Таиланд экстрадировал Виктора Бута

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Таиланд экстрадировал Виктора Бута

Российского гражданина, подозреваемого в попытке продажи вооружений колумбийским боевикам, вывезли в США "как вещь"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::17.11.2010, Виктора Бута перебросили через океан, Фото: AP

Ольга Аленова, Кирилл Белянинов

Compromat.Ru

Виктор Бут (в центре)

Россиянин Виктор Бут, отсидевший в тюрьме Таиланда два с половиной года, вчера днем был спешно отправлен в США, где ему грозит пожизненный срок за торговлю оружием и другие преступления. Представители российских властей узнали об экстрадиции, когда она уже состоялась. Супруга Виктора Бута Алла назвала происшедшее "провалом внешней политики России".

Об экстрадиции Виктора Бута его супруга, адвокат, а также российский консул в Таиланде узнали спустя час после того, как тот уже был доставлен на борт самолета Gulfstream Агентства по борьбе с наркотиками (АБН) США, приземлившийся в аэропорту Бангкока накануне ночью.

"В 13 часов во вторник у нас должна была состояться встреча с Виктором Бутом,— рассказал "Ъ" заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников.— Но когда мы приехали в тюрьму, Бута там уже не было. Как потом выяснилось, в это время его в сопровождении большого количества вооруженных людей уже доставили в аэропорт".

На той же встрече должны были присутствовать супруга россиянина Алла Бут и его адвокат. "Мы были уверены, что в пятницу или субботу Виктора отпустят,— рассказала "Ъ" госпожа Бут.— Вместо этого нас просто поставили перед фактом его экстрадиции. Нам даже не дали попрощаться".

Напомним, что 5 октября прошлого года Уголовный суд Таиланда отказал в экстрадиции россиянина, сочтя обвинения в его адрес недоказанными, а дело — политическим. Однако уже 20 августа этого года апелляционный суд Таиланда принял решение о выдаче господина Бута в США.

["Время новостей", origindate::17.11.2010, "Образец вопиющей несправедливости": По данным следствия, агенты DEA под видом колумбийских повстанцев в январе 2008 года смогли выйти на г-на Смуляна, являющегося доверенным лицом Бута, и договориться с ним о поставке FARC нескольких сотен переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», 5 тыс. автоматов Калашникова, а также большого количества взрывчатки и боеприпасов. Детали сделки обсуждались в январе и феврале на встречах в различных уголках мира. В конце февраля к переговорам — сначала по телефону — подключился и сам г-н Бут, договорившийся лично встретиться с потенциальными клиентами 6 марта в Бангкоке. Именно там россиянина и задержали. В качестве доказательств его вины власти США представили аудиозапись переговоров в отеле, где бизнесмен обстоятельно проговаривает с «партизанами» вопросы поставки оружия. Кроме того, у россиянина нашли черновые заметки, которые он делал во время обсуждения объемов поставок, а также копии статей о FARC, в которых прямо говорилось, что представляет собой эта организация. — Врезка К.ру]

Правда, неожиданно в пользу Бута сыграл второй запрос, который американские власти направили в Таиланд на случай отказа в экстрадиции россиянина по первому. По второму запросу господин Бут обвинялся уже не в попытке продажи 100 ракет класса "земля-воздух" боевикам колумбийской террористической организации FARC, которые могли быть использованы против американцев, работающих в этой стране, а в мошенничестве, легализации криминальных доходов и других преступлениях. По тайским законам, чтобы выдать господина Бута американским властям, суд должен был либо отказать в рассмотрении второго запроса США об экстрадиции, либо рассмотреть и его — последний вариант предполагал задержку процесса еще как минимум на год. А поскольку срок содержания под стражей господина Бута, предусмотренный законом об экстрадиции, истекал 20 ноября, то родственники и защитники россиянина были почти уверены в том, что его отпустят на свободу.

На самом деле суд отказал в рассмотрении второго запроса США об экстрадиции Бута только в понедельник, тем самым подготовив юридическую базу для выдачи россиянина. Правда, ни адвокат, ни супруга господина Бута об этом не знали. А вчера в восемь утра на закрытом заседании правительства премьер Таиланда Абхисит Ветчачива подписал постановление о выдаче россиянина США. В 12.30 господин Бут был доставлен в аэропорт Бангкока. За этим событием, по свидетельству местных журналистов, наблюдали шестеро представителей АБН, которые и "вели" дело Бута последние несколько лет, а также посол США в Таиланде. В 13.30 Gulfstream с Виктором Бутом на борту вылетел из аэропорта. Ожидается, что в Нью-Йорк его доставят в пять утра по московскому времени и поместят в федеральную тюрьму Metropolitan Correctional Center, расположенную в Нижнем Манхэттене. В квартале от нее находится здание Федерального суда Южного округа, где и будет слушаться дело.

