Тайванчик оказался станичником

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тохтахунов получил гражданство России, дав взятку руководителям паспортно-визовой службы Даниловского района

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::13.11.2002, Фото: "Время новостей"

Тайванчик оказался станичником

Виктор Виньков, Волгоградская область

Converted 13744.jpg

Алимджан Тохтахунов

Алимджан Тохтахунов, более известный широкой публике под кличкой Тайванчик, получил российское гражданство незаконно. Так следует из заявления, сделанного "Известиям" прокуратурой Волгоградской области. Как считает прокуратура, Тохтахунов получил гражданство России, дав взятку руководителям паспортно-визовой службы Даниловского района.

- О том, что Тайванчик прописан в Даниловском районе Волгоградской области, мы узнали случайно, - рассказал "Известиям" зампрокурора области Леонид Кондраев. - В ходе расследования уголовного дела, возбужденного против сотрудников паспортно-визовой службы района, связанного с незаконной выдачей 150 российских паспортов, мы начали проверку тех, кому эти паспорта выдавались. В числе тех, кто получил документы за взятки, оказался Алимджан Тохтахунов.

Руководители районной паспортно-визовой службы Сергей Букаев и Сергей Маркин совместно с начальником милиции общественной безопасности РОВД Даниловского района Александром Мерекиным поставили на широкую ногу дело по выдаче российских паспортов эмигрантам из южных республик. По информации "Известий", оформление гражданства на "черном рынке" стоит порядка полутора тысяч долларов. Милиционерам уже предъявлено обвинение по трем статьям УК России - взятки, подлог и злоупотребления должностными полномочиями. Дело уже направлено в суд, но эпизод с Тохтахуновым, незаконно прописанным в станице Сергеевская, выделен в отдельное производство и продолжает расследоваться.

Тохтахунова обвиняют в оказании давления на представителей российской и французской федераций фигурного катания для достижения определенного результата в соревнованиях на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Сейчас он находится в Италии, где ожидает решения суда об экстрадиции в США.