Тайна за семью печатями

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Тайна За Семью Печатями»)
Перейти к: навигация, поиск


По данным засекреченного опроса 48% офицеров российской армии не довольны деятельностью министра обороны Сергея Иванова

1113373262-0.jpg Социологический опрос командиров различных степеней в иерархии управления войсками был проведен в начале этого года. Изучались отношение офицерского корпуса к проводимой властью политике в отношении армии, а также степень лояльности к высшему руководству страны. Факт опроса и его строгого засекречивания подтвердил начальник Социологического центра Главного управления по воспитательной работе Минобороны капитан 1 ранга Леонид Певень: «Эта информация носит закрытый характер, поэтому я ничего не могу сказать по данному поводу».

Комментируя секретное социологическое исследование, член комитета Государственной Думы по обороне генерал-майор Николай Безбородов сообщил, что и без всяких бумаг знает, каков уровень лояльности военных: «Когда мы встречаемся с офицерами и говорим о монетизации, они прямо в глаза заявляют законодателям: «Мы ненавидим вас!»

Первый опрос состоялся непосредственно после введения в действие закона № 122. Кое-какие цифры из него Министерство обороны направило в Совет Федерации. Оттуда они просочились в прессу. В частности, информированный источник в верхней палате парламента еще 22 января сообщил Интерфаксу, что, согласно официальным данным МО, более 80% офицерского состава армии и флота негативно относятся к проведению закона о монетизации льгот. При этом в Совете Федерации подчеркивали, что принятые правительством РФ меры оказали в целом негативное влияние на мнение военнослужащих об их социальной защите со стороны государства. Еще раньше главком Внутренних войск (ВВ) МВД генерал-полковник Николай Рогожкин обнародовал данные соцопроса, проведенного в ВВ, где «90% офицеров полагают, что их материальное положение нельзя считать удовлетворительным».

По некоторым сведениям, на фоне полученных в ходе опросов в МО данных соответствующим структурам ФСБ, работающим в армейских и флотских частях, были отданы недвусмысленные распоряжения перепроверить и уточнить, насколько глубоко зашли в офицерской среде «миазмы» нелояльности к «антиармейским действиям» власти. Источники в соответствующих управлениях ФСБ в один голос сообщили, что они таких задач не получали. В то же время экс-руководитель (в 1996-2002 годах) Центра общественных связей (ЦОС) этого силового ведомства Александр Зданович заявил, что, по его предположению, «если в ходе опросов, проведенных Минобороны, выясняются какие-то обстоятельства, которые могут повлиять на состояние безопасности, то вполне вероятно, что ФСБ может быть поручено изучить это положение вещей. Ведь монетизация, приведшая к ухудшению материального достатка военнослужащих, может напрямую сказаться на эффективности выполнения ими своих служебных задач, особенно на стратегических объектах»[...]

Майор ГРУ (по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным) заявил, что «для того, чтобы проанализировать настроения офицеров и генералов, достаточно выборочно на несколько дней поставить на прослушку их служебные и домашние телефоны, и картина станет ясна». О том, что такую «прослушку» в самом Министерстве обороны практикуют и применяют ее даже к верхушке военного ведомства, не так давно заявил в своем интервью одной из центральных газет уволенный за вольнодумство из армии начальник боевой подготовки Вооруженных сил генерал-полковник Александр Скородумов.

Тайна за семью печатями

[...] Напомним, что под нажимом Путина и в преддверии Дня защитников Отечества 23 февраля правительство в пожарном порядке принимало меры, чтобы локализовать недовольство офицеров. Им были выделены достаточные компенсации за лишение бесплатного пользования городским и пригородным транспортом и с 1 марта (а не с 1 сентября, как планировалось ранее) увеличили еще и премиальные.

Вскоре после этого был проведен второй опрос. Однако процент удовлетворенных монетизацией льгот возрос лишь до 24% (против 15% при первом опросе), и то лишь среди младших офицеров. При этом заместитель начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил генерал-лейтенант Виктор Бусловский, сообщивший в начале марта эту цифру, проговорился о том, что «к сожалению, старшие офицеры пока занимают выжидательную позицию по отношению к закону о монетизации льгот».

Что касается степени лояльности по персоналиям, то, разумеется, данные об отношении офицеров к Верховному главнокомандующему — тайна за семью печатями. Хотя очевидно, что его «армейский рейтинг» с 2000 года до настоящего времени резко упал. В начале своего правления Главковерх последовательно «поднимал» армию, повышая зарплату офицерам, а затем «вдруг» грянула монетизация, резко опустившая их «на дно» социальной жизни.

[...] Что же до авторитета самого Сергея Иванова, то, по данным ВЦИОМ, ему доверяют лишь 11% военных, а не одобряют его деятельность более 48% опрошенных[...]

Владимир Иванов, Игорь Плугатарёв

Оригинал материала

«Независимая газета»