Рассматривать обвинения, предъявленные Виктору Буту, должен федеральный судья Уильям Поули. Во время первых судебных слушании в США судья может огласить сумму залога, после внесения которого подозреваемый может выйти на свободу. Но, по мнению экспертов, такой исход Виктору Буту явно не грозит.

— Его вывезли как вещь, без каких-либо бумаг, тайно, его паспорт остался в российском посольстве,— заявила "Ъ" госпожа Бут.— Даже российского консула не поставили в известность.

Консул Андрей Дворников подтвердил "Ъ", что "никаких официальных сообщений об экстрадиции Виктора Бута в российское посольство не поступало". По словам консула, это событие "беспрецедентно": "Между принятием решения об экстрадиции и собственно экстрадицией прошло чуть больше трех часов. Ни супруга Бута, ни его адвокат, ни российское посольство в Таиланде не были поставлены в известность о принятом решении. Я вынужден признать, что в отношениях России и Таиланда такого еще не было. Да, были экстрадиции из Таиланда в Россию по запросу РФ, но я не помню ни одной экстрадиции россиян в третью страну". Свое возмущение по факту экстрадиции россиянина в США вчера высказал и глава МИД России Сергей Лавров, назвав ее "образцом вопиющей несправедливости", осуществленной в результате "беспрецедентного политического давления". А в официальном сообщении МИД России экстрадиция господина Бута названа "противоправной".

Тем не менее секретарь совета национальной безопасности Таиланда Тавин Плеансри выразил вчера уверенность, что "никакого разлада с Москвой не будет", поскольку экстрадиция Виктора Бута была осуществлена "в соответствии с законами Таиланда".

["Комсомольская правда", origindate::17.11.2010, "Экстрадицию Бута готовили неделю": Так, газета «Банког пост» пишет, что таиландские силы безопасности "тщательно планировали и репетировали операцию, чтобы быть уверенными, что все пройдет нормально". На «все про все» ушла почти неделя. Как говорят очевидцы, перед выездом в аэропорт на Бута надели каску и бронежилет, а за порядком следили снайперы. Но Бут не выглядел подавленным и даже насвистывал какую-то песню. — Врезка К.ру]

По мнению супруги Виктора Бута, Россия недостаточно защищала своего гражданина и приложила слишком мало усилий для его освобождения. "Это провал российской внешней политики,— заявила "Ъ" госпожа Бут.— Экстрадиция показала, что Россия в этом регионе не играет никакой роли, что США сильнее, США делают по всему миру все, что хотят. Я считаю, что Виктора просто сдали, продали, обменяли,— все что угодно, но с ним поступили не так, как положено поступать с российским гражданином. Я думаю, что все российские граждане должны знать, что в тяжелых ситуациях они не могут рассчитывать на помощь своего государства".

По мнению госпожи Бут, у России был шанс "выменять" Виктора Бута на свергнутого в результате переворота и заочно осужденного за злоупотребления экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, который весной этого года нашел пристанище в России. Несмотря на то что официальные российские власти не подтверждают присутствия господина Чинавата в РФ, в марте этого года оппозиционер обращался к своим соратникам в Таиланде по телемосту из Москвы. А в апреле в тюрьму к Виктору Буту приходил Сиричок Сопх — один из советников премьера Таиланда Абхисита Ветчачивы, который выяснял у россиянина, имеет ли отношение господин Чинават к 35-тонному грузу оружия, задержанного в декабре 2009 года в Бангкоке. "Тайцы хотели, чтобы Виктор подписал бумаги, признав, что этот самолет принадлежит ему и что это оружие предназначалось для тайской оппозиции,— заявляет госпожа Бут.— Если бы он это подписал, они бы получили компромат на Чинавата, и у них были бы основания для предъявления России требования его экстрадиции". По ее словам, в случае если бы Виктор Бут согласился на сотрудничество, его обменяли бы или даже просто отпустили. Но господин Бут отказался подписывать бумаги, а вскоре после этого суд принял решение о его экстрадиции в США. "Российские власти не сделали ничего для того, чтобы его отстоять. Для них тайский оппозиционер Чинават оказался дороже, чем россиянин Бут. Ну что ж, раз Виктор оказался нужнее американцам, чем своей стране, пусть теперь он делает все, чего они от него хотят, чтобы выжить",— сказала Алла Бут. Означает ли это, что Виктор Бут, которого изначально власти США преследовали за незаконные поставки оружия в страны Африки, подозревая, что их через него осуществляли российские власти, теперь готов дать показания об этом, пока неясно. Но обвинения, предъявленные ему США, грозят пожизненным сроком, который избежать можно только сотрудничеством со следствием. Именно так поступил задержанный вместе с господином Бутом в Таиланде Андрей Смулян, добровольно отправившийся с агентами АБН в США.

