Тайна подвалов Лубянки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Тайна подвалов Лубянки

"Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве подземного паркинга под Лубянской площадью. Инвестором проекта выступит ОАО «Детский мир», принадлежащее приближенной к столичной мэрии АФК «Система». По предварительным оценкам стоимость проекта составит 120-130 млн. долларов. После окончания строительства, которое намечено на 2006 год, 200 парковочных мест из 20-процентной доли города будут отданы Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, а остальные перейдут в собственность инвестора.

Гараж вместо Дзержинского 
Лубянская площадь, которую до 1932 года украшал фонтан работы Витали, а с 1957 по 1991 год памятник Феликсу Дзержинскому, скоро станет просто крышей подземного паркинга. 
Впервые о планах строительства торгово-развлекательного комплекса с подземным гаражом на Лубянской площади московские власти заявили в сентябре прошлого года. По информации проектировщика ОАО «Метрогипротранс», на Лубянке собирались строить увеличенную копию «Охотного ряда» под Манежной площадью - четырехуровневый комплекс площадью 70 тысяч кв. м, самый нижний этаж которого планировалось «зарыть» на глубине 15 метров. Правда, специалисты не исключали, что в ходе проектирования план будет подкорректирован. 
Так и произошло. Вчера стало известно, что мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о строительстве подземного паркинга под Лубянской площадью «с целью улучшения организации обслуживания посетителей торгового центра «Детский мир» за счет обеспечения нормативным количеством машино-мест на гостевой автостоянке». 
В качестве основного инвестора выступит компания 'ОАО «Детский мир», владельцем которой по сути является АФК 'Система'. 
Что такое АФК 'Система' 
АФК «Система» через дочерние структуры владеет долями в компаниях МГТС, «МТУ-Информ», «Комстар», МТС, «МТУ-Интел», МСС, в предприятиях электронной промышленности «Квант», «Микрон» и «Элион», компании «Система-Галс» (недвижимость), «Система-Нефть» (разведка и добыча сырой нефти), концерне «Системы массмедиа» (издательский дом «Метрополис», газеты «Россiя», «Метро», «Культура», «Литературная газета»), страховой компании РОСНО, туркомпании ВАО «Интурист», в ОАО «Детский мир» ей принадлежит более 70% акций. 
ОАО «Детский мир» входит в холдинг «Группа компаний «Детский мир», которая является крупнейшим розничным оператором на российском рынке детских товаров. С 1996 года основным акционером ОАО 'Детский мир' является АФК 'Система', 19% акций ОАО 'Детский мир' принадлежит правительству Москвы. В 2002 году АФК «Система» выкупила здание 'Детского мира' из муниципальной собственности за 30 млн. долларов. Общая площадь здания 'Детского мира', построенного в 1957 году, составляет около 55 тысяч квадратных метров. 
'Детский мир' могут снести 
Напомним, что АФК давно собиралась реконструировать здание 'Детского мира', причем в качестве одного из вариантов реконструкции подразумевался полный снос. На месте магазина собирались построить современный торговый комплекс с большой подземной парковкой и атриумом. Правда, как рассказали ГАЗЕТЕ в компании 'Система-Галс' (дочернее предприятие АФК 'Система', которая занимается координацией ведения строительных работ и контролем качества строительства и сметных расходов), пока план реконструкции здания не согласован. 
Не исключено однако, что начало строительства подземного паркинга станет отправной точкой масштабной реконструкции здания и «Детский мир» постигнет участь снесенного 'Военторга'. 
По 20 млн. долларов за каждый подземный этаж 
Функции заказчика на проектирование и строительство гаража возложены на компанию ООО «Организатор». Стоимость проекта пока не разглашается. Однако строительство аналогичного трехэтажного паркинга в комплексе «Атриум» на Курском вокзале обошлось в 60-70 млн. долларов (в среднем по 20 млн. долларов за каждый уровень). Отсюда следует, что строительство четырехэтажного сооружения (как это планировалось в прошлом году) будет стоить примерно 80-120 млн. долларов. 
В подземном паркинге должно хватить места более чем тысяче машин. После окончания строительства, которое запланировано на 2006 год, 80% мест достанется инвестору, а 20% - городу, в том числе 200 мест по-соседски - ФСБ."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации