огласки, поскольку его дело вызвало большой резонанс в России и Таджикистане. Источник в Таджикских железных дорогах сообщил РИА "Новости", что Рустам Хукумов прибыл в Душанбе в субботу утром.

Отец Рустама Хукумова Амонулло Хукумов является председателем Таджикской железной дороги. Его считают одним из самых влиятельных и состоятельных таджикских чиновников, близких к президенту Эмомали Рахмону. В середине декабря 2011 года Верховный суд РФ постановил рассмотреть в надзорном порядке жалобу на приговор Хукумову. "Возбуждено надзорное производство, дело отправлено для рассмотрения в президиум Мособлсуда", - сообщили тогда "Интерфаксу" в пресс-службе Верховного суда.

Как сообщали различные интернет-СМИ, Хукумов был приговорен в Подмосковье к длительному сроку по делу о распространении наркотиков. В прессе этот приговор связывали с приговором российскому летчику Владимиру Садовничему в Таджикистане. В ряде СМИ ранее появилась информация, что задержание российских самолетов возможно не случайно: летчиков хотели использовать для обмена на содержащегося в России в заключении Хукумова. В конце ноября МИД России официально опроверг появившиеся слухи об "обмене" Садовничего на предполагаемого родственника Рахмона.

12 марта 2011 года в аэропорту города Курган-Тюбе (Таджикистан) были задержаны экипажи двух самолетов Ан-72 российской авиакомпании "Rolkan Investments Ltd", которые находились в аренде у арабской авиакомпании "Аэроспейс". До февраля они занимались перевозкой продуктов питания в Афганистане.

Возвращаясь из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, самолеты были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе на юге республики, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждали, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива.

В ходе досмотра в аэропорту Таджикистана в одном из самолетов был найден полуразобранный авиационный двигатель. Впоследствии он стал поводом для обвинения летчиков в контрабанде, хотя по утверждению пилотов, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.

Адвокат утверждает, что дела не связаны, просто его клиента несправедливо приговорили

Адвокат Рустама Хукумова - сына одного из самых влиятельных таджикских чиновников, главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, в отношении которого Мособлсуд отменил приговор и прекратил уголовное преследование, называет надуманным связь между данным решением и скандалом вокруг ареста летчиков российской авиакомпании в Таджикистане.

Константин Рыбалов в своем блоге написал: "Члены президиума, выслушав стороны, после совещания пришли к единодушному мнению, что приговор в отношении Хукумова был вынесен на основании предположений и догадок и что его вина таким образом не была доказана в ходе судебного следствия".

Он уточнил, что президиум Мособлсуда вынес постановление, отменяющее приговор в отношении Хукумова и прекращающее уголовное преследование в связи с его непричастностью к данному преступлению.

"Некоторые журналисты и политологи связывают это уголовное дело со скандалом вокруг ареста российских летчиков в Таджикистане. Думаю, что такая связь является надуманной", - подчеркнул адвокат.

Он пояснил, что с 2010 года подавал жалобы на приговор Хукумову в различные инстанции, пока Верховный суд не признал его надзорную жалобу обоснованной и возбудил надзорное производство, передав жалобу для рассмотрения по существу в президиум Мособлсуда. "Вся эта работа велась защитой задолго до начала дела летчиков, и, разумеется, никаких указаний от государственных органов России или Таджикистана по ее организации я не получал", - цитирует защитника "Интерфакс".

"И самое главное - "отпустить" Хукумова было бы невозможным при наличии безоговорочных доказательств его вины, которых в деле не было изначально. Именно поэтому и я был уверен в его невиновности, и по этой же причине считаю, что политика здесь вторична", - заключил в своем сообщении Рыбалов."