Тайна встречи Суркова с рокерами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::18.04.2005

Тайна встречи Суркова с рокерами

Маша П.

Converted 18682.jpg

Прикоснемся к сокровенному. К тому, что занимает всю мировую прессу вот уже четвертую неделю. К тому, рядом с чем меркнут похороны папы, объединения регионов и посевная на Украине. Лучшие умы российской журналистики, популярнейшие колумнисты и мудрейшие аналитики расчехлили свои перья, смахнули пыль со своих клавиатур и застрочили, застрочили тысячи знаков отборнейшего текста, посвященного одному важнейшему, животрепещущему вопросу: зачем, зачем заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков тайно встречался с русским рок-музыкантами Борисом Гребенщиковым, Сергеем Шнуровым, Земфирой Рамазановой, Владимиром Шахриным, Александром Васильевым, Вячеславом Бутусовым и группой "Би-2"?

Что такого хотел сказать главный идеолог Кремля русской рок-культуре? О чем он хотел попросить эту культуру? Почему встреча была тайной?

Отдельным направлением исследований стало толкование списка приглашенных на таинственную встречу. Почему именно эти музыканты? Наверное, они представляют для власти наибольшую опасность. Вячеслав Бутусов и Земфира представляют. Борис Гребенщиков и Владимир Шахрин.

Каких только версий не нагородили лучшие умы за эти недели: Сурков просил музыкантов не поддерживать революцию, кремлевская Администрация нервничает и кидается за поддержкой к рокерам, идеологи пытаются купить рок-элиту, чтобы она не была недовольной, власть создает некий культурный фронт противодействия революции.

В общем – тотальная мобилизация, кровавый путинский режим наступает на горло свободной песне, страна утопает в диктатуре.

Но интересно: чем больше исследований я читала, тем больше сомнений закрадывалось в мою юную девичью голову. Например, почему на встречу не был приглашен Вадим Самойлов, с которым Владислав Сурков однажды даже записал совместный альбом? Или такой вопрос: почему участники встречи с такой неохотой о ней рассказывают? Ведь если власть в лице Суркова хотела как-то завербовать рокеров, то по нормальным законам шоу-бизнеса они должны были немедленно созвать пресс-конференцию и заявить всему миру о коварных замыслах кровавого режима. А вот еще: зачем власти просить музыкантов не участвовать в революции, если никто из них (исключая неофитов Шнурова, Земфиру, Васильева и "Би-2") никаким образом не отметился во время событий 1991 или 1993 годов? А отмечавшегося там, как я где-то читала, Игоря Ивановича Сукачева, на встречу не позвали. Странности копились, но никак не складывались в законченную картину. Все изменилось на прошедшей неделе.

Перед презентацией нового альбома группы "Аквариум" Борис Борисович Гребенщиков дал ряд интервью ведущим российским СМИ, в которых каждый из интервьюеров обязательно спрашивал гуру: "Борис Борисович, а что насчет той встречи с Сурковым, а?" И вот, что отвечал Борис Борисович российской прессе.

"Новым известиям" он сказал так: "Мы вместе с Сурковым их созвали, чтобы подумать, нельзя ли нам вместе взять чуть-чуть руля на телевидении и на радио и что-то сделать самим, за что нам будет не стыдно и чем мы могли бы гордиться".

Просто "Известиям" он сказал так: "Славу (Суркова) я знаю несколько лет. Частая тема наших разговоров: что не все вокруг так хорошо, как хотелось бы. Конечно, у него свои проблемы, у меня свои. Я даже не знаю, чем он там занимается. И тут вдруг выясняется, что кое-что все-таки исправить можно. Потому что его слово кое-что значит".

"Комсомольской правде" он сказал так: "Встреча между администрацией Кремля и рокерами готовилась не без моей помощи".

И тут все кусочки мозаики сложились для меня в четкую и ясную картинку. Борис Борисович Гребенщиков озаботился актуальной проблемой отсутствия нормального маркетинга рок-музыки в России. У радиостанций своя политика, у компаний звукозаписи – своя политика, а в итоге региональные музыканты сидят в своих регионах без малейших шансов выбраться на радио или телевидение, а нам в качестве шедевров и гениев представляют какую-нибудь школьную самодеятельность вроде "Уматурман". И тогда гуру русского рок-н-ролла решает воспользоваться своим знакомством с Сурковым и просит его встретиться с музыкантами. С другой стороны Борис Борисович зовет музыкантов, которых, как ему (Борису Борисовичу) кажется, тоже интересует эта важная миссия: дарить народу чужую музыку. Однако, в отличие от Бориса Борисовича, Земфира или Сергей Шнуров с Сурковым не знакомы, и вполне естественно относятся к нему с большим подозрением. Мне так и представляется эта странная встреча: Сурков, откликнувшийся на приглашение Гребенщикова, Земфира, Шнур и "Би-2", откликнувшиеся на то же приглашение, неловкое молчание, никто не знает, о чем говорить, и только Борис Борисович как гостеприимный тамада пытается пояснить собравшимся, ради чего все это.

Скорее всего, мероприятие проходило именно так. Никто о нем никому ничего не рассказал – по той простой причине, что рассказывать было нечего. Потом, через пару недель, кто-то из музыкантов случайно обмолвился в разговоре со знакомым журналистом: "Да знаем мы вашего Суркова, видели…". Журналист обеими руками ухватился за сенсацию, и процесс, как говорится, пошел. Встречу тут же назвали "тайной", предназначенной для борьбы с революцией, а главное – инициатором ее назвали именно Администрацию президента (притом, что ни одного комментария со стороны Администрации не было).

Дошло до смешного – лидер украинской группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук на вопрос корреспондента "Известий" о встрече русских музыкантов с кремлевским чиновником ответил: "От власти нужно держаться подальше". Напомню тем, кто не знает: Святослав Вакарчук был одним из самых активных сторонников Виктора Ющенко во время осенних событий на Майдане Назалежности, а ныне является его официальным советником. То есть, украинский музыкант, работающий на власть, дает советы русским музыкантам, которые сами пригласили власть послушать свои претензии к существующему маркетингу рок-н-ролла и к пиратству. Что называется, почувствуйте разницу.

Вот пишу я все это и думаю – ну почему, почему же, Маша, все вокруг такие тупые? Почему они не догадались, как все было на самом деле, а ты догадалась? Ведь это же очевидно!

А вот почему-то кажется мне, что они не хотели догадываться. Ведь версия о том, что серый кардинал Кремля Владислав Сурков нейтрализует русских рок-музыкантов с помощью тайных протоколов куда как интереснее того, как все было на самом деле.

Это к вопросу о том, где у нас желтая пресса, а где – объективная.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif