Тайная стратегия АФК "Система" по торможению следствия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Евтушенков

["Ведомости"] "Акции "Башнефти" арестованы по заявлению Генпрокуратуры": Арбитражный суд Москвы арестовал акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест», по заявлению Генпрокуратуры. Как отмечается в сообщении ведомства, в ходе проведенной им проверки были «выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан».

Распоряжение этими компаниями «произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли Российской Федерации», отмечает Генпрокуратура. Учитывая это, в целях защиты интересов государства надзорное ведомство предъявило в Арбитражный суд иск «об истребовании имущества из чужого незаконного владения» и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции «Башнефти». Суд это заявление удовлетворил. Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск 9 октября, сообщается на сайте суда.

Днем ранее суд оставил под домашним арестом Владимира Евтушенкова, не разрешив ему ходить на работу и отвечать на телефонные звонки. Следователь на заседании суда утверждал, что незаконная сделка по покупке «Системой» акций «Башнефти» планировалась в течение длительного времени: «В кабинете вице-президента АФК "Система" был проведен обыск, в ходе которого была изъята схема, по которой проводилась покупка "Башнефти". Это был четкий план действий». — Врезка К.ру]

16 сентября во время обыска в рабочем кабинете владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова следователи обнаружили интересный документ, составленный самим коммерсантом. На рабочем столе находился инструктаж для приближенных бизнесмена, в котором были прописаны указания, что делать в случае его задержания.

Один из пунктов — инструкция для адвокатов. Там Евтушенков прописал алгоритм действий, которые необходимо выполнить, чтобы затормозить следствие. Например, каждому юристу было поручено направить жалобы на признание законной продажи акций «Башнефти».

По словам сыщиков, остальная часть документа содержит ценные указания, касающиеся предстоящих крупных сделок. Следователи приняли решение не оглашать все подробности плана Евтушенкова даже в суде ввиду содержащейся в нем коммерческой тайны.

Однако защита бизнесмена настаивает, что данный документ не является планом «Б» на случай чрезвычайной ситуации, а представляет собой стандартную схему, которую используют при ведении столь крупного бизнеса.

— Сделка по покупке акций «Башнефти» довольно крупная, и потребовался детальный план по ее исполнению, — заявил в суде адвокат Евтушенкова Владимир Козин. — Естественно, там были прописаны многие шаги, которые должны были делать и юристы. Ничего экстраординарного, в чем нас хочет убедить следователь, в этом нет.

Напомним, в Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкортостан, и их дальнейшей легализации. По версии сыщиков, к преступлению может быть причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков.

В настоящее время 71-й в списке «Форбс» находится под домашним арестом в своем особняке в элитном подмосковном поселке Жуковка. Несмотря на рекордную сумму залога в 300 миллионов рублей, Московский городской суд не удовлетворил жалобу адвокатов на меру пресечения.

Кроме того, олигарху запрещено общаться с друзьями и знакомыми, а также бизнес-партнерами. Встречи разрешены лишь с ближайшим кругом родных и его адвокатами. Помимо этого, Евтушенкову запретили пользоваться почтой, телефоном и интернетом.

Также Евтушенков, по формулировке суда, не имеет права покидать пределы помещения, в котором содержится. То есть ему запрещено даже выходить во двор собственного загородного дома.

Ссылки

Источник публикации