Тайванчика обвинили в пяти грехах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пять пунктов обвинительного акта

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::22.08.2002

Тайванчика обвинили в пяти грехах

Константин Гетманский, Владимир Демченко

(фото:NTVRU)

Тохтахунову предъявлено предварительное обвинение 

Вечером в среду окружной суд Манхэттена предъявил заочное обвинение Алимжану Тохтахунову, которого в американской прессе называют русским мафиози по кличке Тайванчик . "Известиям" удалось получить копию обвинительного акта. Из него следует, что если Тохтахунова признают виновным по всем статьям, ему грозит лишение свободы сроком до 80 лет.

Обвинения предъявлены по пяти пунктам. При этом все они основаны на одних и тех же оперативных записях телефонных переговоров.

После заседания суда прокурор Джеймс Коми не скрывал своего удовлетворения. Он сообщил журналистам, что уже в сентябре оформит все документы, необходимые для экстрадиции Алимжана Тохтахунова из венецианской тюрьмы в США. По его словам, он готов сделать это прямо сейчас, но из-за перерыва в работе итальянских судов раньше середины сентября решения ждать не приходится.

Как удалось выяснить "Известиям", пять пунктов обвинения просто содержат разные трактовки переговоров Тайванчика с другими лицами, имена которых закодированы. Каждый пункт сформулирован так, чтобы квалифицировать имеющиеся у Джеймса Коми улики определенными статьями американского законодательства.

Первым пунктом Тохтахунова обвиняют в сговоре с целью совершения мошенничества с помощью средств коммуникации. Это главный пункт, где утверждается, что он вел международные телефонные переговоры с другими лицами, во время которых участники преступного сговора согласились использовать свой авторитет, чтобы повлиять на результаты соревнований фигуристов в парном фигурном катании на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити (раздел 18, часть 1, глава 19, статья 371 Кодекса США - до пяти лет лишения свободы - и глава 63, статья 1343 - до 30 лет лишения свободы). Это, как следует из обвинительного акта, можно подтвердить следующими действиями Тохтахунова. Цитируем:

"5 февраля или в районе этой даты 2002 года обвиняемый Тохтахунов, находясь в Италии, разговаривал по телефону с участником преступного сговора СС-1. Включая другие вопросы, он выяснял телефонный номер официального лица в российской спортивной организации СС-2.

12 февраля или в районе этой даты 2002 года обвиняемый Тохтахунов разговаривал по телефону с СС-2, который находился в Соединенных Штатах, и среди прочих проблем обсуждал с ним результаты соревнований в парном фигурном катании и предстоящие танцевальные соревнования на Олимпийских играх 2002 года.

12 февраля или в районе этой даты 2002 года обвиняемый Тохтахунов разговаривал по телефону с женщиной, членом французской команды по фигурному катанию о предстоящих соревнованиях на Олимпиаде, на которых она выступала за команду Франции. 7 марта или в районе этой даты обвиняемый Тохтахунов разговаривал по телефону с женщиной, членом французской команды по фигурному катанию, и обсуждал с ней соревнования на Олимпиаде, на которых она выиграла золотую медаль".

Вторым пунктом Тохтахунова просто обвиняют в сговоре с целью подкупа. Обвинение уверено, что он вместе с другими участниками сговора с помощью взятки повлиял на исход соревнований по фигурному катанию. Доказывается этот пункт этими же разговорами (глава 11, статья 224 - до пяти лет лишения свободы).

Пункт третий: Тохтахунов обвиняется в мошенничестве с использованием средств связи (глава 63, статья 1343 - до 30 лет лишения свободы). Пункт четвертый - Тохтахунова уже конкретно обвиняют в попытке подкупа именно в течение спортивных соревнований (глава 11, статья 224 - до пяти лет лишения свободы). Пятым пунктом Тохтахунову инкриминируют перемещения между странами, совершенные с января по март, с намерением повлиять на исход соревнований (статья 1952 (а) 3 - до пяти лет лишения свободы).

Таким образом, вся доказательная база по всем пунктам обвинения состоит из записей переговоров, которые были сделаны в рамках расследования ФБР по делу о международной организованной преступности. Между тем ни сам Алимжан Тохтахунов, ни его адвокаты о заседании суда извещены не были. О сути предъявленных обвинений российский адвокат Тохтахунова Анатолий Кучерена узнал от "Известий".

- Это полный бред, - заявил "Известиям" Кучерена, - я точно знаю, что в этот период мой клиент из Италии не уезжал. Вообще, как можно обвинять человека в ведении телефонных переговоров. Мало ли кто о чем говорит по телефону. Я неприятно удивлен тем, что на этом суде не было представителей Тохтахунова, и мне непонятно, зачем было предъявлять заочное обвинение, если человек сидит в тюрьме и ни от кого не скрывается. По сути, моего клиента лишили права защищаться и представить суду свои аргументы.