Тайная Встреча Рыжкова И Чейни

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-президента США посетил перспективный оппозиционер из России

1146897797-0.jpg Незадолго до своего жесткого антироссийского заявления вице-президент США Ричард Чейни встречался, как сообщает «Вашингтон пост», с одним из ведущих российских политиков-демократов. Логично предположить, что эта беседа усилила негативный смысл обидных для России эскапад. Вдобавок собеседник Чейни оказался неназванным и представлен был «ведущим демократом» страны. Что вносит дополнительную интригу: подразумевается, что оглашение имени станет поводом для политических преследований этого человека.

Между тем любой из потенциальных конфидентов Чейни после такого рода представления должен испытывать сложные чувства. Хотя бы по причине полной неопределенности по существу вопроса: а кто, собственно, может сегодня называться «ведущим демократом»? На пальцах одной руки можно перечислить имена прошлых и нынешних либералов. И каждый из них – обладатель весьма скромного рейтинга, легко укладывающегося в статпогрешность. То есть не превышающего двух процентов. У кого-то – чуть больше (например, у главы «Нашего выбора» Ирины Хакамады), у кого-то – чуть меньше (у всех остальных).

Список «ведущих российских политиков-демократов», которые могли встречаться с Диком Чейни, не так уж и велик. И многие из них сейчас, как удалось выяснить, находятся за границей. Это, в частности, член политсовета СПС Борис Немцов, лидер «Союза правых сил» Никита Белых и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Немцов примерно месяц назад совершил подряд два кратких вояжа в США.

Первый визит был связан с отдыхом (известный демократ является еще и серфингистом), а второй, по словам источника «НГ», был «чисто деловым и кратким». Никита Белых, который сейчас находится в Америке, отвечая на вопросы, подчеркнул, что в последнюю неделю с Чейни не встречался и разговоров с ним на темы развития российской демократии не вел.

А вот лидер «Яблока» Григорий Явлинский и глава Национально-демократического союза Михаил Касьянов вряд ли могли встречаться с вице-президентом США. Как сообщила пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф, ее шеф сейчас находится во Львове и занят научными изысканиями. В штабе Михаила Касьянова корреспонденту заявили, что никаких переговоров с американцем Касьянов не вел. Что касается Гарри Каспарова, то он с 1 мая тоже находится в США, что подтвердил в разговоре и сам Никита Белых.

Однако, как удалось выяснить, на роль ведущего российского демократа претендует совсем другой человек – независимый депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков. Информированный источник в Вашингтоне сообщил, что вице-президент Дик Чейни встречался с ним в середине апреля по собственной инициативе. Эта встреча стала самой основной в череде других переговоров, которые вел в американской столице Рыжков (среди них была, например, и встреча с сенатором-демократом Хиллари Клинтон, которая претендует на президентский пост на выборах 2008 года). Первоначально на общение вице-президента с российским демократом было отведено 15 минут, но оно растянулось на час: Чейни отменил даже две встречи ради продолжения разговора. Речь, как утверждает наш собеседник, шла о ситуации в России, о свободе слова, проблемах демократии, выборах и предстоящем саммите G8 в Петербурге. Источник «НГ» добавил, что Рыжков пользуется очень хорошей репутацией в Вашингтоне, воспринимается как независимый демократ, не запятнавший себя коррупцией и радикальными взглядами. По мнению нашего собеседника, встреча с Рыжковым оказала определенное влияние на тезисы критического выступления Чейни в Вильнюсе в минувший четверг.

Как сообщили в Республиканской партии, сейчас Владимир Рыжков в Барнауле, куда отправился сразу после 1 мая. По словам его коллеги по партии, главы Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, в Америке Рыжков встречался с сенаторами и представителями Госдепа.

Президент Центра Никсона в Вашингтоне Дмитрий Саймс в беседе с корреспондентом «НГ» заявил, что не располагает информацией о данной встрече, отметив, что любой представитель демократического лагеря из России, принятый вице-президентом США, автоматически становится для Вашингтона ведущим российским демократом.

Так ли уж важно, что с Диком Чейни встречался именно Владимир Рыжков? Интереснее то, как обставлена эта встреча американской стороной. Отсутствие официальных заявлений со стороны Госдепа США и имени в статье можно счесть признаком серьезных опасений Запада относительно судьбы собеседника Чейни. Непонятно другое – почему молчит человек из России? Неужели и он опасается преследований?

Юлия Петровская, Александра Самарина, Наталья Костенко

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::06.05.06