Тайная вдова Басаева прячет дипломат с документами и $7 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тайная вдова Басаева прячет дипломат с документами и $7 млн

По словам матери, похищенную Эрсеноеву Басаев насиловал три недели

Элина Эрсеноева размещала заявления Басаева на сайтах боевиков

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.08.2006, Свободу вдовы Шамиля Басаева оценили в $7 млн

Муса Мурадов

Converted 22080.jpg

Элина Эрсеноева

Вчера стали известны возможные мотивы похищения в Грозном журналистки и сотрудницы программы "Фонд 'Антиспид'" 26-летней Элины Эрсеноевой, захваченной неизвестными 17 июля. Как заявила руководитель информационного центра совета неправительственных организации (СНО) Чечни Таиса Исаева, госпожа Эрсеноева была последней женой Шамиля Басаева. Теперь силовики требуют за ее освобождение передать им деньги и архив уничтоженного террориста.

Элину Эрсеноеву захватили в центре Грозного. Неизвестные в камуфляжной форме заставили госпожу Эрсеноеву и ее тетю сесть в свою машину и быстро умчались. Родственницу Элины через несколько часов отпустили, посоветовав "не поднимать шума". На второй день, по словам знакомых госпожи Эрсеноевой, похитители позвонили родственникам девушки и вновь посоветовали никуда не обращаться: "Они дали Элине поговорить с матерью, которую она заверила, что с ней обращаются нормально и якобы скоро отпустят".

Семья Эрсеноевой обращаться в правоохранительные органы действительно не стала, видимо, надеясь, что похитители выполнят свое обещание "скоро разобраться" и отпустить захваченную. Однако коллеги пропавшей из газеты "Чеченское общество" и сотрудники местных неправительственных организаций обратились к властям республики и в правоохранительные органы с просьбой разыскать и вернуть домой ни в чем не повинную девушку. Впрочем, это обращение не стало поводом для возбуждения уголовного дела. "К нам в принятом законом порядке с заявлением о похищении никто из родственников Эрсеноевой не обращался, поэтому никакого дела по этому поводу у нас нет",– заявил вчера Ъ заместитель прокурора Чечни Николай Калугин. Впрочем, зампрокурора не исключил, что родственники пропавшей действительно могут воздерживаться от обращения в правоохранительные органы: "К сожалению, такое у нас практикуется".

Вчера о причинах, по которым родственники госпожи Эрсеноевой предпочитают молчать, Ъ рассказала хорошо знавшая Элину руководитель центра СНО Таиса Исаева. "Элину взяли не просто так. Она была последней женой Басаева, и спецслужбы, знавшие об этом, давно следили за ней". Госпожа Исаева рассказала, что Элина Эрсеноева стала женой Басаева год назад, причем не знала, за кого должна выйти замуж: девушку якобы сосватала дальняя родственница, вдова убитого президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдуллаева, сказав, что жених – какой-то эмир. "В Чечне иногда бывает, что невеста встречается с женихом, уже оказавшись в его доме",– уточнила госпожа Исаева.

Узнав, что ее мужем стал Басаев, Элина Эрсеноева якобы смирилась, но скрывала это от своих близких родственников. "По моим данным, Эрсеноева за год замужества встречалась с Басаевым всего несколько раз",– сообщила госпожа Исаева. По ее мнению, Элина нужна была террористу скорее как помощница, чем как супруга: "Говорят, что Эрсеноева размещала заявления Басаева на сайтах боевиков в интернете". Впрочем, главной причиной захвата и удержания госпожи Эрсеноевой, по словам сотрудницы СНО, является не ее сотрудничество с сайтами боевиков, а деньги и документы, оставшиеся у нее после ликвидации мужа: "Они требуют отдать дипломат с документами и $7 млн". Таиса Исаева не верит, что все это было у ее подруги: "Зачем ей сидеть на чемодане с миллионами? Обладай она такой суммой – давно могла бы уехать не только из Чечни, но и из страны".

В прокуратуре Чечни слова Таисы Исаевой оставили без комментариев.

***

Оригинал этого материала
© "Жизнь", origindate::25.08.2006

Тайная жена Басаева: Я не хотела рожать от сатаны

Элина Эрсеноева тайно вышла замуж за Шамиля Басаева за 9 месяцев до смерти террориста № 1

Георги Лазаров, Максим Маринин

Converted 22081.jpg

Маргарита Эрсеноева

Даже после своей смерти чеченский дьявол продолжает сеять горе среди людей.

