Тайна Частного Визита

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юлия Тимошенко дала показания следователям Генпрокуратуры на Михаила Касьянова

1127831184-0.jpg Юлия Тимошенко тайно побывала в Москве. Находящаяся в международном розыске экс-премьер Украины могла не опасаться ареста — гарантии неприкосновенности были даны ей на самом высоком уровне. По крайней мере помощник экс-премьера Дмитрий Выдрин заявил, что в Россию ее лично пригласил Владимир Путин.

За свой краткий визит Тимошенко успела многое. По некоторым данным, встретившись со следователями Генпрокуратуры, она дала показания на Михаила Касьянова, чья политическая активность раздражает власть. Кроме того, Кремль и лидер «оранжевой революции», судя по всему, договорились о взаимовыгодном сотрудничестве накануне предстоящих парламентских выборов на Украине [...]

«дали команду пропустить»

В минувшую субботу находившаяся в международном розыске Тимошенко без проблем пересекла российскую границу и добровольно явилась в Генпрокуратуру для дачи показаний. Ни в Пограничной службе, ни в ФСБ, ни в российском Интерполе не смогли объяснить, как это произошло и почему ее не задержали на границе. «Значит, дали команду пропустить», – лишь заметили в одном из этих ведомств. О визите Юлии Тимошенко в Москву не знал даже ее российский адвокат Владимир Жеребенков.

Но, как выяснилось, допрашивали Юлию Тимошенко уже не в качестве обвиняемой, а в качестве свидетеля. И беседовала она не со следователями ГВП, ведущими ее дело, а с сотрудниками Генпрокуратуры. Допрос продолжался несколько часов, в рамках которого, по данным источников, Юлия Тимошенко дала показания на ряд российских политиков и чиновников, включая Михаила Касьянова. В 1996-1997 годах он занимал должность заместителя министра финансов и курировал вопросы внешнего долга России, а значит, мог иметь отношение и к вопросам погашения долга Украины перед Россией за газ, поставленный «Газпромом». Поэтому нельзя исключать, что в отношении Михаила Касьянова вскоре может быть возбуждено уголовное дело. Вряд ли в Генпрокуратуре стали бы просто так задавать вопросы.

«полностью пошла на сотрудничество»

В Генпрокуратуре вчера заявили, что Юлия Тимошенко снята с международного розыска. Соответствующие документы, вчера уже были направлены в российское бюро Интерпола. Впрочем, уголовное дело в отношении Тимошенко пока не прекращено, несмотря на то что, по мнению эксперта межрегионального общественного движения «Против коррупции» Александра Шварева, «она полностью пошла на сотрудничество».

Впрочем, теперь «оранжевая принцесса» проходит по делу уже в качестве свидетеля. И именно в этом вполне безопасном для себя качестве она пообещала в любой удобный для следователей момент являться на допросы[...]

Маргарита Кондратьева, Мария Локотецкая,

Павел Аптекарь

Оригинал материала

«Газета» от 27. 09.05