Тайна вкладов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Центризбирком раскрыл сенсационную информацию о финансовых потоках, подпитывавших последние президентские выборы

1088675792-0.jpg [...] Для аналитиков финансового рынка документы избиркома — настоящий Клондайк. Впрочем, не только для них. Нет сомнений, что тысячи вкладчиков банков, к которым сегодня ЦБ и правоохранительные органы выдвигают претензии, отдали бы многое, чтобы ознакомиться с отчетом ЦИК хотя бы на месяц раньше. Как оказалось, участники нынешних банковских скандалов принимали участие в президентской избирательной кампании. В материалах Центризбиркома отмечен следующий случай: «Два юридических лица — АКБ «Кредиттраст» и ООО КБ «Содбизнесбанк» внесли пожертвования в избирательные фонды двух кандидатов». Всего 4 миллиона рублей. Обвиненный в отмывании денег и ликвидированный по суду Содбизнесбанк, а также ныне фактический банкрот «Кредиттраст» пытались поучаствовать в финансировании избирательных кампаний Владимира Путина и Сергея Миронова. Штаб действующего президента вернул деньги этим кредитным организациям, надежность и законопослушность которых уже тогда вызывала серьезные сомнения. Соратники Сергея Миронова подобной щепетильности не проявили.

Кстати, штаб Путина к спонсорам вообще подходил весьма придирчиво. Формальных оснований отказывать вышеупомянутым банкам не было, так что решение можно объяснить морально-этическими соображениями. Точно так же президент не принял финансовую помощь от «водочных» спонсоров из ООО «Черноголовский завод алкогольной продукции «ОСТ-АЛКО». В числе же неотвергнутых вкладчиков в избирательный фонд главы государства оказались, например, такие организации, как ЗАО «Интеко», принадлежащее супруге мэра Москвы Елене Батуриной, страховая компания «Руссо-Гарант» и кондитерская фабрика «Рот Фронт».

В то же время, как свидетельствуют документы ЦИК, деньги от Содбизнесбанка и «Кредиттраста» были не только приняты штабом Сергея Миронова, но и потрачены почти до копейки. Что же получается? Еще в октябре 2003 года тогдашний глава МВД Борис Грызлов публично заявлял, что Содбизнесбанк «преступным путем легализовал 500 миллионов рублей и четыре его сотрудника арестованы». После слов Грызлова стало ясно, что долго это кредитное учреждение не просуществует (поэтому, кстати, не очень понятен тот ажиотаж, который возник в связи с недавним решением ЦБ об отзыве лицензии у Содбизнесбанка и его ликвидации — такое развитие событий предугадать было совсем не сложно). В штабе Владимира Путина об этом, судя по всему, были хорошо осведомлены. Соратники спикера верхней палаты парламента тоже не могли не знать, что у компетентных органов к банку накопились вопросы. Стало быть, когда Сергей Миронов принял «вклад» в миллион рублей от кредитного учреждения с подмоченной репутацией, он знал, на что шел. Или не знал — в конце концов, копаться в бухгалтерских документах — дело не третьего лица в государстве, претендующего на право стать первым, а сотрудников его избирательного штаба…

Денис Бабиченко

Оригинал материала

«Итоги»