Таинственный акционер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Менеджеры ММК отказались от победы на аукционе

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::09.02.2005, Фото: "Время новостей"

Таинственный акционер. Покупатели 35% ММК не связаны с менеджерами завода

Юлия Федоринова

Converted 18206.jpg

Оказывается, почти 35% акций Магнитки у “Мечела” и государства в декабре купили структуры, не имеющие никакого отношения к менеджерам ММК. Такое письмо Магнитка направила рейтинговому агентству Fitch.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – крупнейшее сталелитейное предприятие в России. В 2004 г. произвел 11,3 млн т стали. Выручка по МСФО в 2003 г. – $3,05 млрд, чистая прибыль – $630 млн. 

Приватизация 17,8% акций ММК и подготовка к ней напоминала триллер. В борьбу за госпакет помимо менеджмента ММК, который, как считают на рынке, контролировал 60% акций Магнитки, включилась Стальная группа “Мечел”, владевшая около 17% акций меткомбината. Участвовать в аукционе планировал и третий меткомбинат страны — Новолипецкий. Не охладила конкурентов даже высокая стартовая цена аукциона — $790 млн: “Мечел” был готов потратить на пакет более $2 млрд.

Но в итоге войны не вышло — 22 декабря аукцион по продаже госпакета акций комбината выиграла U.F.G.I.S. Structured Holdings, купив пакет по стартовой цене. А накануне другая компания группы ОФГ — UFGIS Trading Ltd выкупила и пакет “Мечела” — за $780 млн. Еще $90 млн “Мечел” получил как компенсацию за отказ от любых претензий к менеджменту и акционерам Магнитки.

Пресс-служба ММК сразу же заявила, что оба пакета выкупил пул инвесторов, дружественных основным акционерам ММК — его менеджменту, гендиректору Виктору Рашникову и его партнерам.

Но неожиданно менеджеры ММК начали отказываться от этой победы. Вчера агентство Fitch, пересматривавшее кредитный рейтинг ММК в связи со сменой собственника, сообщило, что менеджеры Магнитки не имеют отношения к обоим пакетам, сменившим собственников в декабре.

Аналитик Fitch Соня Дилова пояснила “Ведомостям”, что агентство получило письмо от одного из менеджеров ММК, в котором говорится, что пул инвесторов, интересы которого представляют компании группы ОФГ, ни прямым, ни косвенным образом не связан с менеджментом ММК. “Мы понимаем это так, что эти компании юридически никак не связаны с руководством Магнитогорского меткомбината”, — отмечает она. Кто входит в этот пул, представители ММК агентству не сообщили, говорит Дилова, добавляя, что менеджмент ММК заявил о своей неаффилированности с пулом инвесторов и устно. Источник, близкий к менеджменту Магнитки, подтвердил существование письма в адрес Fitch.

Это заявление никак не противоречит сделанным ранее заявлениям, утверждает представитель ММК. “То, что комбинат почти на 100% контролируется компаниями, дружественными менеджменту, — это факт”, — отмечает он. Впрочем, это не совсем так, уточняет источник, близкий к Магнитке. “Консорциум инвесторов, который представляет ОФГ, неоднороден. Он связан с руководством ММК устными и письменными договоренностями. Но вероятность того, что пул инвесторов, представленных компаниями ОФГ своим почти 30%-ным пакетом голосующих акций, будет голосовать неконсолидированно с основными акционерами, есть. Правда, она очень мала”, — говорит собеседник “Ведомостей”. Представители “Мечела” и ОФГ от комментариев отказались.

Структура собственности ММК крайне запутанна: акциями комбината владеют его же “дочки и “внучки”, часть из которых являются акционерами друг друга. Поэтому, по мнению аналитиков, тайна покупателя госпакета будет раскрыта, только если ММК соберется проводить IPO.

“Либо агентство Fitch просто ошиблось в формулировках, либо все сообщения верны: UFGIS Trading Ltd действовала в интересах менеджмента ММК, но стоящие за спиной этой компании инвесторы не имеют отношения к менеджменту ММК, а речь идет о третьей стороне, дружественной ММК”, — рассуждает аналитик инвестбанка “Траст” Михаил Галкин. А вице-президент “Атона” Александр Агибалов вообще исключает возможность того, что акции, ранее принадлежавшие “Мечелу” и государству, оказались вне контроля менеджмента Магнитки. “Юридически они могут быть не связаны с существовавшими собственниками, что и спровоцировало Fitch [на заявление]. Но это не означает, что Рашников с партнерами не контролируют этот актив”, — замечает он. “Теоретически существует вероятность, что в сформированный ОФГ пул инвесторов входят иностранные фонды, но она очень мала. В любом случае комбинат контролируется менеджментом”, — заключает Вячеслав Смольянинов из “УралСиба”.