Тайная вечеря в Альпах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коготь-7", 1999

"Тайная вечеря" во французских альпах

==

"Зема" выходит на связь

Converted 29118.jpg

Сергей Зимин

    В январе нынешнего года в уютном ресторанчика горнолыжного курорта Куршавель во французских Альпах состоялась, на первый взгляд, ничем не приметная встреча двух удивительно похожих друг на друга, но отличавшихся возрастом, джентльменов. Хотя это рандеву, сопровождавшееся ужином с изысками савойской кухни и бутылочкой коллекционного "Бордо", представило бы несомненный интерес не только для Интерпола, но и российской правоохранительной системы.

Дело в том, что более молодой участник "деловой встречи" был не кто иной как лидер коптевского оргпреступного сообщества Сергей Дмитриевич Зимин, больше известный коллегам и милиции под кличкой "Зема" (или "Зима"), в феврале прошлого года объявленный в розыск. Среди преступного мира коптевские бандиты считаются самыми жестокими и кровавыми.

В "авторитеты" и лидеры группировки Сергей Зимин прорвался, как писали "Новые Известия" 29 декабря 1998 года, после того, как в криминальных войнах полегли почти все ее руководители. Последнего - Наума - застрелили прямо напротив штаб-квартиры московского ГУВД - Петровки,38. Вот тогда во главе коптевских встал "Зема". Позже, когда "запахло жареным", он ради собственной безопасности укрылся в Испании, и теперь оттуда направляет деятельность оставшихся в нашей стране боевиков.

Ради справедливости следует сказать, что "Зема" преступником не родился. Более того, в 80-х годах Сергей Зимин воевал в Афганистане, за что награжден орденами и медалями. Получил контузию, долго был прикован к больничной койке, а затем по состоянию здоровья уволен из армии. Уже в годы перестройки решил заняться бизнесом, но, столкнувшись с разного рода препонами, пришел к выводу, что честный бизнес в России не в почете и к тому же труден. Поэтому сколотил "группу профессионалов", которые вначале стали подельниками коптевских бандитов, а затем сами захватили над ними власть.

Как писала газета "ИнтерФакс - АиФ" (№ 35 за 1997 год), среди самых громких дел, за которыми стоит "Зема", - это ликвидация в Греции связанного с "курганцами" профессионального киллера Солоника, которого Сергей Зимин заподозрил в причастности к убийствам коптевских "авторитетов".

Что же мы все о молодом. Кто же второй "ценитель французской кухни"? Наверно, вы нас "раскололи" сразу, или мы сами "прокололись", сказав об удивительной схожести участников трапезы. Да-да, второй - это родной отец "авторитета" - весьма авторитетный руководитель одной из самых "раскрученных" в России телекоммуникационных компаний АО "Вымпелком" (более известна под торговой маркой "Би Лайн"), инициатор ее создания Дмитрий Борисович Зимин.

Даже неспециалисту в области телекоммуникаций ясно, что для развертывания работы столь капиталоемкой отрасли как сотовая связь нужен достаточно большой стартовый капитал. Где ж его взял Дмитрий Борисович? Первый и любопытный штрих - "Вымпелком" базируется в Северном округе Москвы, который входит в "зону ответственности" его любимого чада.

Говорят также, что в успешном становлении бизнеса сыграли свою роль безусловно блестящие способности Зимина-старшего коррумпировать нужных ему высокопоставленных чиновников, среди которых фигурируют такие "столпы" телекоммуникационого бизнеса как "серый кардинал" Госкомсвязи - зампред Мардер, его "шеф" Крупнов, первый вице-премьер правительства Булгак и другие. Кстати, об их совместных с Зиминым скандальных "проектах" совсем недавно рассказала пятничная "Комсомолка" (см. номер от 26 марта с.г.). Понятно, что названными фигурами список Дмитрия Зимина не ограничивается. Всех не перечислишь, но об одном следует сказать особо. Того требуют сложившиеся обстоятельства.