В свою очередь, Виктор Буробин, российский адвокат Виктора Бута, считает, что дело его клиента нанесло не только серьезный урон имиджу России, но и создало крупный международный прецедент: "Россия рассматривала это дело как обычное уголовное, и реакция на него была обычной. А надо было понять, что это дело не обычное, это прецедент". По мнению адвоката, этот прецедент "создает угрозы безопасности целой категории ее граждан": "Делом Бута Америка расширила свою юрисдикцию, и отныне она считает возможным предъявлять претензии иностранным гражданам на территории третьих стран. И получается, что наши граждане не должны никуда выезжать, чтобы не попасть в подобную ситуацию".


***

"Проблемы здесь были только у покойного вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке Япончик"

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::17.11.2010, Фото: Reuters

Бута ждет "тюрьма для интеллигентов"

Лариса Саенко

Представители судебной системы Нью-Йорка единодушно полагают, что российский бизнесмен Виктор Бут будет по прилету из Таиланда доставлен в тюрьму временного содержания (MCC), расположенную в даун-тауне на Манхэттене и соединенную закрытым переходом со зданием федерального суда.

Compromat.Ru

Виктор Бут (в центре)

[НТВ, origindate::17.11.2010, "Экстрадиция в обстановке строгой секретности": Самолет с Виктором Бутом на борту, вылетевший накануне из Таиланда, приземлился на военном аэродроме Стюарт под Нью-Йорком. […] Под проливным дождем конвой из пяти машин уже через полтора часа доставил Виктора Бута в Нью-Йорк. Он был в красном тренировочном костюме, поверх которого был надет бронежилет. Бут был в наручниках, ему помогали идти агенты Департамента по борьбе с наркотиками, которые и сопровождали россиянина из Таиланда. Виктора посадили в следственный изолятор на улице Парк Роу, где он, скорее всего, будет находиться в ожидании процесса. — Врезка К.ру]

В этом здании темно-красного кирпича на 150 Park Row содержится на текущий момент 847 человек […]. В списке известных временных обитателей этого учреждения числятся "мошенник века" Бернард Мэдофф, организатор неудавшегося теракта на Таймс-сквер Фейсал Шахзад, глава мафиозного клана Гамбино Джон Готти. […]

"Заключенные здесь содержатся по двое в камере. Все имеют право на конфиденциальное общение с адвокатами в специальной комнате и на свидания. Правда, не все заключенные любят частые встречи — процедура подготовки, осмотра и прочей рутины сопряжена с ранним подъемом в пять утра, занимает достаточно много времени и малоприятна", — сказал РИА Новости известный нью-йоркский адвокат Борис Палант.

Его клиенты на содержание в этой тюрьме не жаловались.

В камере небольшого размера с белыми стенами установлены две металлические кровати в два яруса. Расписание тюрьмы предусматривает подъем в 6.30 утра, трехразовое питание и отключение электричества в 11 часов вечера.

"Здесь все будет интеллигентно и чисто, как в госпитале. Все мои клиенты в этом заведении — "белые воротнички", — подтвердил РИА Новости нью-йоркский адвокат Аркадий Бух.

По его словам, в MCC сидит "интеллигентная публика" — представители бизнеса, медицины, юриспруденции и образованная верхушка мафии. […]

"На Бута, конечно, будет оказываться психологическое давление, как правило, это одиночные камеры без общения с окружающим миром. Но "дружить" со следствием или нет — решать ему самому", — сказал Бух.

Адвокат Анна Браун считает, что Бута, скорее всего, вначале поместят в карцер — одиночную камеру.

"Так обычно поступают с экстрадированными прежде чем перевести их в общую камеру", — сказала Браун. […]

"Тюремная кухня здесь американская — гамбургеры и "Кока-кола", — рассказала Браун.

Судебный переводчик Валерий Щукин утверждает, что паек здесь одинаков, как для охранников, так и для заключенных. На территории тюрьмы есть также продуктовый магазин и электроплиты, где можно готовить самим.

