Тайна головокружительного взлета прокурорской карьеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

тайна головокружительного взлета прокурорской карьеры Эту историю о стремительном росте прокурора Самарской области на страницах агентства FLB.ru подробно рассказал бывший заместитель прокурора Сергей Киринский.

"Совсем недавно закончила свою работу расширенная коллегия Генеральной прокуратуры. Беспрецедентное скопление силовиков, признающих свои ошибки и ищущих пути как-нибудь сделать так, чтобы в кои-то веки людям в форме могли доверять и верить. Президент Путин с трибуны говорил об эпидемии нераскрываемости. Его слова были очевидны для прокурорских работников и для тех, кого они должны защищать, то есть для нас с вами. Каждое второе дело расследуется некачественно, и либо не доходит до суда, либо возвращается судом на доследование, либо просто прекращается. Когда это звучало из уст президента, думаю, у всех сотрудников прокуратуры защемило сердце. Мы ведь все не без греха, а вдруг президент не просто констатирует факты, а знает конкретные фамилии. Во время президентской речи в зале сидел человек, которому слушать эту самую речь было особенно некомфортно.

В Самарской области имя областного прокурора Александра Ефремова известно практически всем. Фамилию Ефремов слишком часто упоминают, говоря о громких и запутанных делах, в которых слишком много необъяснимых совпадений и случайностей.
В июле 1996 года прокурор Кировского района г. Самары Александр Ефремов поставил подпись под документом, снимающим арест с миллиарда рублей, находившегося на банковском счете фиктивной фирмы "Нефтесервис", открытом по поддельным документам. Причем миллиардный счет "Нефтесервиса" к тому времени был уже арестован налоговой инспекцией и этот самый миллиард подлежал взысканию в доход государства. Дело в том, что именно Ефремову написал письмо начальник налоговой инспекции с требованием привлечь к уголовной ответственности лиц, распоряжавшихся фальшивым счетом. В ответном же документе Ефремов сообщает, что уголовное дело возбуждено почему-то не по факту мошенничества, а по статье о подлоге документов, по которой арест имущества не полагается, и просит снять запрещение на проведение финансовых операций через сомнительный счет "Нефтесервиса". В итоге миллиард рублей уходит с банковского счета. А через три месяца Ефремов стал прокурором Самарской области.
Эту историю о стремительном росте прокурора Самарской области на страницах агентства FLB.ru подробно рассказал бывший заместитель прокурора Сергей Киринский. Бывшему начальнику Сергея удалось одним махом перепрыгнуть сразу как минимум через три карьерные ступеньки. Из кресла прокурора Кировского района города Самары Ефремов сразу пересел в кресло прокурора области, минуя должности заместителя прокурора города, прокурора города и заместителя прокурора области. Возможно, такие карьерные взлеты вполне возможны в правоохранительных органах, но...
- Благодаря Александру Федоровичу миллиард рублей, подлежащий взысканию в доход государства, был перечислен частной фирме, - говорит Сергей Киринский. - Заставив банк незаконно перечислить деньги, Ефремов нарушил сразу несколько статей Уголовного кодекса.
Универсальный банк не имел права списывать деньги. По идее за это перечисление банк должен быть подвергнут финансовым санкциям и взысканиям, которые бы уже давно окупили потерянные государством деньги. Но этого не произошло, и деньги исчезли.
- В миллиардном деле можно усмотреть признаки соучастия прокурора, - говорит Сергей Киринский, - либо даже прямого участия в группе с сотрудниками компании АНК "Башнефть - Волга". Ведь незаконное изъятие средств - прямое следствие превышения служебных полномочий (ст. 285 УК РФ), которое заключается в незаконном вмешательстве в деятельность налоговой службы. Может быть, мотивом было желание Ефремова оказать услугу коммерческой структуре по неизвестным причинам? В чем же на самом деле заключаются эти мотивы, можно будет установить только в ходе расследования уголовного дела..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации