Тайная жизнь Януковича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Почему президент Украины не хочет продемонстрировать свои владения в «Межгорье»

Прошло десять месяцев с того времени, как Виктор Янукович на единой полноценной пресс-конференции пообещал снять коррупционные подозрения относительно себя и продемонстрировать свои владения в «Межгорье».

«Собирайтесь, поедем прямо сейчас!», — заявил Янукович журналистам, сорвав аплодисменты присутствующих чиновников.

Обещание было протранслировано на всю страну, но после окончания эфира выполнить ее не смогли — Анна Герман заявила, что нет автобусов для журналистов, чтобы показать президентскую скромность в быту.

С тех пор прошло десять месяцев, у президента уже работает полноценный пресс-секретарь, вот только никак не могут найти транспорт для журналистов…

Однако с недавних пор каждый желающий может совершить виртуальное путешествие в «Межгорье» с помощью сервиса Google Maps.

В марте на этом сайте обновились спутниковое изображение территории, на которой расположено и легендарное село Новые Петровцы, на окраине которого и находится бывшая правительственная резиденция.

Ранее Google Maps показывал картинку состоянием на на 2006-2007 год, теперь же открыто изображения состоянием на лето 2010 года. То есть сейчас видно все то, что Янукович обещал, но так и не показал журналистам 4 июня прошлого года.

С помощью Google Maps и планов застройки территории «Межгорья», имеющихся в распоряжении «Украинской правды», можно составить довольно информативную картину об объекте №1 в государстве.

Увиденное дает представление, что вся эта территория обслуживает лишь одного человека — скромно называет себя владельцем только небольшого дома и носит фамилию Виктор Янукович.

Кроме того, в распоряжении редакции есть фотографии недвижимости, которая достраивается в «Межгорье». Некоторые из них публикуются впервые.

Один владелец — за маской трех

Следовательно, 137 гектаров территории «Межгорья» при отчуждении были разделены на три земельных участка, которые по документам принадлежат разным лицам — гражданину Януковичу, фирме «Танталит» и благотворительному фонду «Возрождение Украины».

Но реально все это имущество контролируется одним конечным собственником — нынешним президентом Украины.

При въезде на территорию «Межгорья» вас встречает контрольно-пропускной пункт. Здесь — первый пост охраны, которую осуществляет частная донецкая фирма «Деллит», связанная с сыном Януковича.

Сразу за контрольно-пропускным пунктом видно изысканные железные кованые ворота. Через них Янукович подъезжает к своему имению, где он сейчас проживает.

Справа возле контрольно-пропускного пункта сегодня строится огромное сооружение. Что там будет — неизвестно. По документу «Схема намерения застройки земельного участка», который есть в распоряжении «Украинской правды», это называется «административное здание».

Данное сооружение находится на земле фирмы «Танталит». Какие там будут заседать «администраторы» и чем они будут управлять — рано или поздно мы узнаем.

Земля Януковича и земля благотворительного фонда «Возрождение Украины» уже внутри территории «Межгорья» обнесена общим забором, хотя по документам у них разные собственники.

Участок, который записан непосредственно на Виктора Януковича, имеет площадь всего 1,77 гектара. На этой территории расположен дом Януковича и открытый бассейн.

Земельный участок благотворительного фонда «Возрождение Украины» площадью 7,6 гектара. Для сравнения, парк Шевченка в Киеве — в полтора раза меньше.

По документам, на территории благотворительного фонда «Возрождение Украины» достраивается «Культурно-оздоровительный центр».

Именно здесь расположен тот самый легендарный «Клубный дом» от финской фирмы «Хонка», строительством которого Янукович хвастался во время визита в Берлин. Там установлена ​​эксклюзивная «обналичка» и двери из ливанского кедра за полмиллиона гривен, а крыша произведена из меди.

Ранее на этом месте была скромная государственная дача, где Янукович жил во время второго премьерства в 2006 году. Однажды журналистов завезли на этот неприглядной объект, чтобы показать неприхотливость лидера. Он сыграл им на гитаре и показал свои клюшки для гольфа. Но вскоре после журналистских посещения дачу сравняли с землей, а на ее месте построили этот самый «Клубный дом», или как его еще называют «Объект «Хонка».

Кроме «Хонки», на территории благотворительного фонда расположен подземный стрелковый тир (охота на кабанов — любимое хобби Януковича), боулинг, а также еще один теннисный корт — теперь крытый. Очевидно, именно здесь Янукович поддерживает боевой дух — по признанию гаранта, он играет три раза в неделю по полтора часа.

Здесь же вырыто несколько соединенных между собой огромных декоративный бассейнов. Они подпитываются из 10 артезианских скважин. Посередине одного из бассейнов есть остров, на котором расположена постройка, называется в официальных документах как «Банно-оздоровительный комплекс». Рядом, но уже на берегу — «Дом отдыха».

