Таинственный юбилей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Вслух.Ру, origindate::11.02.2009, Фото: osp.ru

Таинственный юбилей

Заместитель министра связи Наум Мардер демонстрирует на публике большее влияние, чем руководитель этого ведомства

Елена Семеренко

Converted 28373.jpg

Наум Мардер

На прошлой неделе известная российская балерина Екатерина Максимова отметила свой юбилей. Пользуясь закрытостью мероприятия, кое-кто умудрился «нагреть руки» даже на дне рождения актрисы.

Как ни странно, но Большой театр, в котором Екатерина Максимова танцевала тридцать лет, никаких специальных торжеств и концертов в честь своей примы не проводил и не планирует. Правда, обещает 22 февраля дать «Жизель». И на афишах будет написано: «В честь Екатерины Максимовой». Возможно, это объясняется еще и тем, что сама балерина неоднократно заявляла, что не хочет никаких пышных торжеств в свою честь. Да и в семье Екатерина Максимова и ее муж Владимир Васильев никогда не отмечают дни рождения. Впрочем, Большой театр еще осенью подарил звездной паре праздничные торжества в честь 50-летия их совместной творческой деятельности.

Тем не менее, торжество в честь «очаровательной жемчужины» российского балета в столице все же состоялось. Поскольку Максимова стояла у истоков организации московской театральной премии «Хрустальная Турандот», организаторы этой премии, друзья и поклонники Максимовой договорились в день рождения балерины вместе организовать некое «театральное подношение» великой актрисе. В результате закрытое мероприятие, на которое Екатерина Максимова пригласила только тех, кого сама захотела в этот день увидеть, состоялось 2 февраля в Атриуме Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Впрочем, не смотря на закрытый характер юбилейной вечеринки, из источников, близких к оргкомитету мероприятия, стало известно, что спонсоры выложили на его проведение более 250 тыс. долларов. При этом, если верить тому же источнику, компания, которая занималась непосредственной организацией юбилея, получила не более 60 тысяч. А вот куда пошли остальные средства? Ясно, что не на подарки юбилярше.

Известно, что привлечением спонсорских средств для проведения мероприятия занимался заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. Занимался ли он сбором средств в рамках своих служебных обязанностей, получил такое распоряжение от своего Министра Игоря Щеголева, или же исключительно из любви к культуре – неизвестно. Имеется лишь информация, что среди спонсоров юбилейного торжества были исключительно компании-связисты.

Не то чтобы в условиях кризиса у этих операторов и участников рынка связи оказались лишние деньги, но столь большому авторитету в этой области Науму Мардеру, от которого, к слову, во многом зависит их собственное благополучие, видимо, не смогли отказать. Если верить источнику в оргкомитете состоявшегося мероприятия, «Вымпелком», к, примеру, пожертвовал 30 тыс. долларов, «Мегафон» - 25, «Интерспутник» - 20, «Ростелеком», «Скайлинк» - по 10, с ряда других компаний худо-бедно якобы было собрано еще около 150 тысяч долларов. А так как финансовый отчет о закрытом мероприятии нигде не публиковался, то баланс средств полученных от спонсоров на проведение юбилея и реальных расходов на его проведение остался неизвестен ни спонсорам, ни юбилярам. Остались ли около 200 тыс. долларов излишков в фонде премии «Хрустальная Турандот», выступившем организатором юбилея или стали комиссионными Наума Мардера, так же умалчивается.

Судя по всему, министр, похоже, оказался не в курсе общественной деятельности своего зама, так как официальную благодарность за организацию спонсорской помощи была адресована в газете «Известия» лично господину Мардеру, а не Минкомсвязи в целом. Получается, что даже в условиях кризиса заместитель министра связи Наум Мардер, пользуясь своими номенклатурными возможностями, способен «по щелчку» собрать с отрасли «административный налог» минимум в четверть миллиона долларов. Можно, конечно, поиронизировать – мол, «серый кардинал ходит с протянутой рукой». Но с другой стороны – шутки в сторону. Как говорят люди, давно работающие на рынке связи, подобным влиянием на компании связи, каким обладает Наум Семенович, ни сейчас, ни ранее не обладал никто. И хорошо, что хоть часть собранных замминистром средств пошли на благие цели.

***
Converted 28374.jpg