Тайная война спецслужб

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские Новости", origindate::08.08.00

Тайная война спецслужб

Похитители людей и палачи заложников - тайные агенты. Может быть, в этом секрет их неуловимости

Санобар Шерматова

В Чечне российские структуры конкурируют друг с другом в борьбе за агентуру

Converted 10826.jpg

Похитители людей и палачи заложников - тайные агенты. Может в этом секрет их неуловимости.
Слева направо: Арби Бараев, один из братьев Ахмадовых - Увайс, Хамзат Гелаев

У чеченцев в ходу шутка: "На каждый квадратный метр в Чечне приходится три с половиной БТРа, десять спецслужб и один чеченец". Кто, на какую российскую спецслужбу работает - об этом на досуге любят порассуждать все. В последнее время в этих разговорах стали фигурировать известные в республике люди - братья Ахмадовы из Урус-Мартана и Арби Бараев из Алхан-Калы. За ними тянется шлейф подозрений в громких похищениях иностранных и российских журналистов и жестоком убийстве четырех инженеров из Великобритании и Новой Зеландии. Эти люди были названы генералами работорговли в расследовании "МН" (ь 12 - 13 за нынешний год). Как утверждают местные жители, и братья Ахмадовы, и Арби Бараев до последнего времени проживали в своих домах. "Генералы" спокойно передвигались по республике на собственных автомобилях и не испытывали затруднений на блокпостах при проверке документов. Нет их и в списках лиц, объявленных в розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях, в которых, в частности, фигурируют Аслан Масхадов и Мовлади Удугов. Объясняется все это просто: "генералы" запаслись надежными документами сотрудников российских спецслужб и стали неприкасаемыми.

Вряд ли этот факт получил бы огласку, если бы не скандал, произошедший два месяца тому назад. Сотрудники военной разведки Генштаба Российской армии "подставили" ФСБ, представив в Москву доказательства того, что братья Ахмадовы имеют на руках удостоверения личности сотрудников этой структуры.

Но даже после этого Ахмадовых не тронули, а вину возложили на местных сотрудников этой организации и ограничились увольнением уполномоченного УФСБ по Урус-Мартановскому району Юнуса Магомадова.

Военная разведка, видимо, не удовлетворилась таким результатом. На днях в одной из московских газет появилась статья, в которой были преданы огласке весьма любопытные подробности из жизни Арби Бараева и братьев Ахмадовых. Собранные воедино, эти сведения подводят читателя к выводу: покровители "генералов" от работорговли занимают высокие посты в Москве. Все приведенные факты даны со ссылкой на военную разведку Генштаба, что само по себе уже уникально.

ГРУ является закрытой службой, не имеющей привычки комментировать или давать утечки информации, поэтому откровения военных разведчиков о "генералах работорговли", опекаемых некими структурами, можно рассматривать как крайнюю форму выплеснувшегося наружу конфликта между двумя спецслужбами.

Соперничество секретных служб в России - дело обыкновенное, хотя по выплывающим наружу скудным сведениям трудно понять, в чем же кроются глубинные причины конкуренции и где скрестились интересы разных ведомств.

Однако в данном конкретном случае причины вроде бы понятны. Спецназ ГРУ охотится за наиболее известными полевыми командирами и в процессе разрабатываемых операций натыкается на "табу". Как объясняют знающие люди, военную разведку "бьют по рукам", когда она пытается захватить чужую агентуру.

Возможно, Арби Бараев и является тем самым ценным агентом, которого нужно опекать. Во всяком случае некие загадочные события, в которых главным участником был Бараев, можно объяснить только фактом сотрудничества этого чеченца с федеральными силами. К примеру, в Чечне многие знают подоплеку вспыхнувшей между Бараевым и Хамзатом Гелаевым вражды. Это драматическая история - в конце января отряды Гелаева с большими потерями отошли в леса на юге Чечни. Боевики стали умирать от полученных ран и голода. Как раз в это время и подоспела "помощь". Арби Бараев связался с Гелаевым и сообщил тому, что послал автобусы, на которых можно эвакуировать раненых в ряд сел, где их уже ждут. Гелаев поверил, вывел отряд из лесов и попал в западню. Вместо автобусов их ожидали федеральные силы, открывшие по вышедшим боевикам огонь. Тем не менее Гелаеву удалось пробиться в родное село Комсомольское, где он отчаянно сопротивлялся почти весь март. В конце концов боевики село сдали и ушли в лес. Хамзат Гелаев поклялся отомстить Бараеву.

С тех пор Гелаев открыл охоту на Арби Бараева. В Алхан-Кале два месяца назад был взорван один из домов, принадлежащих Бараеву. В июне в пригороде Грозного Черноречье и в конце июля в районе села Шалажи произошли столкновения между боевиками Гелаева и Бараева, в результате было убито, по данным федералов, 44 боевика.

Трудно предсказать, чем закончится борьба ГРУ и ФСБ за "генерала от работорговли". Варианты могут быть самые неожиданные. В некоторых случаях предмет конкуренции просто устраняют. Так, загадочное убийство одного из самых известных в Чечне полевых командиров Абу Мовсаева жители Шали объясняют конкуренцией между ГРУ и ФСБ. Этот 38-летний полевой командир в разное время возглавлял спецслужбы Чечни и пользовался мрачной славой. В начале июня он попал в засаду между селениями Сержень-Юрт и Шали. Со слов местных жителей выясняются следующие подробности. В мае нынешнего года Мовсаев несколько раз тайком приходил ночевать к живущим в Шали родственникам. Один из членов местной администрации поставил в известность о тайных визитах Мовсаева уполномоченного УФСБ. Тот не принял никаких мер, однако, когда спецназ ГРУ попытался захватить полевого командира, ФСБ выступила против. Разразился скандал, дело дошло до Москвы, где было принято решение Мовсаева брать. Однако накануне намеченной даты операции полевой командир погиб: как подозревают чеченцы, его убрали, чтобы он не достался конкурентам. Мовсаев мог представлять интерес для каждой из секретных структур не только в силу своего положения в среде чеченских боевиков. Он был участником одной запутанной истории, происходившей в декабре прошлого года в Грозном. Турецкий журналист Седат Арал снял на кинокамеру сцену допроса некоего старшего лейтенанта Алексея Галкина (или Галтина), попавшего в плен к чеченцам. Галкин заявил, что он является сотрудником Главного разведуправления и, по его сведениям, взрывы в Москве и Волгодонске - дело рук ФСБ и ГРУ. Британская газета The Independent, опубликовавшая 6 января нынешнего года статью об этом случае, приводит комментарий сотрудника Министерства обороны, который заявил, что, если даже такой офицер в ГРУ существует, к нему могли быть применены специальные методы. Так вот одним из участников допроса был Абу Мовсаев. Понятно, что и ФСБ и ГРУ хотели его заполучить.

За всеми этими хитросплетениями деятельности секретных служб на задний план отходит цель объявленной еще в прошлом году "антитеррористической операции" в Чечне - уничтожение бандитизма. Какими бы мотивами ни руководствовались спецслужбы - живые символы страшных преступлений остаются на свободе.