Таежный подстрекатель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::24.03.2004

Таежный подстрекатель

Назначенный государством менеджер провоцирует голодовку работников предприятия «Игирма-Тайрику»

Екатерина Самойлова

Генеральный директор ООО «СП Игирма-Тайрику» Иосиф Подашов,, угрожая организовать на предприятии массовую голодовку в случае, если к нему будут применены какие-либо правовые методы для устранения масштабных нарушений, которые были вскрыты на предприятии аудиторской компанией АИКО в октябре 2004г.

С 1987 г. в Иркутской области действует лесозаготовительное СП «Игирма-Тайрику». 49% акций предприятия принадлежит японской компании «Тайрику-Трейдинг», а контрольный пакет в 51% является собственностью Российской Федерации. Управлять предприятием, а точнее, создавать его «с нуля» государство некогда доверило Иосифу Подашову, назначив его гендиректором СП.

Надо признать, что Подашов действительно производство создал - лес за время его бессменного правления пилился весьма исправно, работники регулярно получали неплохую зарплату. Грамотный руководитель вовремя оценил важность «человеческого фактора» на фоне всеобщей перестроечной разрухи – вовремя плати, и твои люди будут молиться за твое здравие и процветание. Президенты-парламенты далеко, а щедрый барин рядом. Вот так, собственно, и превратился государственный наемный менеджер в «хозяина тайги». И людям хорошо, и ему не кисло – сегодня Подашов уже миллионер, причем, не простой, а «долларовый».

Неплохо чувствовали себя и японцы - за 17 лет работы «Игирмы» заработали более 140 млн долларов. Идиллию нарушает только показатели прибыли российского государства от участия в СП «Игирма-Тайрику» - порядка 500 тыс. долларов с 1987 года. Как это комментирует сам Подашов – напомним, представитель государства? Да никак. Может быть, удаленность от центра так подействовала, но в своей маленькой «вотчине» Подашов напрочь забыл о том, «кто из ху», и что он вообще-то гендиректор государственного предприятия, а не его акционер, и что-то должен государству.

Когда государство, наконец, очнулось, и осознало, что успешное, в общем-то, предприятие буквально увели из-под носа, и решило провести аудиторскую проверку, Подашов аудиторов попросту на территорию «Игирма-Тайрику» не пустил. Ему и без посторонних было неплохо – регулярные проверки проводила аудиторская контора, директор которой, Татьяна Петрова являлась сотрудницей СП «Игирма-Тайрику».

Нетрудно догадаться, как проводила «проверки» Татьяна Петрова. Когда аудиторы через полгода под нажимом Генпрокуратуры проникли-таки на предприятие, выяснилось, что только за 2003 г. (за более ранние периоды документы им предоставлять отказались) по самым скромным подсчетам, недополученная предприятием прибыль составила порядка 500 млн рублей.

Как Подашову удалось добиться таких феноменальных показателей? В «лесу» это довольно просто. К примеру, порядка 121 тыс. кубометров первоклассного пиломатериала в 2003 году прошли по документам «Игирмы-Тайрику» как техническая щепа с последующей реализацией аффилированными организациями по рыночной цене. Cогласно официальной отчетности компании, средний процент выхода пиломатериалов в 2003 году составил всего-навсего 44,43%. Специалистам остается только развести руками: даже если пилить лес вручную, общий выход пиломатериалов по сибирской сосне не должен быть ниже 50%. Нетрудно догадаться, что прибыль от «распила» накапливалась у Подашова и аффилированных организаций, которыми как полипами за последнее время обросла «Игирма».

Следует упомянуть, что «аффилированные организации», возглавляются друзьями и родственниками Иосифа Подашова. Так, 19% акций фирмы «СЭЛ-Тайрику», экспортирующей продукцию предприятия, принадлежат лично Подашову, а его заместитель Александр Тисленок владеет 46% акций этой фирмы. Г-н Тисленок же является генеральным директором ООО «СЭЛ-Тайрику». А главному бухгалтеру «Игирма-Тайрику» Нине Максимовой и сыну Иосифа Подашова Артему принадлежит примерно четверть акций «Игирминского КоЛПХ» (комплексного леспромхоза).

Эти подробности о «полипах», на самом деле, проясняют и многочисленные факты списания основных средств предприятия (оборудования и недвижимости) и последующие договоры аренды с аффилированными компаниями. И предоставление услуг «своим», в частности, компании «СЭЛ-Тайрику» по распилу древесины, по значительно заниженной стоимости.

«СЭЛ-Тайрику», акционером которого является сам Подашов, кстати, заслуживает особенного внимания. Аудиторы выяснили, что ООО «СЭЛ-Тайрику», расположенное на той же промплощадке, что и «Игирма-Тайрику», оснащено современным оборудованием и выпускает аналогичную продукцию, в то время как ООО «СП «Игирма-Тайрику» за все 17 лет работы не проводило замену и модернизацию оборудования.

Очевидно, что Иосиф Подашов заинтересован в развитии и процветании именно «СЭЛ-Тайрику», а не того предприятия, где он по сути является наемным менеджером. Именно поэтому «СЭЛ-Тайрику» и примостилось рядышком, и офис находится в одном с «Игирмой» административном здании, и оборудование туда переводилось из «Игирмы» под видом списания фактически в массовом порядке. Что поделать, если «Игирма-Тайрику» - это государственное, а значит – ничье, и усилиями знатного управленца Подашова от него осталась пустая «скорлупа» с аккуратно высосанным содержимым.

Однако, пожалуй самое впечатляющее, что обнаружили аудиторы – это размер недополученной предприятием выручки от реализации продукции на экспорт. Иосиф Подашов ранее вовремя подсуетился и добился внесения изменений в Уставе предприятия. В 2003 г. был ликвидирован Совет директоров предприятия, и все управленческие полномочия были переданы непосредственно генеральному директору Иосифу Подашову и его первому заместителю, представляющему интересы японской стороны.

В результате, при средней рыночной стоимости от 283 до 347 долларов за кубометр «Тайрику-Трейдинг» вывозила древесину по цене около 165 долларов, и уж потом снимала сливки в Японии. Аудиторы подсчитали, что сумма недополученной таким образом государством от деятельности СП «Игирма-Тайрику» прибыли только за 2003 г. составила порядка 8,5 млн. долларов. А всего японцы заработали на деятельности «Игирма-Тайрику» за все время его существования более 140 млн. долларов.

Когда все эти факты «всплыли», деятельностью Подашова заинтересовались многочисленные инстанции с самыми громкими названиями. Помимо Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ (ФАУФИ) сейчас к делу проявляют интерес и депутаты Государственной Думы, и Счетная Палата РФ.

Однако, местный «хозяин» Иосиф Подашов, не даром депутат Законодательного Собрания Иркутской области. Он пользуется покровительством многочисленных чиновников в ряде областных государственных структур, используя в качестве посредника некоего г-на Перетолчина. Неслучайно Нижнеилимское РОВД своим решением от 24 февраля 2005 года отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Подашова по фактам многочисленных нарушений, несмотря на то, что ФАУФИ на основании проверки утверждает, что государству нанесен многомиллионный ущерб.

Остается надежда на то, что это собственное решение нижнеилимских правоохранителей, чей начальник вообразил, что он сообразно своей выгоде может решать, кого «казнить» и «миловать». Иначе, если это решение согласовано с УВД Иркутской области, круг людей, которые обслуживают Подашова, весьма бы расширился.

Как это не парадоксально, но в орудие борьбы для Подашова сейчас превратился и трудовой коллектив «Игирма-Тайрику». Оно и понятно – работникам предприятия глубоко безразлично, обкрадывает Подашов со товарищи государство или нет – главное, что зарплату «хозяин» платит. Поэтому для Подашова было очень просто кинуть клич «все на защиту, нас хотят захватить» и трусливо спрятаться за спинами перепугавшихся рабочих.

Умело играя на страхе коллектива перед неизвестностью, Подашов организовал и многочисленные письма трудящихся в свою поддержку, и обращения в государственные органы. Благо это достаточно просто на градообразующем предприятии – посеять панику вокруг возможного увольнения работников, которым просто больше некуда идти. На днях Подашов решил усилить давление на Прокуратуру и правоохранительные структуры, которые все-таки намереваются раскрутить клубок подашовских сомнительных операций, и пригрозил массовой голодовкой на предприятии.

И неудивительно, если рабочие действительно начнут «голодать». Чего стоит только резолюция по итогам митинга 20 марта в поселке Новая Игирма: «обратиться к депутатам Государственной Думы от Иркутской области с требованием немедленного вмешательства в ситуацию для защиты трудового коллектива предприятия и жителей п. Новая Игирма от произвола».

О каком «произволе» идет речь? Этого Иосиф Подашов своим «защитникам» не объяснил, потому что никакого произвола в отношении жителей поселка и работников предприятия нет и быть не может. Государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ просто хочет положить конец масштабным хищениям и разорению госпредприятия и привлечь Подашова к ответственности, поскольку результаты проверок попросту не позволяют бездействовать. А Подашов, (напомним, не акционер, поэтому постановка вопроса о «захвате» вообще нелепа) использует трудовой коллектив как орудие для защиты от уголовного преследования.

Хочется надеяться, что прокурор Иркутской области и представители правоохранительных структур, которые, по некоторым данным, должны принять решение о дальнейших действиях в отношении Подашова в самое ближайшее время, подойдут к этому вопросу с трезвой головой и чистыми руками. Вряд ли они примут во внимание абсурдные заявления Подашова о «захвате» - государство не может само у себя «захватить» свою же собственность. А вот разобраться с нерадивым менеджером, который, по сути, "кинул" своего работодателя и привлечь его к ответственности просто необходимо.