Тайная вечеря с участием зятя Никиты Михалкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

"Бизнес, который не имеет отношения ни к кино, ни к культуре"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::17.02.2009, Фото: "Твой День"

Тайная вечеря с участием зятя Никиты Михалкова

Скворцова Елена

Converted 28422.jpg

Никита Михалков, его зять Альберт Баков и дочь Анна

Союз кинематографистов вновь переживает затяжной конфликт. Когда на место Никиты Михалкова был избран Марлен Хуциев, оскароносный посчитал это неправильным. Его мнение разделил Минюст. Начались юридические тяжбы, а в Интернете появился любопытный документ – «Протокол №5 Оперативного совещания по организации Внеочередного съезда кинематографистов РФ». Собрание, судя по документу, происходило 26 января 2009 г. Решался вопрос о созыве съезда в марте.

Михалков называет документ подделкой. А вот некоторые члены СК уверены, что собрание и вправду было. В качестве доказательства приводят стилистику документа, говорят, так пишет протоколы только правая рука Никиты Сергеевича – Клим Лаврентьев. Его стиль трудно подделать. Как бы то ни было, нас заинтересовало другое – фамилия Альберта Бакова, который не занимает в СК никаких постов. Кто этот человек? Что о нем известно, кроме того, что это зять Никиты Сергеевича?

Как видим из досье, пять лет назад Баков был совладельцем холдинга «НИКОС». Самого Никиту Михалкова с «НИКОСом» тоже связывают некие отношения. С тех пор как в 1997 году (говорят, что по совету своего адвоката Анатолия Кучерены) он пригласил на должность гендиректора Российского фонда культуры Дмитрия Пиорунского. С помощью «НИКОСа» (где Пиорунский был президентом) РФК ремонтировал свои помещения, проводил лотереи… На одном из мероприятий РФК дочь Михалкова Анна познакомилась с Альбертом Баковым. Вскоре они стали жить вместе.

Возглавив Союз кинематографистов, Никита Сергеевич и туда пригласил Пиорунского.

В мае 1998 года Михалков проводит внеочередной, помпезный съезд СК в Кремле, обещая коллегам, что мероприятие не будет стоить союзу ни копейки, что все это деньги спонсора. Спонсором оказался банк «НИКОС», о чем члены СК узнали в… 2005 году. И вовсе не бескорыстным, поскольку СК пришлось отдать 700 тыс. $ из денег, вырученных за продажу акций Киноцентра.

В сущности, фамилия Бакова как члена семьи Михалковых и совладельца «НИКОСа» всплыла только в 2000 году, когда бизнес-десант друзей и родственников Михалкова спустился на Ульяновскую область. Пиорунский стал вице-губернатором, Баков – руководителем представительства Ульяновской области при правительстве РФ.

Лучше всего о сложных, запутанных и близких взаимоотношениях между этими мужами рассказал сам Пиорунский.

– Мы же не поссорились, – объяснял он некоторое охлаждение отношений с Михалковым в 2001 году. – У нас нормальные отношения, и потом, нас с ним связывает большой бизнес, который не имеет отношения ни к кино, ни к культуре. Он связан с промышленностью и инвестиционной деятельностью. Мы там – партнеры. Достаточно давно. До того как я пришел в кино, я был президентом группы предприятий «НИКОС» – это инвестиционный холдинг. Кстати, уже полтора месяца (с августа 2001 года. – Авт.) президентом этого холдинга является Никита Сергеевич Михалков. Восемь лет президентом был я. Потом два года был Альберт Владимирович Баков – гражданский муж Анны Никитичны Михалковой (супруги разошлись летом 2007 года, но с весны 2008-го вновь вместе, уже официально женатые. – Авт.). Мы с Баковым вместе работаем. Он – в представительстве Ульяновской области при правительстве РФ в Москве, а я – в Ульяновске.

Впрочем, на своем почетном посту Баков продержался недолго – тогдашний губернатор Шаманов его уволил уже в 2002-м, говорят, за неспособность выполнять свои обязательства. Гораздо успешнее он проявил себя в качестве вице-президента концерна «Тракторные заводы». В 2006 году как успешный топ-менеджер Баков получил от владельца концерна пакет акций и таким образом стал миноритарным акционером.

Сегодня Михалков всячески старается дистанцироваться от воспоминаний о гениальном управленце Пиорунском. Как, впрочем, и от остальных «ульяновцев». Но от своего зятя Никита Сергеевич не открещивается.

Досье
''
Альберт Баков родился в 1962 году в Пятигорске. Ныне вице-президент концерна «Тракторные заводы», куда входят «Промтрактор», Чебоксарский агрегатный завод, «Промтрактор-Промлит», Владимирский тракторный завод, ПО «Красноярский завод комбайнов», «Промтрак-тор-Вагон», группа «Волгоградский тракторный завод», Курганмашзавод. Концерн имеет госзаказы от оборонки... В списке журнала «Финанс» за 2007 год вошел в 500 российских миллиардеров под номером 489. Его состояние оценивается в 2,4 млрд рублей (90 млн $).

В 2004 году продал свою долю в инвестиционном холдинге «НИКОС» (порядка 30%, что, по оценкам экспертов, составляло 50-70 млн $).

***

["Коммерсант", origindate::18.02.2009: Структуры президента "Тракторных заводов" Михаила Болотина оказались владельцами 30 кинозалов, в том числе и мультиплексов XL (расположен в одноименном московском торгцентре на Дмитровском шоссе) и "Пик" (на Сенной площади в Санкт-Петербурге). В ближайшие три года господин Болотин планирует создать сеть из 200-250 залов, что позволит занять 10-15% российского рынка кинопоказа. До сих пор у непрофильных игроков не было таких масштабных планов.
О том, что компании господина Болотина управляют несколькими заметными кинотеатрами в Москве и Петербурге, рассказал источник на рынке кинопоказа. Вице-президент концерна "Тракторные заводы" Альберт Баков и сам господин Болотин вчера подтвердили это, уточнив, что их структуры управляют 30 экранами по всей России, в том числе восьмизальными мультиплексами XL в Москве и "Пик" в Петербурге, а также кинотеатрами "Русич" в Белгороде, "Дружба" и "Октябрь" в Кирове, "Фокус" в Челябинске. Кроме того, по словам господина Бакова, сейчас строится девятизальный мультиплекс в Чебоксарах.
Михаил Болотин контролирует концерн "Тракторные заводы", крупнейшего в России производителя тракторов и промышленной техники, Альберт Баков — его миноритарный партнер. Выручка концерна в 2007 году — $1,3 млрд. В январе 2009 года концерн провел частное размещение своих бумаг среди инвестфондов, в ходе которого был оценен в €2,5 млрд.
По словам господина Бакова, кинотеатральный проект стартовал в 2006 году, когда партнеры планировали создать в России сеть мультиплексов, рассчитанную минимум на 1 тыс. экранов. "Сеть планировалось развивать в первую очередь в регионах, поскольку мы хорошо знакомы с региональными властями: наши промышленные площадки расположены в Сибири и Центральной части России",— рассказал он. В этом проекте также участвовала государственная компания ОАО "Роскинопрокат" (создано указом президента в 2001 году для развития сети кинотеатров в небольших городах). Вместе они учредили ООО "Неостройдион", где господа Болотин и Баков получили контрольный пакет. Гендиректор "Роскинопроката" Виктор Глухов сообщил, что его компания управляла кинотеатрами, но сейчас постепенно сворачивает свою деятельность. "Постановление правительства о выделении нам имущественных комплексов так и не вышло",— пояснил он.
По словам господина Бакова, в ближайшие три года "Неостройдион" планирует создать сеть из 200-250 залов и занять 10-15% рынка кинопоказа. Из них до 2010 года будет построено примерно 150 залов, добавляет Михаил Болотин. По словам предпринимателей, они готовы вложить в проект "десятки миллионов долларов", но, сколько уже вложено, вчера оба оценить затруднились. Господин Глухов из "Роскинопроката" отметил, что, к примеру, в московский мультиплекс было вложено более $4,5 млн.
У господина Болотина есть личные инвестиции и в кинопроизводство: в 2007 году он совместно с господином Баковым и актером Михаилом Пореченковым создал кинокомпанию "ВВП Альянс", первой картиной которой стал фильм "День Д" (Михаил Болотин лично вложил в него около $5 млн). По словам участников рынка, включая гендиректора сети "Синема парк" Сергея Китина, совладельцы "Тракторных заводов" могут стать самыми крупными инвесторами на рынке кинопоказа из непрофильных игроков. врезка К.Ру
]