Как пишет принадлежащая крупному российскому олигарху газета "Сегодня", одним из "отцов-основателей сотового бизнеса в России" был Константин Кузовой, который до "сентября прошлого года занимал должность первого заместителя гендиректора "Вымпелкома", а затем, "разругавшись с "первым лицом" компании Дмитрием Зиминым", ее покинул, а затем "перешел в компанию "Персональные коммуникации" (торговая марка "СОНЕТ") на ту же должность". А утром 25 марта Кузового не стало - он был застрелен двумя профессиональными киллерами в подъезде его дома на Фрунзенской набережной.

Печальная весть распространилась быстро. Но в отличие от других СМИ, сообщивших только о факте убийства Константина Кузового, этот "олигархический орган" еще до того, как остыло тело убиенного, поспешил "выстрелить" безапелляционно обвинительную версию в адрес руководителей крупного московского холдинга АФК "Система", привлекающую к ней правоохранительные органы.

Взята эта версия из депутатского запроса в Генпрокуратуру члена фракции НДР, председателя ВОПД (а не ВДОП, г-н Бергер) "Союз налогоплательщиков России" С.В.Петренко, который, ссылаясь на обращение к нему акционеров компании "МТУ-Информ", пытается утверждать, что руководители АФК и МГТС, "заинтересованные в получении контрольного пакета акций "МТУ-Информ", используют методы шантажа и угрозы физической расправы". На послании С.В.Петренко значится 27 февраля, то есть почти за месяц до трагедии депутат уже "предсказал" мотивы убийства. О запросе депутата в Генпрокуратуру "чудным образом" стало известно и газете "Сегодня". В этой связи трудно удержаться от постановки витающего вопроса, а не "домашняя ли это заготовка" каких-то сил

Убийство Константина Кузового связывают с его профессиональной деятельностью. Об этом говорит и "олигархический орган", однако в чем она заключалась и почему поссорились создатели "Вымпелкома", в чем, очевидно, нужно искать причину трагедии, газета умалчивает. Более того, наводит "тень на ясный день". Почему? Видимо потому, что ее "полностью независимый" главный редактор Михаил Бергер (от которого действительно ничего не зависит) получил от хозяина именно такой заказ. И как надлежит "наемнику" (обиходное название нанятых коммерсантами работников - прим. ред.) вместе с подчиненными состряпал пасквиль. За подобные вещи из хорошего "издательского дома" этих сочинителей давно бы выперли, как поступили в ИД "Коммерсантъ" с главным редактором одноименной газеты. Правда, там не только другой уровень "замашек", но и выше степень ответственности и совестливости.

Поэтому нам придется восполнить пробел "сегодняшних" щелкоперов и подсветить возможные причины гибели Константина Кузового. Известно, что в компании "Би Лайн" он осуществлял контакты с вышеупомянутыми руководителями Госкомсвязи в целях решения различных вопросов компании, включая получение лицензий, частотные присвоения и т.д. Кроме официальной, он также играл и другую, более конспиративную, роль. Кузовой не только исполнял функции своего рода диспетчера по распределению "черного нала" нужным людям, но и как куратор Службы безопасности компании досконально знал все потайные пружины, которыми Зимин-старший воздействовал на нужных людей. Кузовой был осведомлен о всех финансовых схемах и махинациях, проводившихся "шефом" и его подельниками, включая дачу взяток связистам - от Мардера до Булгака.

Со временем то ли это наскучило Кузовому или по иным причинам, но он стал выражать несогласие с проводимой главой "Вымпелкома" политикой. "Возмутителя спокойствия" начали отводить от реальных дел, что особенно четко проявилось с приходом на фирму Шекшни и Сильвестрова. Ими, в частности, была "разработана" новая структура компании, в которой Кузовому (которого "Сегодня" называет "известнейшим столичным предпринимателем") вообще не находилось места. Дмитрий Зимин встал на сторону "новых сил", что и стало одной из причин их раздора.

Но это не все.

Поняв, наконец, что его унизили, Кузовой перед уходом стал требовать у "шефа" либо отдать принадлежащие ему акции, а он владел пакетом в 4%, либо выплатить деньги. Поясним, о чем речь. Установлено, что при сегодняшней капитализации на Нью-Йоркской фондовой бирже весь пакет акций "Вымпелкома" оценивается примерно в 1300 млн. долларов. Нетрудно подсчитать, что доля Кузового составляет более 50 млн. долларов. Естественно, в получении такого куша ему было отказано.

Уходя в "СОНЕТ", где вопреки описаниям "олигархического органа" он не приступил к работе, сочтя, по его словам, это слишком мелким для себя делом, он пообещал воспользоваться имеющимися у него рычагами давления на Дмитрия Зимина. Один из них - это 38% акций Радиотехнического института, которые по указанию Д.Зимина ранее приобрел Кузовой и распоряжался ими по своему усмотрению. По словам жены покойного, в последнее время Кузовому постоянно угрожали и требовали, чтобы он передал какие-то акции. Как считают специалисты, ценность этого пакета в том, что именно от него во многом зависит судьба "Вымпелкома". Кстати, и вся его инфрастуктура расположена на территории и в зданиях этого научного учреждения.

Судя по всему, на Кузового в этой связи оказывалось давление. По словам его жены, в последнее время он постоянно ездил на какие-то "важные деловые встречи". Как отмечает та же газета, "зная интерес организованной преступности к сотовой связи, можно предположить, что его собеседниками были люди, так или иначе связанные с криминалом".

Случившаяся в дальнейшем с Константином Кузовым трагедия наводит на необходимость по-иному взглянуть на семейную "тайную вечерю" во французских Альпах..

Кузовой стал для Зимина-старшего "костью в горле". Положение усугубляла развернутая премьером Е.Примаковым и Генпрокуратурой решительная кампания по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Применительно к "Вымпелкому" - это раскручиваемый налоговой полицией эпизод о вероятном сокрытии крупных сумм от налогообложения и недоплате в бюджет страны почти 20 млн. долларов. Естественно, что Кузовой как "секретоноситель" и потенциальный свидетель, будучи обиженным после изгнания из компании, мог очень много рассказать о криминальных деяниях на первый взгляд респектабельного "Вымпелкома"...

Милицейские оперативники, хорошо знающие коптевских бандитов и изучившие почерк совершенного убийства, говорят, что его исполнителями скорее всего выступили "пехотинцы" Зимина-младшего, хотя теперь заказчики стараются направить следствие по ложному следу.

В этой связи опять встает извечный вопрос: "Кому это выгодно?" Фигурирующие в "подметной грамоте" депутата и на страницах газеты руководители "Системы" и МГТС действительно известные и влиятельные в Москве лица, однако, судя по всему, они не являются конечной целью этой акции, сработанной по стандартным лекалам "черного пиара". Нужно глядеть выше. Речь идет скорее всего о "расчистке поля" вокруг московского мэра от соратников и сподвижников с тем, чтобы на нем могла доминировать фигура одного могучего медийного олигарха. Для этого хороши уже апробированные средства: дискредитация, обвинения в коррупции и связях с криминалом, различного рода депутатские запросы и т.д.

Весьма неблаговидно на этом мерзком фоне предстает и фигура депутата Госдумы С.В.Петренко. Как нам стало известно, он то же, как и "Зема", бывал в Афганистане. Говорят, там будущий народный избранник познакомился с Сергеем Зиминым. В этой связи возникает вопрос: "Не оказывал ли "Зема" содействие Петренко в восхождении на депутатский Олимп и не поддерживает ли он связи с коптевской бандитской группировкой в Москве?". Ответ на него, видимо, могут дать только правоохранительные органы. А личностью депутата неплохо было бы поинтересоваться думской комиссии по этике.

Мы же, как налогоплательщики, просим депутата и председателя ВОПД "Союз налогоплательщиков России" сосредоточиться на совершенствовании столь необходимого налогового законодательства, а не лоббировать интересы частных структур, готовя таким образом себе "теплое местечко" после завершения своей "изнурительной" законотворческой деятельности.

А что же касается самой трагедии, то поднятые вокруг нее нечистоплотная возня и инсинуации, не позволяют, к сожалению, последовать древнему мудрому изречению: "О мертвых хорошо, или ничего".