Участок обнесен живой изгородью из шестиметровых туй. Все это является собственностью благотворительного фонда «Возрождение Украины». Схему с использованием благотворительности было решено применить для «оптимизации» налогов.

Далее мы погружаемся в землю, что по документам находится в собственности фирмы «Танталит», которая официально владеет 127 гектарами «Межгорье». Сразу за территорией «Культурно-оздоровительного центра» виден большой земельный надел, засаженный кустами. По документам, здесь должен быть построен «Гольф-клуб».

У земельного участка Януковича на космическом фотоснимке можно заметить кусок земли, не засаженный деревьями. Согласно проекту, здесь должны строить конный клуб с крытым манежем и шпрингартеном.

А теперь идем дальше вглубь территории. Это так называемое «нижнее Межгорье». Как видно из космоса, здесь есть еще одно декоративное озеро, а также… пустырь на его берегу. Неудивительно — раньше здесь была дача Щербицкого с бассейном, которую снесли после перехода всей резиденции под контроль семьи Януковича.

На этот пустырь были проведены все необходимые коммуникации — делали все чрезвычайно быстрыми темпами. Кабель и отопление от котельной на глубине два метра протянули буквально за месяц на расстояние 1 километр 200 метров. Очевидно, здесь-то умеют также строить.

Неподалеку от этого пустыря расположена марина, где запланирован «Яхт-клуб».

Идем еще дальше — и мы наталкиваемся на новостройку. Согласно «Схеме намерения застройки земельного участка», этот объект называется «Гостевой дом». Его изображение впервые публикуется в печати. Поместье имеет шесть спален и шесть санузлов. Ранее на его месте была баня.

Неподалеку от «гостевого дома» виден еще один пустырь. Там, по свидетельству очевидцев, строят гараж на… 70 автомобилей! Здесь же расположено общежитие, в котором ночует охрана «Межгорья» и некоторый персонал.

Владельцы «Межгорья»

Благотворительный фонд «Возрождение Украины», владеющий «Клубным домом» и другими объектами «Культурно-оздоровительного центра» на 7,6 гектарах, официально имеет двух основателей — молодых дончанок Лолиту Шапочную и Юлию Близнюк.

До них учредителем фонда был другой житель Донбасса Александр Юрченко, который также был записан акционером «Киноцентра» Зоряный «, где находится штаб Януковича (директор этого киноцентра Андрей Кравец Янукович возглавил Государственное управление делами; сейчас «Звездным» руководит его жена) .

В фирме «Танталит», которая владеет остальными объектами на 127 гектарах «Межгорья», есть два собственника — австрийская компания Euro East Beteiligungs GmbH (99,97% акций) и гражданин Украины Павел Литовченко (0,03 %).

Начнем с Литовченко. Приход Януковича к власти стремительно отметился на его карьере. Роль формального акционера он поменял на… мандат депутата Киевского областного совета.

Причем этот малоизвестный персонаж сразу возглавил комиссию Киевского областного совета по вопросам капитального строительства и архитектуры.

То естьтеперь у семьи президента не должно возникать никаких проблем с решением любых вопросов застройки подконтрольных территорий.

Это не первый пример, когда люди из Межигорья делают хорошую карьеру. Василий Гулик до избрания Януковича президентом был кем-то вроде администратора «Межгорья». Теперь он работает на Банковой заместителем руководителя Государственного управления делами.

Основной, на 99,97% владелец 127 гектаров «Межгорья» — австрийская фирма Euro East Beteiligungs GmbH, которой в интересах анонимного клиента руководит венский брокер Иоганн Вановитц.

И вот недавно, как случайно узнала «Украинская правда», господин Вановитц попал в скандал на страницах австрийской прессы. В венской газете «Курьер» вышла статья о том, как Вановитца заподозрили в махинациях на австрийской бирже, и он был вынужден уволиться с Euro Invest Bank — того самого банка, который создал фирму Euro East Beteiligungs GmbH для оформления собственности «Межгорья».

Между тем киевская фирма «Танталит», которая осуществляет многомиллионные вливания в «Межгорье», сама пошла под суд. Государственный монополист «Укртелеком» подал против нее иск в связи с отказом заплатить… 5,5 тысяч гривен за предоставленные телекоммуникационные услуги. Суд рассмотрел жалобу и вынес решение не в пользу «Танталита».

То есть, с одной стороны, к резиденции завозится отделочных материалов на миллионы — вроде балюстрады зимнего сада за 81 тысячу долларов. А, с другой стороны, формальный хозяин имущества «Межгорье» злостно не платит за телефон, в результате чего образовалось 700 долларов долга, которые взыскали по решению суда. Но подобных проблем у них не должно возникать в будущем. Потому, говорят, новые собственники «Укртелекома» примерно те же люди, что и настоящие хозяева в «Межгорье».

Сергей Лещенко

Оригинал материала: news.finance.ua