Еда по правилам тюрьмы, должна быть съедена в течение двух часов после выдачи или приготовления, после чего конфискуется, что может повлечь даже определенное дисциплинарное наказание. […]

Из обитателей тюрьмы, с которыми ему доводилось работать, проблемы здесь были только у покойного вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, позже экстрадированного в Россию.

"Он бросался всегда в драку с охранниками, за что имел множество наказаний — от карцеров до ограничения пайка. Утверждал, что научит уважать русских людей, держал марку вора в законе", — сказал Щукин.

В тюрьме есть библиотека с книгами, периодикой и компьютерами без выхода в интернет.

"Получить доступ к компьютеру, чтобы ознакомиться с обвинительной базой, достаточно сложно. Хотя очень часто доказательная база по делам предоставляется в электронном виде", — сказала Браун.

Она также отметила, что на всю тюрьму приходится ограниченное число медперсонала. […]


***

Обрести свободу бизнесмен сможет, только полностью "расколовшись" на следствии

Оригинал этого материала
© "РАПСИ", origindate::16.11.2010

Виктор Бут: пожизненный срок или унизительное раскаяние

Владимир Новиков

[…] Защищать бизнесмена будут американские законники. "Следует учитывать, что русский адвокат не вправе участвовать в данных процедурах. Мы можем исполнять второстепенную роль — помочь с подготовкой каких-то документов, выработке определенной позиции", — пояснил РАПСИ Виктор Буробин. Кто именно возьмется представлять интересы Бута, пока неизвестно. […]

Виктору Буту повезло в одном — законы штата Нью-Йорк не предусматривают такой меры наказания как смертная казнь. Правда, это — единственная хорошая для него новость. "Обвинения, о которых мы уже знаем, тянут на серьезное тюремное заключение, причем сразу по нескольким основаниям, а также на выплату крупных штрафов. Одной из санкций также может быть наложение пожизненного запрета Буту на въезд в США", — так прокомментировал ситуацию на условиях анонимности один из российских адвокатов, специализирующийся на международном праве.

Определенную роль может сыграть суд присяжных. По законам штата он назначается только в том случае, если об этом попросит сам обвиняемый. Опрошенные РАПСИ специалисты по международному праву полагают, что россиянину следует воспользоваться своим правом: "Против Бута в Америке уже несколько лет ведется массированная пиар-кампания. Присяжные же — обычные граждане, которые далеко не всегда в восторге от официальных властей. Нельзя исключать, что они прислушаются к доводам защиты, если та запасется весомыми доводами и будет достаточно красноречива". […]

Вероятный запрет въезда на американскую территорию вряд ли сегодня пугает самого Виктора Бута. Куда серьезнее то, что нью-йоркский суд может приговорить его фактически к пожизненному сроку, осудив по законам штата в общей сложности к 100 или 150 годам тюремного заключения

Этого не произойдет в том случае, если сам Бут вдруг решит сотрудничать с представителями обвинения. По утверждениям американских СМИ, следствие ждет от бизнесмена признаний в возможных связях с мировыми криминальными и террористическими организациями.

["Радио Свобода", origindate::16.11.2010, "Обозреватель РС Ирина Лагунина — об экстрадиции Виктора Бута и перспективах его дела": Впрочем, Виктор Бут ранее продемонстрировал свою способность выходить сухим из воды. Например, его деятельность в Афганистане достаточно детально изучена, потому что после того, как началась военная операция США в Афганистане, были изъяты документы талибов. Так вот, в Афганистане Бут помогал обеим сторонам — и северному союзу, и талибам. Тем не менее, доказать его связь с талибами и с "Аль-Каидой" настолько, чтобы он мог предстать перед судом по этим обвинениям, оказалось невозможным. — Врезка К.ру]

Нельзя исключать, что американцы попробуют "расколоть" Виктора Бута и на другое весомое признание — в прочных и долговременных связях с российской Службой внешней разведки или Главным разведывательным управлением Генштаба МО РФ. Не секрет ведь, что россиянин в свое время закончил Военный институт иностранных языков, и в конце 80-х — начале 90-х неоднократно выполнял полетные задания в африканских странах как военный переводчик-радист. Бывших же сотрудников спецслужб, как гласит набившая оскомину поговорка, не бывает.

Сотрудничество, которое при определенных раскладах уместно будет считать то ли самооговором, то ли даже предательством сломленного неволей человека, скорее всего, дарует Буту свободу. На первых порах, разумеется, весьма условную. Нельзя сбрасывать со счетов, что при таком развитии событий россиянина могут передать нашим властям для отбытия наказания на территории РФ. И больше мы о нем, наверное, уже не услышим. […]