Последняя жена Басаева - 26-летняя Элина Эрсеноева - была похищена через месяц после ликвидации сатаны. А жизнь ее семьи - матери и братьев - превратилась в настоящий ад.

Охота

Охота на Элину Эрсеноеву началась еще в мае 2005 года. Тогда Шамиль Басаев решил жениться в очередной раз. Причем непременно на молодой религиозной чеченке, живущей в Грозном. От будущей жены сатана ждал не столько исполнения супружеского долга, сколько помощи в своих дьявольских делах. На Элину террористов навела ее же родственница - Хеда Цацаева, жена теперь уже убитого «президента Ичкерии» Абдул-Халима Сайдулаева. Это она рассказала бандитам об Элине как о молодой, грамотной и очень религиозной девушке. С того момента судьба Элины и ее семьи оказалась в руках чеченского дьявола.

- Этот кошмар начался в мае прошлого года, - рыдая, рассказывает мать девушки Маргарита Эрсеноева. - Тогда впервые меня жестоко избили, а Элине начали угрожать по телефону. Ей говорили, что не оставят меня с сыновьями в живых, если она не уступит им. От нее требовали только одного – выйти замуж. За кого, естественно, не говорили.

На 7 месяцев – с мая по ноябрь 2005 года – жизнь семьи Эрсеноевых превратилась в настоящий ад. Мать девушки Маргариту Эрсеноеву за это время 6 раз жестоко избивали, расправой угрожали младшим братьям Элины.

Похищение

- Тогда дочка уже смирилась с тем, что ей никогда не жить с любимым человеком, - плачет Маргарита Эрсеноева. - Она очень хотела выйти замуж за своего жениха Салмана из Ачхой-Мартана. Они собирались пожениться и уехать из Чечни в Самару. Вместе мечтали о большой семье, детях. Но террористы все решили за них.

29 ноября 2005 года Элину Эрсеноеву выкрали в первый раз. Ее привезли в частный дом на окраине Грозного, где уже ждали «родственники жениха» и мулла. Элину по вайнахскому обряду выдали замуж за некоего Алихана Абуязидова, причем в отсутствие жениха. Мулла благословил брак. Когда гости разъехались, некий Казбек отвел Элину Эрсеноеву в дом. Здесь в одной из комнат он сказал громко по-чеченски: «Можешь выходить».

Сатана

Дверь открылась, и тут Элина вживую увидела сатану. От животного страха при виде Шамиля Басаева ее ноги подкосились. Она поняла, за кого на самом деле вышла замуж. Чеченский дьявол лишь усмехнулся и сказал Элине: «Ты мужественная женщина. Теперь ты моя жена».

В эту ночь Басаев изнасиловал Элину. Она отбивалась, молила о пощаде. Но сатана не смилостивился. В доме боевиков Элину продержали два с половиной месяца. За все это время она виделась с Басаевым около 3 недель.

- Он почти не разговаривал со мной, - рассказывала потом Элина матери. - Все время сидел молча, уткнувшись в ноутбук. Басаев практически никогда не спал. А когда ложился отдыхать, не раздевался и держал оружие наготове.

- Я им живым никогда не дамся, - любил повторять сатана.

Освобождение

Домой к матери и братьям Элину отпустили только в феврале этого года. Террористы дали ей денег и приказали купить домой компьютер. В обязанности последней жены чеченского дьявола входило собирать в Интернете информацию и отправлять ее на электронную почту Басаева и его сообщников. Если бы Элина хоть раз отказалась от помощи бандитам, ее семья должна была бы погибнуть.

10 июля этого года Басаев был убит. сатана перестал существовать. Элина Эрсеноева вздохнула свободно. Только тогда мать Элины узнала об адском замужестве дочери. Ее поразила страшная мысль.

- Я спросила ее: «Дочка, а если бы ты забеременела?»- полным горя голосом рассказывает Маргарита Эрсеноева. - Элина сказала мне: «Мама, я сделала бы аборт. Я никогда не оставила бы в живых ребенка Басаева».

Уже через несколько дней после ликвидации чеченского дьявола домой к Эрсеноевым пришли «люди в штатском». Они рассказали, что знали об их связи, но ни в чем Элину не обвиняют.

Похищение

Но свое обвинение Элине вынесли террористы. Они похитили последнюю жену своего главаря в самом центре Грозного утром 17 августа. Последний раз Элина выходила на связь с родными вечером того же дня. Она позвонила матери и успокоила ее. Сказала, что скоро отпустят.

- С тех пор я ничего не знаю про свою дочку, - рыдает Маргарита Эрсеноева. - Я молю похитителей дочки только об одном. Чтобы они оставили Элиночку в живых.