Тайна благотворительности неприкосновенна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отчего у акционеров "Транснефти" и "Роснефти" волосы встают дыбом

1219392586-0.jpeg «Транснефть» может оставить в тайне информацию о своей необычайно щедрой благотворительности, а «Роснефть» – о взаимоотношениях с нефтетрейдером Gunvor. Московский арбитражный суд отказал в исках миноритарному акционеру этих компаний Алексею Навальному, который требовал раскрыть ему эту информацию. Сам истец расценил такое решение суда как свидетельство полного бесправия акционеров в России.

Вчера Московский арбитражный суд отказался удовлетворить иск миноритарного акционера Алексея Навального к компаниям «Транснефть» и «Роснефть». Истец требовал от руководства компаний предоставить подробные данные об их работе. Навальный считает, что компании теряют значительные средства, которые они могли бы направить на дивиденды акционерам, и не желают отчитываться о своих тратах. В частности, его возмутил отказ «Транснефти» пояснить, на что были потрачены 7 млрд. 193 млн. руб., которые в отчете компании за 2007 год списаны в графе «на благотворительные цели».

«Они охраняют информацию о благотворительной деятельности как главную тайну корпорации, – возмущается Навальный. — Частные, полугосударственные и государственные корпорации, такие как «Транснефть», совершенно наглым образом обкрадывают своих акционеров. Они тратят деньги непонятно на что и не собираются за это отчитываться. Случай с «Транснефтью» просто вопиющий! Полмиллиарда долларов за два года были потрачены на благотворительные цели. С такими показателями компанию можно назвать самой крупной в мире организацией, жертвующей деньги на благотворительность. Российские фонды она обходит в десятки и сотни раз», – заявил Навальный в интервью «НГ» накануне судебного заседания. По его словам, компания потратила в прошлом году на ремонт трубопроводов — основного своего актива — на два миллиарда руб. меньше, чем на благотворительность.

«От таких цифр на фоне доходности в 0,5% у акционеров волосы встают дыбом», – пожаловался Навальный «НГ». При этом он отметил, что все правовые основания для получения информации у него и адвокатов есть. В частности, истец сослался на закон об акционерных обществах, по которому акционер имеет право получить любую информацию. «Единственный нюанс в том, что для получения документов по бухучету и протоколов правления необходимо быть держателем 25% акций компании. Мне ни то, ни другое не нужно, поскольку данные о благотворительной деятельности к этому никак не относятся», – подчеркнул Навальный.

Не менее интересная, по его словам, ситуация и с компанией «Роснефть», миноритарным акционером которой он также является. Навальный хотел получить тендерную информацию о работе компании с трейдером Gunvor, совладельцем которой является Геннадий Тимченко, которого СМИ зачисляют в однокашники российского премьера. «Я хочу, чтобы они показали, как работает Gunvor и так ли это все выгодно, как они говорят. Тем не менее, они скрывают эту информацию. Разумеется, в данном случае у меня возникают сомнения. При этом доходность бумаг «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» на уровне 1,5% выглядит насмешкой при таком росте цен на нефть», – подчеркнул Навальный. По его словам, он как акционер хотел просто понять, каким образом в России работает система экспорта нефти.

В ходе судебных слушаний представитель «Транснефти» заявил, что истец, требуя предоставить ему подробную информацию, не предъявил каких-либо фактов, доказывающих, что он акционер компании. В свою очередь представители защиты «Роснефти» подчеркнули, что Навальный стал акционером компании только в этом году, а отчетность потребовал за прошлый финансовый период.

По окончании заседания, Навальный рассказал «НГ», что особых иллюзий по поводу исхода дела ни он, ни адвокаты не испытывали. «Мы предполагали подобную развязку. Для победы были приложены все усилия, но мы прекрасно понимали, что борьба с компаниями, близкими к властям, которые пуляют куда-то деньги с их ведома, будет очень сложной. Сегодня суд фактически определил, что в России акционеры компаний не имеют никаких прав», – заявил Навальный. По его словам, в России, будучи владельцем акций, вы не можете контролировать траты корпораций и даже, говоря о «Роснефти», узнать, кому, в каком объеме и по какой цене продается нефть. «Фактически суд подтвердил, что это закрытая информация, которая не подлежит разглашению», — пожаловался обиженный акционер.

«Я думаю, что именно такие решения и влияют на инвестиционный климат страны. Мы никогда не сможем сформировать пресловутый класс собственников, поскольку никакой информации ни о чем вы получить не сможете, и суд это подтверждает», – подчеркнул Навальный. Он также сообщил, что намерен подать апелляцию сразу после получения на руки письменного экземпляра решения суда, который выдадут 28 августа.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::22.08.08