Тайна перламутрового "Стечкина"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Охрана Кадырова" в Москве эффективно решает проблемы бандитов, генералов и чиновников

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::17.04.2013, Фото: via "Новая газета"

Тайна перламутрового "Стечкина"

Сергей Канев

Compromat.Ru

"Охранники Кадырова". Крайний слева — Тархан Курбанов

Вкратце напомним историю, которую мы рассказали в нашумевшей статье «Москва-Юрт». К журналистам нашей газеты обратились офицеры центрального аппарата ФСБ, расследовавшие уголовное дело, фигурантами которого были сотрудники МВД Чечни, похитившие и пытавшие человека. Чекисты тогда заявили: «Мы с большим трудом собрали доказательную базу по обвиняемым, нам не раз поступали угрозы и предлагали многомиллионные взятки, а арестованных взяли и выпустили». Офицеры даже хотели объявить забастовку и отправили справку-меморандум на имя директора ФСБ.

Речь вот о чем: 23 августа 2011 года в Москве, на Строгинском бульваре, сотрудниками МВД Чечни был избит и похищен бывший угонщик иномарок Ж. (в уголовном деле проходит под псевдонимом «Григорий»); его привезли в поселок Мещерский (район Солнцево) и в доме предпринимателя из Наби М. потребовали с него 3 млн рублей или новый «Лексус». Похищенного били железной трубой и насиловали бильярдным кием, а когда «Григорий» потерял сознание, его вывезли в Строгино и бросили на автобусной остановке.

К счастью, потерпевший выжил — и дал показания.

В итоге были арестованы следующие оперативники МВД Чечни, имевшие на руках служебные удостоверения и командировочные предписания на охрану в Москве главы Чеченской Республики: Зелимхан Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов, Адам Исраилов, Джамбулат Махматмурзиев, Мусхаджи Мусулаев, Юнус Расухаджиев, а также — бывший сотрудник УБОП ГУВД г. Москвы Ибрагим-Бек Тагиров, Асланбек Темиров, Муслим Кайгаров, Михаил Рабуев и Ахмед Дзамихов (торговец винно-водочными изделиями). Всем им предъявили обвинения в похищении человека, вымогательстве и нанесении тяжких телесных повреждений.

По версии следствия, заказчиком похищения выступил Валерий Х. (Валера Осетин), который якобы хотел таким образом проучить «Григория», отказавшегося на него работать. Валера Осетин, по оперативным данным, является главарем банды угонщиков дорогих иномарок, которые затем перегоняют в Чечню, Южную Осетию и. К примеру, только летом 2012 года, согласно сводкам, подручные Осетина угнали в столичном регионе 13 «Лексусов».

Из всех арестованных-задержанных самым известным оказался Зелимхан Исраилов по прозвищу «Бес» (иногда использует документы на имя Бислана Хакимова). По столице он передвигался на «Мерседесе ML-500» с госномером Р *** КР 150 РУС и проживал либо в «Президент-Отеле», либо в квартире банкира Александра К.

Этот персонаж уже не раз попадал в столичные криминальные сводки. Например, 5 января 2009 года в Москве Исраилов из служебного «Стечкина» расстрелял подрезавший его автобус и ранил водителя Поршнева. В ответ Поршнев ударил Беса монтировкой. История получила большой общественный резонанс, однако уголовное дело было закрыто Следственным управлением по ЗАО Москвы.

Казалось, что после похищения и пыток «Григория» виновные наконец-то понесут заслуженное наказание, однако 19 февраля 2013 года Следственное управление СК по ЦАО г. Москвы (руководитель — бывший начальник СО по г. Сочи Алексей Крамаренко) всех арестованных выпустило под подписку о невыезде. Первым же авиарейсом фигуранты вылетели в Чечню, и следы их затерялись.

Этот материал «Новой газеты», краткий пересказ которого вы только что прочли, вызвал гигантский резонанс, вошел в топ федеральных новостей и был перепечатан многими зарубежными СМИ. С комментариями были вынуждены выступить и официальные лица. Например, пресс-секретарь президента ЧР Альви Каримов заявил журналистам «Дождя», что «Кадыров ходит по Москве без охраны», а представитель Следственного комитета Владимир Маркин на официальном сайте СК сообщил, что основанием для освобождения из-под стражи арестованных полицейских стала аморальность самого потерпевшего, что же касается офицеров ФСБ, обратившихся в «Новую», то они — «выдумка».

Так "охранники" или нет?

Арестованные, а затем отпущенные чеченские оперативники находились в столице на основании приказа № 470 л.с. от origindate::21.02.2008 г. МВД Чечни «для обеспечения оперативного прикрытия и личной безопасности президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова и членов его семьи». Согласно распоряжению министра МВД по ЧР Руслана Алханова № 509 от origindate::01.04.2008 г., Исраилов З.И. (Бес) являлся руководителем откомандированных сотрудников, а во время отсутствия на территории Москвы главы ЧР и членов его семьи на него была «возложена обязанность проведения занятий по физической и служебной подготовке с командированными сотрудниками с принятием зачетов».

Наши источники в МВД честно признались, что им не известно, сколько всего чеченских полицейских занимаются в Москве физической подготовкой и сдают зачеты. Сказали лишь, что помимо Исраилова зафиксирован следующий постоянный состав: Мусхаджи Мусулаев, Руслан Исмаилов, Джамбулат Махматмурзиев, Юнус Расухаджиев, Артур Зулаев и Лом-Али Омаев. Плюс еще 10—15 оперативников приезжают в Москву на два-три месяца, а затем меняются.

Compromat.Ru

Один из задержанных — Юнус Расухаджиев

Еще недавно вся эта вооруженная тусовка базировалась в «Президент-Отеле», где расположен московский офис председателя правительства ЧР Одеса Байсултанова. Однако после жалоб постояльцев отеля на «вооруженных людей в трениках со «Стечкиными» часть товарищей переехала в кафе торгового центра «Времена года» на Кутузовском проспекте, а другая — в ресторан «Баку».

— В основном к ним обращаются бизнесмены, чтобы им помогли выбить долги или «наехать» на конкурентов, — сообщили «Новой» оперативники из Главного управления уголовного розыска МВД РФ. — Просят помощи генералы и чиновники. В Москве и Питере они самые крутые «коллекторы», и результат практически — 100%.

Подтвердить или опровергнуть информацию гууровцев рассказами пострадавших не удалось: один из потерпевших, у которого якобы выбивали 20 млн рублей, наотрез отказался общаться с журналистами и отключил телефон. Другая предпринимательница, с которой все же удалось встретиться, только начала вспоминать про «издевательства каких-то чеченцев с удостоверениями и пистолетами», как потеряла сознание (у нее вымогали 500 тыс. долл.) — пришлось вызвать «скорую».

Более разговорчивой оказалась сутенерша Надежда Л. (фамилия редакции известна, не публикуем в целях ее безопасности):

— Три года назад какие-то чеченцы с автоматами забрали наших четырех девушек и сказали, что повезут в «Президент-Отель». Наташу и Лену мы больше не видели, а двух других отправили в Израиль на лечение — им все порвали.

— В правоохранительные органы обращались?

— Мы пожаловались нашей охране — а они сдрейфили, но сказали, что Наташу и Лену вроде бы закопали в лесу.

Мы разыскали московского хирурга, отправившего изувеченных девушек на лечение в Израиль, но он заявил, что «ему еще жить хочется», и отказался сообщить подробности.

Валера Осетин и Наби М.

Когда чеченские оперативники еще находились под стражей, в некоторых СМИ появились некие странные материалы — типа: «никакого похищения «Григория» не было, и коррумпированные сотрудники МВД и ФСБ держат в застенках невинных людей». Адвокаты задержанных даже ходатайствовали привлечь «Григория» к уголовной ответственности за лжесвидетельство.

Мы обратились в службу безопасности торгового центра «Дарья» в Строгине, напротив которого как раз захватили заложника, и попросили видеозапись от 23 августа 2011 года. К счастью, видео сохранилось — на нем хорошо видно, как «невинные» чеченские оперативники проводили задержание. Достаточно посмотреть эти кадры, чтобы возбудить уголовное дело по статьям «превышение полномочий» и «нанесение побоев».

Потом мы отправились в поселок Мещерский, где «Григория» держали в заложниках. Хозяин дома Наби М. ранее принимал участие в боях против федеральных сил в Чечне, а теперь торгует коньяком, строит гостиницы и жилые дома в Москве. Его соседи сообщили, что по вечерам к дому «подъезжают крутые иномарки и иногда выносят какие-то большие железные ящики». После нашей публикации Наби выставил особняк на продажу, но ночевать на вокзале ему не придется — у него в собственности еще три дома в Подмосковье и квартира в Кунцеве.

Compromat.Ru

Дом в поселке Мещерский, где держали "Григория"

Затем мы съездили в Можайский район, где в своем особняке проживает главарь банды угонщиков Валера Осетин, состоящий на криминальном спецучете в МВД и будто бы заказавший похищение «Григория» (странно, но Осетина даже не допрашивали в рамках уголовного дела). Вокруг «замка» установлены камеры видеонаблюдения, заборище, у входа прохаживался дворник. Местные жители сообщили, что практически каждую неделю к особняку подгоняют дорогие иномарки, причем за рулем некоторых автомобилей сидят люди в полицейской форме.

