Тайная и явная продажа "России"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Тайная И Явная Продажа "России"»)
Перейти к: навигация, поиск


О победе фирмы Шалвы Чигиринского было известно заранее

Шалва Чигиринский Большие деньги публичности не любят. Видимо, именно этим соображением руководствовались организаторы тендера на право застройки территории гостиницы «Россия», прошедшего в минувшую пятницу в мэрии Москвы — журналистов попросили из зала сразу после вскрытия конвертов, не дав возможности оценить ни архитектурные концепции конкурсантов, ни их финансовые предложения. По экспертным оценкам подряд на застройку гостиничного квартала напротив Кремля составляет примерно $2,5 млрд. Из них $500 млн — цена сноса «России». В собственность города перейдут 49% общей площади комплекса (включая 100% площадей киноконцертного зала «Россия»). И хотя победителя обещают назвать не раньше начала декабря, судя по характеру обсуждения, фаворитом, вероятнее всего, станет фирма приближенного к мэрии Шалвы Чигиринского — ООО «СТ Девелопмент». Скандала при этом не избежать — другие участники конкурса уверяют, что качественно построить комплекс пятизвездочных отелей за те деньги, что предложил Чигиринский, практически невозможно.

В начале августа в постановлении мэра № 534-ПП Лужков дает поручение комплексу архитектуры и строительства в самые сжатые сроки подготовить «комплексное архитектурно-планировочное требование к строительству нового многофункционального комплекса зданий на месте здания гостиницы «Россия». Департаменту экономической политики в те же сроки поручено разработать стартовые условия для проведения конкурса по подбору девелопера-инвестора новой гигантской стройки. В листе согласования этого документа, помимо руководителей многочисленных городских служб и самого ОАО «Россия», ставит свою подпись и президент ОАО «Московская девелоперская компания» Шалва Чигиринский — таким образом, находясь в гуще событий, он получает как минимум информационную фору перед всеми другими претендентами.

Далее тендер на застройку на месте снесенной «России» активно рекламируют как нетрадиционный. Дескать, впервые в тендерной истории России главную роль здесь должны играть не деньги, а градостроительные идеи. Основная заявленная цель мэрии — не столько построить рядом с Кремлем пятизвездочный отель, сколько восстановить утраченную архитектуру Зарядья. Поэтому в конкурсную комиссию наряду с представителями мэрии включают архитекторов, историков, музейщиков, представителей духовенства и обещают общественное обсуждение проектов. Но на финише «открытость» дает сбой — тендер фактически проходит в закрытом режиме, вызывая законные сомнения журналистов в его объективности.

По официальной информации, к конкурсу из двух десятков заявителей допущены четыре участника: некое ООО «Консайн», представители которого на защиту своей концепции даже не пришли и таким образом сразу стали аутсайдерами, австрийский холдинг «Штрабаг Акциенгезельшафт», ЗАО по оказанию деловых услуг «Монаб» и ООО «СТ Девелопмент».

Как рассказали неофициальные источники, во время обсуждения в зале солировал гендиректор последнего — Шалва Чигиринский, чье выступление, будучи завершающим, вышло далеко за рамки отведенных регламентом 20 минут. Причем большая часть речи Чигиринского была скорее эмоциональной, чем деловой. Он горячо признался в любви к Москве вообще и к ее строительному комплексу в частности, заявив, что деньги в этом проекте не главное и что они «умеют делать дешево и хорошо, что уже доказывали не раз». Видимо, ничего другого ему и не оставалось, так как предложенное фирмой «СТ Девелопмент» финансовое обеспечение проекта оказалось почти в два раза меньше, чем у основных соперников, — $850 млн против $2000 млн, предложенных компанией «Монаб», и $1800 млн, предложенных «Штрабагом».

Не очень ясна осталась и архитектурная концепция фирмы Чигиринского — известно лишь, что в его проекте кинозал «Россия» остается на прежнем месте (архитекторы соперников предложили перенести его подальше от Кремля, совместив со входом в метро), восстанавливаются две церкви, но не восстанавливается Китайгородская стена, что подразумевали условия конкурса.

Зато финансирующим банком фирмы Чигиринского стал Райффайзенбанк (Австрия), и в случае его победы к проекту готовы подключиться Сберегательный банк России и Bank Austria Creditanstalt, ведущие строительные компании Италии, Турции и, конечно, Москвы — ОАО «Москапстрой» и ООО «Финансово-промышленная корпорация САТОРИ», а также крупные гостиничные операторы: Marriott, Inter Continental Hotels Group, Hyatt International и другие. Впрочем, это как раз неудивительно — найти партнеров на такой заманчивый проект не мудрено. В частности, финансовым оператором фирмы «Монаб» выступили «Еврофинанс Моснарбанк» и парижский «Евробанк». А Райффайзенбанк стал финансирующим банком не только у фирмы Чигиринского, но и у ее основного соперника — австрийского холдинга «Штрабаг Акциенгезельшафт».

Кто в итоге победит? Скорее всего, уверен источник в стройкомплексе Москвы, лакомый подряд фирма Чигиринского поделит с австрийцами, и в этом случае Райффайзенбанк может праздновать победу. А вот на каких условиях договорятся Чигиринский и австрийцы, видимо, и будут решать члены конкурсной комиссии, взявшие двухнедельный тайм-аут для подведения окончательных итогов тендера. По сведениям источника, фирма Чигиринского может стать главным инвестором проекта, а «Штрабаг» — получить статус генподрядчика на стройке века. Тем более что перед австрийцами у мэрии должок — месяц назад специалисты «Штрабага» пришли на стройплощадку на месте снесенной «Москвы», но их оттуда попросила «общественность». И тогда же мэр Москвы пообещал, что в случае принятия решения не восстанавливать «Москву», к которому его склоняет развернувшаяся широкая дискуссия, он сумеет возместить убытки подписавшимся на этот проект зарубежным инвесторам.

В этом случае не у дел остается лишь ЗАО по оказанию деловых услуг «Монаб», которое, напомним, предложило самую высокую цену за «Россию» и чью архитектурную концепцию разрабатывал такой известный в мире архитектор, как академик Российской академии архитектурных и строительных наук Илья Лежава. Впрочем, устроители конкурса на «Россию» всех предупреждали заранее: в этом проекте не все решают деньги [...]

Виктория Волошина

Оригинал материала

«Известия»