Тайна выхода Дмитриевой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева была отпущена под подписку о невыезде после того,  «как призналась во всем»

2970563-150x112.jpgЭкс-следователя ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриеву, обвиняемую во взятке в $3 млн, отпустили под подписку о невыезде. Одной из причин принятия такого решения стала болезнь Дмитриевой. Кроме того, в Следственном комитете заявили, что обвиняемая признала вину и «активно сотрудничала со следствием». Ранее Дмитриева говорила, что от нее добиваются показаний против начальника — главы ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова. Чуть позже суд до конца следствия – 24 мая 2012 года – продлил арест предполагаемому посреднику при передаче Дмитриевой взятки, бывшему сотруднику МВД, бизнесмену Максиму Каганскому.

Во вторник стало известно, что бывший старший следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева, которую задержали в октябре 2011 года по подозрению во взяточничестве на сумму в $3 млн, в минувшую пятницу была отпущена под подписку о невыезде по состоянию здоровья. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к следствию. По словам собеседника, в ходе медобследования у Дмитриевой было обнаружено тяжелое заболевание (какое именно он впрочем, сообщить затруднился).

Чуть позже информацию об освобождении Дмитриевой официально подтвердили в Следственном комитете (СК).

TASS 1829506-pic4-452x302-25802.jpg

Нелли Дмитриеву отпустили под подписку о невыезде ФОТО: ИТАР-ТАСС

Как говорится в сообщении официального представителя СК Владимира Маркина,«Дмитриева активно сотрудничает со следствием и полностью признала свою вину».

«Это обстоятельство, наряду с тем, что у нее были выявлены проблемы со здоровьем и есть маленькие дети, способствовало принятию решения об изменении меры пресечения», – заявил Маркин, передает РИА «Новости».

Как именно Дмитриева сотрудничала со следствием, пока неизвестно.

Получить комментарии адвоката Нелли Дмитриевой Алексея Акимова до вечера вторника не удалось. Во время ареста осенью Дмитриева заявляла в суде, что от нее добивались показаний против ее руководителя Глухова, но она отказалась. «Когда провалилось дело о поимке Каганского (бывший сотрудник МВД, бизнесмен Максим Каганский, обвиняемый в посредничестве при передаче взятки Дмитриевой. — «Газета.Ru»), оперативный сотрудник Александров позвонил мне и попросил скрыться из Москвы на три дня», — рассказывала она тогда. По ее словам, Александров предупредил ее, что Каганский может подбросить деньги в ее кабинет, а если она будет отсутствовать, то их подбросят Глухову. «Я отказалась уезжать и вышла на работу. Меня хотят сделать крайней, хотят, чтобы я дала показания на Глухова», — заявляла она. После этого Глухов заявил, что не понимает, какие показания против него может дать Дмитриева. После задержания Дмитриевой в некоторых СМИ сообщалось, что Иван Глухов написал рапорт об отставке, но он опроверг эту информацию.

J4FF.jpg

Нелли Дмитриева

В конце января 2012 года министр внутренних дел России Рашид Нургалиев объявил Ивану Глухову строгий выговор.

В отношении его заместителей была назначена служебная проверка. Как сообщил на итоговой коллеги ведомства руководитель ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев на итоговой коллегии ведомства, выговор Глухову был объявлен за «серьезные недостатки в организации управленческой деятельности», передавало РИА «Новости».

Незадолго до этого в Новосибирской области был задержан Максим Каганский, ему предъявили обвинение в посредничестве при получении взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК) в рамках расследования уголовного дела против Дмитриевой. По версии следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, фигурантом которого были директор компании «Медкор» Алексей Царьков и его партнер Борис Юдин, предложила избавить их от преследования, попросив за это $3 млн. Юдин обратился в ФСБ с жалобой на вымогательство. Посредником при передаче взятки, по данным следователей, был Максим Каганский. Передача денег состоялась 23 сентября 2011 года, тогда были задержаны два водителя и охранник супругов Каганских: Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов. Каганскому удалось скрыться.

Во вторник Пресненский суд Москвы продлил Каганскому арест до 24 мая – то есть до конца следствия по делу.

Во время заседания суда адвокат Каганского Владимир Жеребенков просил опустить своего подзащитного под домашний арест или под залог. По его словам, ему уже известно, что Нелли Дмитриева находится под подпиской о невыезде.

450115419.jpg

На фото: старший следователь ГСУ столичного ГУМВД Нелли Дмитриева после заседания Пресненского суда Москвы. © РИА Новости. Артем Житенев

Следователи на это заявили, что Каганский может оказать воздействие на свидетелей. Кроме того, по делу назначены еще две фоноскопические экспертизы, срок проведения которых – 2 месяца, а также культорологическая и баллистическая экспертизы (при обыске в доме у Каганского было найдено оружие).
Защита возражала: второй адвокат Каганского Сергей Никитенко заявил, что, по его данным, в постановлении следствия было указано, что по этому делу надо допросить еще ряд свидетелей – в частности, Царькова и бывшего коммерческого партнера Каганского Андрея Козбанова. «Времени у следствия было больше, чем достаточно, – сказал он. – А ссылки на экспертизы мы считаем необоснованными». Сам Каганский сказал, что проведение баллистической экспертизы – «формальность», из оружия он не стрелял, оно было старинным, и что на него есть все необходимые документы.

Однако после этого прокурор напомнил, что уже будучи обвиняемым, Каганский находился в розыске, при поимке при нем был поддельный паспорт на фамилию Шевченко, с которым он, судя по всему, собирался скрыться за границу. В итоге суд принял во внимание доводы гособвинения и продлил арест фигуранту дела.

После заседания адвокат Каганского Владимир Жеребенков прокомментировал сообщение СК о том, что Нелли Дмитриева признала свою вину. «Ей не в чем признаваться: дело о контрабанде томографов не было в ее производстве. В основе обвинения лежат провокационные действия оперативных сотрудников», – заявил он. (Как утверждает защита, Юдин в своих показаниях признался, что о взятке ему стало известно со слов оперативных сотрудников, а Нелли Дмитриева на тот момент и вовсе его дело не вела)

Оригинал материала: gazeta.ru