— Как только приезжает машина, из ворот выходит Валера и расплачивается на месте, — рассказал житель деревни. — Потом машину перегоняют в автосервис Осетина, что неподалеку отсюда, и она «отстаивается» пару недель. Иногда прямо здесь прикручивают новые номера, и какие-то мужики в форме гаишников садятся за руль. Куда мы только не писали жалобы, но все бесполезно.

Сотрудники Управления собственной безопасности ГУ МВД по Московской области в неформальной беседе подтвердили нам, что «ряд инспекторов подмосковного ГИБДД помогали Валерию Х. перегонять иномарки и были уволены со службы». Что любопытно: большинство уволенных сотрудников оказались уроженцами Ставропольского края — как они ухитрились потеснить москвичей на этих востребованных должностях, остается только догадываться. Кроме того, мы выяснили, что к Осетину частенько наведывается брат — депутат Можайского района, имеющий отношение к фирме, которая с завидной регулярностью выигрывает тендеры на строительство дорог.

Ново-Переделкино, или Суперохрана

Как выяснилось, помимо оперативников МВД с предписаниями на охрану Рамзана Кадырова в Москве существует еще одна группа секьюрити, которая базируется в Ново-Переделкине. Бойцы группы имеют на руках удостоверения, выданные УФСБ по Чеченской Республике. Кому эти чекисты непосредственно подчиняются, выяснить не удалось, тем более что свою принадлежность к ФСБ они предпочитают не афишировать — носят на спецодежде шевроны МВД. Хотя сами же в соцсетях заявляют, что охраняют не только Кадырова, но и депутатов Госдумы от Чечни и экс-сенатора Умара Джабраилова. Руководит секьюрити будто бы 28-летний Рустам Агаев, заочно закончивший в 2006 году Академию ФСБ.

Эти бойцы вооружены пистолетами «Стечкина», «Гюрза», автоматическим оружием и передвигаются по столице на дорогих иномарках с госномерами серии МММ, ААА, ХХХ и цифровым набором «333» «444», «555», «888».

Уж не знаем, как эти сотрудники учились в Академии ФСБ, но предмет «конспирация» они явно прогуливали. К примеру, из размещенной этими чекистами фотогалереи на одном из популярных сайтов можно узнать, где и когда они сопровождали Кадырова в Москве и в Арабских Эмиратах. Довольно занятно читать и переписку с земляками. Цитирую: Мага: «Рустам, где это ты сфоткался?» Рустам: «В резиденции Рамзана. Дай Аллах ему здоровья». Мага: «Какой красивый фонтан!» Рустам: «Этот фонтан стоит больше, чем твоя пятиэтажка».

Ко всему прочему один из секьюрити из Ново-Переделкина уже успел крупно засветиться на ТВ. В июне прошлого года на Кутузовском проспекте столичные оперативники задержали 41-летнего криминального авторитета Адама Тарамова по прозвищу Плохиш (ранее владел футбольным клубом «Жемчужина»). По оперативной информации, Плохиш «наехал» на своего земляка, занимающегося в столице строительным бизнесом. Уже через несколько минут на выручку Плохишу прибыли уроженцы Чечни и своими иномарками частично блокировали движение по Кутузовскому проспекту. Руководил «акцией протеста» некий Тархан Курбанов, предъявивший репортерам РЕН ТВ удостоверение сотрудника ФСБ. За поясом у Курбанова торчал пистолет «Стечкина» с перламутровой рукояткой.

Compromat.Ru

Тархан Курбанов на Кутузовском проспекте предъявляет удостоверение ФСБ

История наделала много шума, ФСБ в ответ на запросы за подписью руководителя подразделения А. Комкова сообщила: «Курбанов никогда ранее в ФСБ не служил». Специально для господина А. Комкова докладываем: Тархан Курбанов все же окончил Академию ФСБ, ранее работал в охране Рамзана Кадырова, а теперь — личный телохранитель бизнесмена Умара Джабраилова (см. фото).

Мы связались с пресс-службой Рамзана Кадырова и попросили дать комментарии по поводу сложившейся ситуации. Однако голос в трубке заявил, что «никаких комментариев не будет» (аудиозапись разговора имеется в редакции).

Остается добавить, что в отношении «бунтующих» чекистов, встретившихся с журналистами «Новой газеты», никаких оргвыводов не последовало — очевидно, проблема глубоко затронула не только оперативных сотрудников.

От редакции
Мы по-прежнему ожидаем подробного ответа от Следственного комитета на отправленный официальный запрос. А также — суда над фигурантами этого уголовного дела, обещанного начальником пресс-службы СК генералом Маркиным. О результатах читателей проинформируем. А в журналистском расследовании пока ставим точку.