Тайная дача президента Медведева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Никогда у нас такого не было, загнали, словно зверей, в клетку. Перегородили нам все спуски к Волге. Когда он приезжает, тут кругом силовики, ФСБ, ФСО…

1-150x113.jpgНедавно в связи с этой стройкой разразился скандал. Врачи крупнейшего в России противотуберкулезного санатория «Плёс» заявили, что эту здравницу федерального уровня закрывают из-за соседства с дачей Дмитрия Медведева, которая еще только строится неподалеку. В Управделами президента поспешили от Миловки откреститься.

Санаторий «Плёс» для туберкулезников – сказка. Липовый парк с аллеями и статуями классиков, фонтаны. На балконах двухэтажного корпуса больные принимают солнечные ванны.

Председатель профсоюза санатория Наталья Дугина встречает меня новостью: накануне в «Плёсе» была комиссия из Минздрава, чиновники приняли решение перепрофилировать санаторий в облегченной версии, оставить пациентов с больными органами дыхания и с малыми формами туберкулеза. Правда, название «противотуберкулезный» все-таки уберут. Персонал оставят, зарплаты не сократят. Отделение туберкулеза глаз закроют. Но это лучше, чем ничего.

– Нас вообще хотели закрыть из-за того, что мы находимся в курортной зоне, – поясняет фтизиатр Ирина Беляева. – У многих наших чиновников тут дома и туристический бизнес, их не устраивает соседство с туберкулезниками. Хотя у нас никогда не было больных, опасных для окружающих. Это предубеждение. Вот наши и решили использовать президента – он часто приезжает, у него тут дача, его об этом попросили в частной беседе…

2.jpg

Знает о «президентской даче» и зав. отделением туберкулеза глаз Павел Аминев:

– Я все-таки думаю, это из-за строительства… Плёс – город маленький, у нас говорят, что весной приезжал то ли сам президент, то ли его жена – принимали к сдаче турецкие бани… Сейчас строят открытый бассейн.
По словам Павла, усадебный дом давно готов и там работают люди. Говорят, на даче даже уже живет мама президента.

– У нас была старшая медсестра, молодая, с высшим образованием, она туда устроилась работать, – продолжает врач. – Персонал набирали через военкомат Приволжска. Так вот, зарплаты там большие, нанятые люди боятся потерять место, почти ничего не рассказывают.

Деревенька на замке

Любой встречный плесянин подтвердит, что президент в Плёсе гость частый. И именно потому, считают они, что километрах в двух от западной окраины города, в Миловке, находится его новая дача. Впрочем, есть и скептики, которые утверждают, что в усадьбе Черневых ведет строительство не президент Российской Федерации, а всего-навсего местный олигарх; якобы он и распускает слухи о высокой персоне, чтобы вопросов по реконструкции памятника было меньше. Любопытно, однако, что этот «олигарх» обладает огромнейшим влиянием на силовиков. Но – по порядку.

3.jpgДо деревни отправляюсь пешком, огибаю кладбище, выхожу на асфальтовую дорогу. Навстречу несутся груженные землей грузовики. На въезде в деревню – КПП и два охранника. Замечают в моих руках фотоаппарат, подходят и загораживают путь.

– Фотографировать нельзя. Частная собственность. А вы куда? К кому? – допрашивает бугай.

– В деревню. А что, нельзя?

Грузовики мчатся прямо, деревенские дома – в другой стороне, направо. Мне разрешают туда пройти. Миловка поражает неестественной тишиной, прерываемой гулом строительной техники и редким лаем дворовых собак. На окраине деревни у коттеджа подхожу к строителям.

«Уходили бы вы, девушка, пока вас не забрали…» – напутствуют работяги. Год назад местных жителей и их машины переписали, всех миловских охрана знает в лицо.

Бесшумно из-за моей спины вырастают охранники с рациями и начинают донимать расспросами, что мне нужно. Объясняю, что интересуюсь недвижимостью, а в их услугах не нуждаюсь. «Двое из ларца» продолжают ходить за мной по пятам и подслушивать.

Видно, что во многих домах кто-то есть, но мне не открывают. Наконец поговорить соглашается мужчина средних лет. Разговариваем вполголоса.

– У меня тут дача уже лет двадцать. Никогда у нас такого не было, загнали, словно зверей, в клетку. Перегородили нам все спуски к Волге. Мы знаем, что по федеральному закону это запрещено, но сделать ничего не можем. Когда он приезжает, тут кругом силовики, ФСБ, ФСО… – Представиться собеседник так и не решился.

4.jpgВ какой-то момент охранники исчезают, мне удается пройти по окраине деревни, примыкающей к усадьбе. За старым зеленым забором – детский лагерь, подальше – кованая ограда с установленными по периметру видеокамерами. За оградой красивое двухэтажное здание, в стороне – три больших дома. На территории можно рассмотреть скамейки, беседки, дорожки. Хоромы блещут свежестью. Строители частного коттеджа подтвердили мне, что постройки относятся к усадьбе.

Внезапно опять появляются двое, но уже полицейских. Не представляясь, требуют у меня документы и объяснения, что я здесь делаю.

– На территории вверенного мне участка действует мошенница, – говорит майор. – От жителей поступило сообщение, что по деревне ходит подозрительная женщина и пристает с расспросами. Имею полное право задержать вас на три часа для выяснения обстоятельств.

Он переписывает мои паспортные данные и устраивает допрос. Наконец дает напарнику указание довести меня до служебной машины, а сам с озабоченным видом исчезает. Переживаю, вдруг раскроют: из меня покупательница недвижимости, как из них – благородные девицы. Но неожиданно прокалывается конвоир:

– Ну куда же вы пошли! Здесь государственный охраняемый объект, дача президента…

Майор возвращается, меня настойчиво приглашают довезти до города и усаживают в машину. Успеваю скинуть эсэмэску в редакцию, но в Плёсе меня отпускают восвояси целую и невредимую.

Частные визиты Медведева

Впервые Дмитрий Медведев посетил Плёс 4 августа 2008 года. На стене яхт-клуба, где президент отужинал в компании ивановского и костромского губернаторов, висит памятная табличка. Кормили Дмитрия Анатольевича с царским размахом.

1.jpg

Плёс явно приглянулся Дмитрию Медведеву. Он здесь частый гость

С тех пор Плёс приглянулся президенту. Второй раз Медведев приехал сюда 28 июля 2010 года с неофициальным визитом. Уже тогда местные жители связывали появление президента с начавшимся в Миловке строительством. Дмитрий Анатольевич откушал в чайной плёсского общества трезвости при яхт-клубе.

Примерно в это время Медведев побывал в гостях у русско-французской семьи Маньенан в домашней гостинице «Частный визит». О подробностях визита я расспросила ее владельцев.

Из деревянного дома, стилизованного под старину, ко мне выходит финансовый директор Наталья Соколова.
Наталья рассказывает, что идею домашнего мини-отеля супруги привезли из Франции, а цены здесь высокие, потому что семья содержит целую футбольную команду приемных детей. Она приглашает меня прогуляться по дому. На кухне вкусно пахнет обедом, комнаты обставлены милыми вещицами, из окон открывается божественный вид на Плёс – дом стоит на самой высокой точке берега. На стене веранды на видном месте висит увеличенная публикация о частном визите Медведева к Маньенанам.

– Президент у нас был, – отвечает на вопросы Наталья. – У него здесь дача рядом, надо же куда-то выезжать… Ужинал вместе со всеми за общим столом. Остался доволен, обещал приехать еще.
Наталья скромничает. Президент приезжал к Маньенанам в сопровождении Меня, губернатор пытался расплатиться за гостя, но тот ему не позволил.

Плёс Дмитрий Медведев, видимо, по-настоящему полюбил. Житель города Александр – его дом стоит на набережной напротив Музея пейзажа – рассказал, что после молодежного форума в Костроме (13 мая) в выходные видел из окна, как президент подъехал к музею на черном джипе. Он был в черной куртке, джинсах, защитных очках и пронес с собой картину. Я обратилась в Музей пейзажа, музейщики подтвердили, что в неофициальной обстановке Медведев вручил сотрудникам пейзаж художницы XVIII века и фотографию, сделанную им в Плёсе этой весной. Экспонаты провисели в Музее пейзажа два дня, после чего их направили на госкомиссию для приемки.

После всех этих встреч я была в полной уверенности, что строительство в Миловке действительно связано с новой дачей президента. Однако Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента, заявил «Собеседнику»: «Никакого отношения к строительству в Миловке Управление делами президента не имело и не имеет».

Ладно. Хотя если бы и имело, что тут такого страшного? Это же не Ницца, не Ибица, а самая что ни на есть Россия. Или, может, это частное строительство? Может, Дмитрий Анатольевич строит себе что-то как частное лицо? А что – имеет право, он такой же гражданин, как все.

кстати

В 2009 году объект культурного наследия «Усадьба Черневых» в деревне Миловка Приволжского района Ивановской области был приобретен фондом региональных некоммерческих проектов «Дар» (о том, как этот фонд связан с четой Медведевых, «Собеседник» подробно писал в №18 от origindate::18.05.2011) под современное пользование. На момент покупки классическая дворянская усадьба XIX века, памятник регионального значения, была в руинах. С 2010 года «Дар» выступает заказчиком проекта реставрации усадьбы. В ЗАО «Ивановореставрация», которое является исполнителем реставрационных работ, в комментариях «Собеседнику» отказали: заказчик запретил разглашать какую-либо информацию. В этом году «Дар» отказал также реставраторам в просьбе показать фотографии реконструируемой усадьбы на профильной выставке.

Кузнецова Ольга.

Оригинал материала: Собеседник