Тайна семьи Смирновых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борис Смирнов убил за бутылку

© "Версия", origindate::29.08.20000

Тайна семьи Смирновых

Падение объёма продаж знаменитой водки «Смирновъ» связывают с конкурентной борьбой за название

Инга Савельева

Converted 10885.jpgНеурядицы между двумя Смирновыми — Борисом и Андреем грозят подорвать основы доходнейшего семейного бизнеса. Уже сейчас эксперты связывают падение объёма продаж со сложившейся вокруг него криминальной ситуацией. Люди, близкие к отечественному алкогольному рынку, выдвигают свою версию развития событий. Похоже, криминальные истории вокруг Дома Смирновых связаны с теми, кто уже несколько лет не даёт его законному генеральному директору — Андрею Викторовичу Смирнову возможности заниматься своим делом.

В 1997 году истёк срок договора Андрея Смирнова, по которому он выполнял обязанности генерального директора Торгового дома. По действовавшему тогда уставу Дома Смирновых договор этот заключался на основании решения собрания акционеров. Необходимо отметить, что акции между двумя потомками основателя компании ПА Смирнова были распределены поровну. Андрей Смирнов неожиданно для себя узнает, что его пакет сократился до 45%. Более того, среди потомков Петра Арсеньевича вдруг возник некий гражданин Франции, который почему-то передал свои акции Борису Смирнову в доверительное управление. На основании контроля над 55% акций Борис принял решение не продлевать срок договора с Андреем и отстранить его от должности генерального директора. Но парадокс ситуации заключается в том, что упомянутый гражданин Франции фактически не владеет и никогда не владел ни одной акцией Дома Смирновых. Это подтверждает заключение Федеральной комиссии по ценным бумагам, сделанное в 1999 году

Несмотря на это, Борис Смирнов подал заявление в прокуратуру о признании пребывания Андрея Смирнова на посту генерального директора незаконным. Однако никаких нарушений следствие не выявило, и в иске Борису Смирнову было отказано. История вокруг Торгового дома получила продолжение, когда Андрей Викторович Смирнов после всех вышеописанных событий прибыл в собственный офис на Пятницкой. Как это принято в современной России, охрана попросту не пустила его на рабочее место, мотивируя свои действия приказом нового генерального директора господина Обносова С.М.

Несколько лет Андрей Смирнов пытался решить эту проблему законными путями. Наконец 5 января 2000 года Замоскворецкий суд признал недействительным «решение № 5 Совета директоров ЗАО «ТД потомков ПА Смирнова в Москве», принятое 22 августа 1997 года... об отстранении Смирнова А.В. от должности генерального директора». В июле 2000 года Басманный суд города Москвы восстановил его в должности и запретил Сергею Михайловичу Обносову исполнять обязанности генерального директора, а также обязал всё руководство Торгового дома не препятствовать Андрею Смирнову в исполнении своих обязанностей.

В начале августа представители Андрея Смирнова прибыли на Пятницкую, д. 1/2 и попытались пройти в здание. История повторилась. Через несколько дней представители смогли попасть в офис вместе, с судебным приставом. Однако, несмотря на решение суда и присутствие судебного пристава, господин Обносов отказывается передать управление компанией. Не изменил он своё отношение к законным требованиям и после того, как его привлекли к административной ответственности.

Спустя несколько дней произошли события, которые наблюдатели склонны связывать с конфликтом вокруг Торгового дома. А именно: был убит личный охранник Андрея Смирнова и жестоко избит его адвокат — Герман Ясиновский. Эти два события настолько близки по времени, что в их взаимосвязи сомневаться не приходится. Адвокат Герман Ясиновский в этот момент не вёл никаких других дел, которые могли бы спровоцировать нападение. К тому же, по его собственным словам, нападавшие и не думали об ограблении. Целью было явно напугать и наказать одновременно. Ясиновского били бейсбольными битами по телу. Лицо не трогали. Намекая, видимо, что это первое предупреждение. Охранник же Андрея Смирнова был убит в Подмосковье именно в тот момент, когда сам промышленник находился на даче за городом. Очевидно, убийцы и те, кто за ними стоит, хотели дать понять, что найти и убрать самого Андрея для них не проблема.

Люди, близкие к «Торговому дому потомков П.А. Смирнова», выдвигают версию о том, что одной из причин катастрофического падения объёмов одной из самых известных российских водочных марок стала знаменитая тяжба с американскими производителями водки «Смирнофф», начавшаяся в 1992 году. Тяжба эта уходит корнями в 1918 год, когда в Париже была заключена любопытная сделка. Некий предприимчивый гражданин, представившийся совладельцем компании, продал американцам права на производство «смирновки» (годом раньше было национализировано предприятие Петра Смирнова). В Штатах появилась компания, которая выпускает водку «Смирнофф» до сих пор. Правда, довольно быстро выяснилось, что продавец в Париже отошёл от бизнеса Смирновых ещё в 1905 году и прав на собственность компании не имеет.

Ясно, что борьба двух компаний на российском рынке рано или поздно сведётся к победе лозунга «Истинную водку можно сделать только в России». Тем не менее судебные издержки оказались слишком велики, и потомки промышленника разошлись во взглядах на дальнейшую стратегию развития. Борис решил не беспокоиться по поводу «американских» долгов. Андрей сделал ставку на дальнейшее развитие с привлечением инвесторов.

Что послужило истинной причиной разлада между потомками Петра Арсеньевича, сказать трудно. Ясно одно: после убийства личного охранника Андрея Смирнова и зверского избиения Германа Ясиновского развитие событий предсказать сложно. Люди, близкие к Андрею Смирнову, говорят, что опасаются за его жизнь. Некоторым из них, по нашей информации, уже угрожали с целью повлиять на позиции Андрея Смирнова.

Наверное, если бы Пётр Арсеньевич Смирнов знал, как распорядятся некоторые из потомков его наследием, какие методы они будут применять в конкурентной борьбе, кто знает, может быть, он и не стал бы создавать рецепты своих знаменитых водок.