Тайванчик вернулся в Россию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.07.2003

Тайванчик вернулся в Россию

Милиционеры его приняли как родного

Александр Жеглов, Сергей Тополь

Converted 14740.jpgВчера вечером в Москву вернулся Алимжан Тохтахунов, известный также как Тайванчик. Италия отказалась выдать его американским властям. Теперь решение за Россией, где Тайванчик проходит пока свидетелем по уголовному делу о подделке документов.

Вернуться в Россию, где он прожил несколько лет до отъезда во Францию в начале 90-х, Алимжан Тохтахунов обещал Ъ в июне этого года, после того как Верховный суд Италии отказал властям США в его экстрадиции. Южный окружной федеральный суд штата Нью-Йорк, напомним, обвинял его в финансовых аферах, давлении на судей по фигурному катанию на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и в других преступлениях. В США ему грозило заключение на срок до 25 лет и штраф в размере $1,25 млн. Однако итальянское правосудие сочло представленные американской стороной доказательства вины господина Тохтахунова неубедительными. При этом Тайванчику, видимо, было предложено не задерживаться на территории Италии. Учитывая, что американцы не отказались от попыток засадить его за решетку, единственным относительно безопасным местом для него осталась Россия. "В Москву хотелось бы",– говорил тогда Ъ господин Тохтахунов.

Дата возвращения держалась самим Тайванчиком и его родственниками в секрете. И, как вчера выяснилось, не зря. Корреспондент Ъ, приехавший встречать господина Тохтахунова в аэропорт Шереметьево-2, тут же столкнулся с сотрудниками ФСБ и МВД. Они, как выяснилось, тоже ждали Тайванчика, купившего билет на рейс "Аэрофлота" Рим–Москва. Оперативники встречали его в VIP-зале, а захваченный ими на всякий случай спецназ коротал время в джипе на улице. Однако обошлось без стрельбы и заламывания рук. Когда после приземления аэрофлотовского рейса в 18.45 прошло около часа, оперативники спокойно покинули VIP-зону, господина Тохтахунова с ними не было. На вопрос, где Тайванчик, милиционеры не ответили.

Однако, как сообщили источники Ъ в МВД, "задерживать его никто не собирался. С ним просто побеседовали, чтобы снять некоторые вопросы, которые могут возникнуть после его возвращения".

Один из вопросов был связан с документами господина Тохтахунова. На пограничном контроле он предъявил российский загранпаспорт, возможно, полученный по незаконно выданному общегражданскому паспорту. Тайванчик проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Волгоградской области в отношении местных милиционеров, незаконно выдавших паспорта граждан России выходцам из стран СНГ, к которым относится и Тайванчик.

Вчера зампрокурора Волгоградской области Михаил Музраев сообщил Ъ, что в ходе расследования дела о фальшивых паспортах следствие при помощи МИД РФ пыталось вызвать Тайванчика из Италии на допрос в Россию, однако из этого ничего не вышло. На вопрос, может ли господин Тохтахунов быть привлечен к уголовной ответственности за использование фальшивого паспорта, зампрокурора точно ответить не смог: "Для этого нам нужно увидеть самого Тайванчика и его паспорт. Не исключено, что сроки давности по делу уже прошли".

Между тем паспорт Тайванчика является ключевым вопросом в этом деле. Если окажется, что документы он все-таки получил незаконно и, следовательно, не гражданин России, то США могут добиться его экстрадиции. Своих же граждан РФ по Конституции не выдает.

Связаться с самим Алимжаном Тохтахуновым вчера не удалось. У него дома в Италии сообщили, что господин Тохтахунов в отъезде. Его итальянский адвокат Лука Сальдарелли сказал Ъ, что он не знает о местонахождении своего клиента. Дочь господина Тохтахунова Лола, к которой Ъ обратился за комментариями, сказала: "Завтра вы все вопросы сможете задать ему напрямую". Лола, предполагая, что ее отец вечером заедет домой (сама она уезжала на гастроли с Большим театром), оставила на столе записку с телефоном корреспондента Ъ, но господин Тохтахунов до подписания номера в печать так и не перезвонил. Не исключено, что беседа с милиционерами у Тайванчика затянулась. Во всяком случае, с господином Тохтахуновым вчера не смогла связаться и его давняя подруга актриса Анастасия Вертинская. 
"Если это правда, что Алика встречала милиция,– сказала госпожа Вертинская,– то я могу расценивать это как чудовищный проект. Ведь бывший глава МВД Рушайло, выступая на НТВ, заявлял, что к Алику его ведомство претензий не имеет".