Тайна Диомидовой болезни. Алексий II

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Москве продолжается Архиерейский Собор Русской православной церкви. Вчера сторонники епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) и представители православного крыла движения «Наши» вновь пикетировали храм Христа Спасителя, однако по сравнению с первым днем заседаний страсти несколько поутихли.

Диомидовцы группировались у входа в Зал церковных Соборов со стороны Соймоновского проезда, а совместный пикет «Наших» и украинской православной организации «Единое отечество» стоял поодаль, у памятника Фридриху Энгельсу, который молчаливо взирал на манифестантов, скрестив руки на груди.

Президент России в интервью агентству Reuters охотнее говорил об экономике и международном сотрудничестве, чем о внутренней политике
Вопрос о чукотском иерархе обсуждался вчера на одной из закрытых рабочих групп Архиерейского Собора. На момент сдачи номера в печать подробности дискуссии оставались неизвестными. Сам епископ Диомид отсутствовал, сказавшись больным, однако в Московской Патриархии его считают симулянтом. «Документы, которые он представил, с юридической точки зрения не являются свидетельствами реальной болезни», – сообщил журналистам митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Вообще православные архиереи недовольны тем, что скандалу вокруг епископа Диомида СМИ уделяют так много внимания.

В первый же день заседаний Собор назвал нескольких новых святых, в том числе архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича). Причисление одного из иерархов Русской зарубежной церкви к лику святых – явная дань уважения к ее представителям, присутствующим на Архиерейском Соборе. Большой резонанс вызвало выступление митрополита Кирилла, который указал на «допустимость православной молитвы перед общехристианскими святынями, находящимися в инославных храмах, а также на возможность для православных христиан присутствовать на инославном богослужении». Но, как пояснил журналистам митрополит Кирилл на другой день, «участие православных в инославных богослужениях не является возможным». Скорее всего Архиерейский Собор примет специальную резолюцию по этому вопросу.

Второй день заседаний начался с доклада главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира (Сабодана). Украинская проблематика – одна из самых злободневных на Архиерейском Соборе в связи с готовящимся визитом Алексия II в Киев и празднованием 1020-летия Крещения Руси. «Вот уже почти 20 лет церковные расколы разделяют наше общество, являясь источником постоянных конфликтов, – посетовал митрополит Владимир. – С каждым годом стена, которая разделяет православных в нашей стране, становится все крепче и выше, так что уже в скором времени общество будет воспринимать наличие в Украине нескольких православных церквей как норму». Митрополит Владимир указал на опасность «поспешной автокефалии» УПЦ МП для возможного решения проблемы украинского раскола. По его словам, Московский патриархат готов обсуждать с Украинской автокефальной церковью и Киевским патриархатом пути преодоления разногласий. Но менять свой канонический статус УПЦ МП не намерена. Митрополит Владимир получил поддержку со стороны главы Русской зарубежной церкви митрополита Илариона (Капрала), который заявил, что «церковное единство не должно стать разменной картой в политических играх»."