Тайна "русского Гонгадзе"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::07.07.2005

Тайна "русского Гонгадзе"

Игорь Абросимов

Converted 19262.jpg

Политика не только развивает такие личностные качества как подлость, лицемерие и лживость. Она еще плодит фантомы. Ценности свободы и демократии в словах политиков зачастую прикрывают их планы пощипать бюджет. Чтобы разжечь эмоции публики, привлечь ее, нужны душераздирающие сюжеты. Какими были бы события на Украине, если бы не скандал с убийством журналиста Гонгадзе и отравлением стоического Ющенко? Был бы эмоциональный накал антикучмовских сил столь велик? Вряд ли. А ведь нынешняя ситуация в России кое в чем напоминает Украину трехлетней давности.

Украинский образец

Размышления на эту тему у многих существуют с тех самых пор, когда Украину взорвало известие об исчезновении и гибели популярного журналиста Георгия Гонгадзе. Журналист был яркой оппозиционной фигурой, злым врагом режима Леонида Кучмы. Говорят, он не был слишком сильным журналистом, но, безусловно, имел отличное паблисити. Его знали, обсуждали, режим его боялся (или врагам режима нравилось так думать), в телевизионной картинке он был умным, ироничным и в то же время неподкупным, бескомпромиссным личным врагом Леонида Кучмы. Кучмовский режим порядком надоел всем украинцам еще в конце девяностых, так что молодой журналист, что не лезет за словом в карман, оппонирующий ненавидимому Кучме, купался в славе.

Не буду врать: никогда не изучал журналистские работы Гонгадзе, оценить силу его таланта не могу. Но это не мешает предположить, что даже такой талантливый боец как Георгий вряд ли мог нанести режиму не совместимые с жизнью раны. Ну, подлил бы масла в огонь, добавил бы накачки в общенародное недовольство бесталанным и жуликоватым конъюнктурщиком Кучмой. Но не более. Во всяком случае, по жесту его руки народ не пошел бы штурмовать боевые укрепления режима. Поэт говорил: "Он управлял теченьем мысли, и только потому страной", - такое про Гонгадзе не сказать. Не управлял.

Но он был символом. Борец с кровавым режимом (да, это клише к Кучме тоже применялось, как к лицу любого "режима"). Наш парень, который не предаст, потому что его не купить и не запугать. В общем, подождем, посмотрим – он этим гадам, окопавшимся во власти, еще даст прикурить – мало не покажется.

И вдруг он пропадает. Его нет. Газеты сходят с ума. Страна взрывается народным негодованием. Талантливая умница Юля Тимошенко в гневе отрывает себе косы: Кучма, подонок, убийца! Кучма, где Гонгадзе?! Этот лозунг по важности занял первое место в протестном антикучмовском движении с осени 2000 года.

Потом находят его обезглавленный труп. Всем все понятно. Ясно, кто убил и зачем, точнее, за что. Чего тут думать. Проклятый режим! И понеслась…

До сих пор не раскрыты до конца обстоятельства гибели знаменитого журналиста. Вроде бы Кучма отдавал какие-то поручения относительно Гонгадзе, записанные на пленку. Тем не менее, кто, как и почему убил Георгия, и причастен ли к этому непосредственно Кучма, неизвестно. Ни у кого на Украине нет сомнений, что Кучма приложил к этому руку, хотя, строго говоря, это не доказано и в обвиняемых экс-президент не числится.

Подозревать меня в симпатиях к Леониду Кучме глупо и нелепо, поэтому могу утверждать: смерть журналиста была более выгодна оппозиции, чем режиму.

А теперь, как говорится, вернемся к нашим баранам.

"Русский Гонгадзе"

Гарри Кимович Каспаров – удивительный человек. Выдающийся гроссмейстер, сделавший для мировых шахмат столько, что некому и сравниться с ним, перешел в политику. Трансформация весьма и весьма печальная. Вчера был великим и уникальным в шахматном спорте, сегодня всего лишь один из многих политиков-говорунов.

Оппозиционер Каспаров позиционируется в качестве непримиримого борца с путинским режимом. В его интервью западным СМИ Владимир Путин предстает даже не Пиночетом, а самым кровавым тираном вроде Пол Пота или Гитлера. Он так и называет его – Гитлер.

В глазах среднего российского гражданина Каспаров нелеп. Ну какой же из Путина Гитлер, ей богу, что за бред. Какая диктатура – что за чушь? В России низкий уровень жизни, коррупция, много других проблем, но так перегибать, как это делает Каспаров, все-таки дикость. Даже многие из относящихся к Путину и его окружению без симпатий, выражают недоумение экзерсисами Каспарова. Ладно, ты полез в политику, понятно – надо критиковать, но зачем все эти сумасшедшие перехлесты? К чему столь неадекватные спичи, сравнения России с гитлеровской Германией? По-человечески неприятно. Неудивительно, что рейтинг Каспарова-политика ниже плинтуса.

В глазах западного гражданина, читающего периодику, все по-другому. Каспаров в первую очередь мировая величина, легендарный чемпион мира. Известный общественный деятель. Интеллектуал, звезда. И уж если он говорит "Гитлер", значит точно – Гитлер. Если Каспаров скажет, что Путин в Кремле собственноручно истязает политических врагов, а потом растворяет их полуживые тела в ванне с соляной кислотой, как это якобы делал Садам Хусейн, ему многие поверят. Такой человек зря болтать не будет.

Для того, чтобы Каспарову с его бреднями начали верить – немногие, но хоть кто-то – в России, и чтобы от его рассказов об ужасах путинской России содрогнулся Запад, нужно только одно. Чтобы Гарри Кимович погиб при загадочных, зловещих обстоятельствах.

Не трогайте Каспарова!

У нас уже был кандидат на должность "русского Гонгадзе". Иван Рыбкин, имеющий солидный, если судить по занимаемым должностям, послужной список и репутацию никчемного, несамостоятельного политика, марионетки Березовского. О той истории в канун прошлых президентских выборов говорили, смеялись и издевались, пожалуй, все. Напомню.

Рыбкин – человек с харизмой тумбочки, то есть совершенно никакой. Чего стоят лишь его издевательские прозвища: Селедкин, Килькин, Не-рыба-ни-мяскин, Фишкин и даже определяющее Березовкин. Наговорил в телевизоре стрррашных вещей про Путина и путинский режим, обвинил в чудовищном – узурпации власти, заявил о готовности лично бороться с тираном посредством выдвижения себя в президенты. Затем поехал в сторону Киева, где какие-то непонятные мужчины то ли с ним что-то делали, то ли хотели приворожить… В трагикомичной истории у господина Рыбкина было одно-единственное назначение: тихо умереть. В контексте титанической борьбы Бориса Березовского против Владимира Путина это был бы эффектный ход. Сгинул бы Килькин, и весь цивилизованный мир закричал бы: как же так?! Хихикающий Борис Абрамович ответил бы: "Я же вам говорил – преступный режим!" Но у Рыбкина хватило ума соскочить с построенной ему эффектной судьбы, и он остался жить, чтобы бормотать самоуничижающие рассказы про снотворное, которое ему подсыпали неизвестные похитители.

Сегодня роль "русского Гонгадзе", похоже, закрепляется за гроссмейстером. В стране нет более знаменитого своими несдержанными высказываниями политика. Да еще такого – с именем мирового масштаба.

Революция требует крови, но не какой попало, а предварительно раскрученных фигур. Эти размышления получили развитие после прочтения статьи корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина в "Русском журнале. Автор напомнил: для революционной смены власти в России нужна не только русская "Пора", но и русский Ющенко, и русский Гонгадзе. Правда, автор перенес события вокруг журналиста Гонгадзе на себя – тоже журналиста. Мне все же представляется, что талантливый коллега не должен беспокоиться. На роль "оранжевого" смертника есть кандидатура получше.

Ситуация с Каспаровым в самом деле похожа на расклад "Гонгадзе против Кучмы". Его гибель ни под каким соусом не нужна режиму, но чертовски выгодна либеральной оппозиции. Не все же торговать горем матерей Беслана. Продать гибель героя Каспарова намного выгоднее. Может быть, какая-нибудь циничная пиарщица, посвященная в тайные планы, уже пишет книжку "Каким я запомнила Каспарова, когда он был с нами". Упаси господи, конечно, но…

Раз уж начал сравнивать "оранжевую революцию" с будущими событиями в Москве, еще два слова. Никакого майдана не будет. Рейтинг Путина огромен, отношение россиян к нему сравнивать с отношением украинцев к Кучме смешно. Бедность россиян по сравнению с нищетой украинцев выглядит почти пристойно. Президент Путин не сделал ничего такого, что вызвало бы настоящую озлобленность людей – с проделками Кучмы не сравнить. Рейтинг – подтверждение тому. Так что революции не будет. А раз майдан не предвидится, то и "русский Гонгадзе" будет бессмысленной жертвой. Только попробуй объясни это Невзлину и Березовскому.

Дай бог Гарри Кимовичу здоровья и многих лет жизни. Главное в политике не стать пешкой в чужой игре. Тогда все будет хорошо.