Тайна арестанта Е1

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тайна арестанта Е1

МИ-5: экс-телохранитель Масхадова готовил в Англии покушение на Ахмеда Закаева

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::02.04.2012, Российский "посредник"

Александр Баранов

Британская разведка МИ5 заявила о том, что в Англии готовилось покушение на эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Посредником в его подготовке, по информации МИ5, якобы выступал живущий в Лондоне россиянин.

Имя подозреваемого МИ5 не раскрывает, обозначая его в своих документах как Е1. Для британской разведки чрезвычайно нехарактерно обнародование подобных оперативных данных о покушении, которое к тому же не состоялось. Судя по всему, заставили ее это сделать прошедшие 22 марта слушания в британском Апелляционном суде, где Е1 оспаривал решение о своей депортации.

[Лента.Ру, origindate::01.04.2012, "Британские спецслужбы разоблачили покушение на Ахмеда Закаева": MI5 настаивает, что E1 представляет серьезную угрозу безопасности. Именно поэтому информация о покушении на Закаева, которое готовилось с участием Е1, была раскрыта в суде, поясняет The Telegraph.
Сам Закаев в интервью газете заявил, что именно об этой попытке покушения на него ему неизвестно, однако его пытались убить ранее. "Сейчас в Великобритании больше российских шпионов, чем во времена Холодной войны. Я думаю, британские власти и спецслужбы знают это. Ничего не изменится, пока Владимир Путин не сдаст свои позиции в России. Они будут и дальше пытаться навредить мне и всем своим политическим врагам", — объяснил эмиссар чеченских сепаратистов. — Врезка К.ру]

Большая часть слушаний проходила в закрытом режиме, имя депортируемого не называли. Однако сведений о нем сообщено достаточно много — это уроженец Чечни, который воевал на стороне сепаратистов и был одним из телохранителей Аслана Масхадова. В конце 1990-х Масхадов, по сведениям суда, отправил его в Лондон, а после начала второй чеченской войны Е1 выполнял различные поручения Масхадова в Великобритании и других европейских странах.

Е1 получил политическое убежище и вид на жительство в Великобритании в июле 2002 года. В 2009 году членам его семьи было предоставлено британское подданство. Сам он остался без британского паспорта, однако добился получения постоянного вида на жительство.

В мае 2010 года, когда Е1 находился за пределами Великобритании, министр внутренних дел лично запретил ему въезд в страну по соображениям национальной безопасности. В отправленном Е1 письме говорилось, что он перестал считаться политическим беженцем, а его вид на жительство отменен. Одной из причин, как было сообщено суду, стали подозрения МИ5 в том, что Е1 был причастен к убийству в 2009 году в Австрии ставшего жестким критиком чеченских властей Умара Исраилова, бывшего телохранителя главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Представитель министерства внутренних дел заявил апелляционному суду, что Е1 якобы сыграл в этом убийстве «значительную роль».

В письме, посланном россиянину, также было сообщено, что он не имеет права добиваться разрешения на жительство, находясь на территории страны. Однако Е1 проигнорировал запрет министра и прилетел в лондонский аэропорт Хитроу. Там его уже поджидали следившие за передвижениями россиянина агенты спецслужб. Е1 был отправлен в центр для депортируемых, где он находится до сих пор. Оттуда он начал добиваться права остаться в стране, используя законодательство об иммиграции 2003 года. В апреле прошлого года комиссия по миграционным делам его апелляцию отклонила, посчитав, что россиянин представляет слишком серьезную опасность для национальной безопасности. Ему было рекомендовано сначала покинуть страну, а уже потом, если есть такое желание, добиваться разрешения жить в Великобритании.

Однако 22 марта судьи апелляционного суда отклонили это решение, постановив, что по семейным обстоятельствам Е1 имеет право продолжать оспаривать решение министра внутренних дел, оставаясь в Великобритании. Дело в том, что у 45-летнего выходца из Чечни шестеро детей, имеющих британское гражданство, причем двое из них родились уже в Великобритании. Это решение позволит ему добиваться выхода на свободу на время апелляции. Судя по всему, дальнейшие слушания по этому делу будут проходить в Верховном суде.

Одним из главных аргументов в суде при слушании дел о депортации является необходимость заботиться об остающейся в стране семье. В последнее время британские власти прилагают активные усилия к подписанию двустороннего соглашения с

Европейским судом по правам человека, которое не позволит в дальнейшем людям, представляющим угрозу национальной безопасности, оставаться в стране по семейным причинам. Министр юстиции Кеннет Кларк, считающий, что в данном случае понятие прав человека Европейским судом трактуется извращенно, заявил, что это соглашение может быть подписано уже в апреле.

["Коммерсант", origindate::02.04.2012, "МИ-5 отчиталась о покушении на бывшего эмиссара": Сам Ахмед Закаев заявил "Ъ", что ничего не знает о готовившемся на него покушении. "Британские спецслужбы меня в свои планы не посвящают, а о том, что на меня готовилось покушение, я узнал от журналиста, который присутствовал на суде, где принимали решение об аресте предполагаемого участника этого заговора",— заявил вчера "Ъ" Закаев, добавивший, что "понятия не имеет о личности того человека, которого задержали британские правоохранители". В то же время Ахмед Закаев сообщил, что "еще несколько недель назад британские спецслужбы приняли меры по усилению" его охраны.
В Грозном сообщение о раскрытии заговора против Закаева назвали "чушью". "Сообщения из Лондона свидетельствуют о том, что местные спецслужбы, скорее всего, решили разыграть новый спектакль с Ахмедом Закаевым",— заявил вчера пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. По его словам, "Закаев не представлял никакого интереса для России — он не политик, не является лидером каких-либо сепаратистов, ибо нет никаких сепаратистов". "Возможно, в Лондоне кому-то понадобилось использовать имя Закаева, чтобы раздуть антироссийскую истерию,— заявил господин Каримов, добавивший: — Разговоры о том, что к так называемому заговору в отношении Закаева могут быть причастны люди из России,— это чушь и неуклюжая инсценировка". — Врезка К.ру]

["Радио Свобода", origindate::01.04.2012, "Ахмед Закаев: угроза моей жизни исходит не от Кадырова": Сам Ахмед Закаев в интервью корреспонденту Радио Свобода Наталье Голицыной высказал мнение, что угроза его жизни исходит не от Кадырова, а непосредственно из Кремля. "Проводить такие операции в сопредельных странах и других государствах — исключительная прерогатива главы российского государства. Кадыров и другие региональные князьки, которые сидят на северном Кавказе, к таким операциям не имеют никакого отношения", — сказал Закаев.— Врезкаа К.ру]


***

Тайна арестанта Е1

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::01.04.2012, Тайна арестанта Е1. Кто тот человек, которого английские спецслужбы подозревают в подготовке покушения на Ахмета Закаева

Хервиг Хёллер

[…] С помощью своих австрийских источников «Новая газета» может выдвинуть версию о том, кто скрывается под условным обозначением Е1. По всей вероятности, речь идет об Умаре Сугаипове — тоже бывшим эмиссаре Масхадова в Европе, который позже, по мнению Хоум-Офиса, стал советником главы республики Чечня Кадырова.

Формально речь в нашумевшей публикации британской The Sunday Telegraph шла лишь о судебном разбирательстве по поводу статуса некого засекреченного беженца из Чечни, которого Хоум-офис и британские спецслужбы не хотят видеть на территории Соединённого Королевства по причинам национальной безопасности. „E1”, которого британские органы в 2010 г. лишили статуса беженца, борется с этим решением британских властей. При этом The Sunday Telegraph, утверждает, что этот отец шестерых детей находится в заключении на территории Великобритании. В самом судебном решении Королевского судного двора от 22-го марта (оно есть в распоряжении «Новой») информация о местонахождении отсутствует. Там написано, что E1 покинул территорию страны в 2009 г. и что его жена и дети до сих пор проживают в Великобритании, уже несколько лет являясь поданными ее Величества.

Однако в судебных документах много любопытного. Е1, по мнению спецслужб, является „серьезной угрозой” для жизни чеченского политэмигранта Ахмета Закаева, работал советником Рамзана Кадырова и, как считает Хоум-офис, сыграл „значительную роль в убийстве чеченского эмигранта Исраилова в Австрии от лица Кадырова” ("played a significant role in the assassination of [a Chechnyan exile called] Israilov in Austria on behalf of Kadyrov." ). Исраилова — бывшего боевика, бывшего телохранителя и потом яростного критика Рамзана Кадыроваубили 13-го января 2009 г. Со-организаторам этого преступления в прошлом году в венском суде дали длительные сроки заключения.

Именно материалы расследования убийства Исраилова позволяют предположить, кем на самом деле является засекреченный экс-беженец. Точное совпадение даты рождения, еще несколько биографических деталей и мнение представителей чеченской диаспоры в Австрии позволяют с большой вероятностью говорить о том, что E1 — Умар Сугаипов, 1966 года рождения, бывший телохранитель Аслана Масхадова. В начале 2009 г. он, не скрываясь, вернулся в Чечню, что было воспринято как символический успех чеченского президента.

Версия Хоус-Офиса о том, что Сугаипов сыграл „значительную роль” в убийстве Исраилова, дает дополнительную почву для размышлений. Дело в том, что в венском обвинительном заключении по делу Исраилова фамилия Сугаипова фигурирует лишь один раз в связи с его визитом в Австрии в 2008 г.. Вместе с Шаа Турлаевым, который в свое время тоже был телохранителем Масхадова, Умар Сугаипов 21-го октября 2008 прилетел на пару дней из Москвы в Вену. Тогда, по мнению австрийских правоохранительных органов, и состоялись ключевые встречи, необходимые для подготовки похищения и возможного убийства Умара Исраилова.

„Более ушлый, проворный, быстрый или смекалистый [в этой паре] конечно Сугаипов. Шаа Турлаев — деревенский парень, не покидавший город, никогда не выезжающий за пределы республики — он не мог быть там качественным лидером, у него нету таких характеристик”, — уверен собеседник из чеченской диаспоры в Австрии, который знает обоих.

Тем не менее австрийские органы всегда утверждали, что именно Шаа Турлаев, которого они считали приближенным Кадырова и его эмиссаром, был главным в этой парочке.

Адвокаты Сугаипова в воскресение не ответили на письменный запрос о роли их подзащитного в венском убийстве.