Тайна серебристого "Мерседеса"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В деле Ямадаева появился киллер

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::11.01.2009

Тайна серебристого "Мерседеса". Арестован Аслан Дилиев, который может рассказать о подробностях самых загадочных похищений и убийств последнего времени

Вячеслав Измайлов

В конце декабря минувшего года в руки оперативников попал некий Аслан Дилиев. Ему чуть более 30 лет. По нашим сведениям, он служил в батальоне ГРУ «Восток», который возглавлял Герой России Сулим Ямадаев, попавший ныне в опалу, но в апреле 2008-го переметнулся к врагам своего бывшего командира — официальным чеченским властям.

Об этом аресте представители российских силовых структур предпочли не распространяться. По нашим данным, Аслану Дилиеву предъявлено официальное обвинение в убийстве Мустафы Шидаева. В этом обстоятельстве отчасти и скрыта причина секретности.

["Росбалт", origindate::24.12.2008, "В «деле Ямадаева» появился киллер": После гибели Ямадаева в деле об убийстве Шидаева наметились серьезные сдвиги. В частности, оперативники выяснили, что исполнителем преступления являлся 31-летний участник одной из чеченских преступных группировок Аслан Дилиев. «Этот человек входил в одну из бригад, действующих в Москве, имел общих знакомых с Ямадаевыми, – отметил собеседник «Росбалта». – После преступления он уехал в Чечню, где работал в одной из силовых структур республики».
Однако недавно, по информации «Росбалта», его уволили и чуть ли не силой отправили из Чечни в Москву, в руки оперативников, расследующих дело об убийстве Шидаева.- врезка К.Ру]

Мустафа Шидаев был убит в мае 2006 года в Москве, недалеко от своей двухъярусной квартиры на Арбате. О нем известно немного, главное — он был одним из активных членов «лазанской» преступной группировки.

Когда-то у руля этой группировки стояли очень известные люди: Хож-Ахмед Нухаев (вот уже несколько лет находится в розыске по подозрению в организации убийства американского журналиста Пола Хлебникова), Николай Сулейманов по кличке Хоза (убит в 1994 году); Лече Исламов по кличке Борода (по нашим данным, отравлен в тюрьме сотрудниками спецслужб в 2004 году); Макс Лазовский, штатный сотрудник ФСБ (убит в 2000 году), Мовлади Атлангериев (похищен в центре Москвы, у ресторана «Каретный двор» 31 января 2008 года); Лом-Али Гайтукаев (осужден в 2008 году за неудачное покушение на украинского предпринимателя, дядя подозреваемых в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской братьев Махмудовых и друг остальных подозреваемых по этому делу, допрашивался в суде). В последнее время было опубликовано достаточно сведений о том, что многие из этой преступной группировки были тесно связаны с ФСБ: тот же Гайтукаев (что нашло подтверждение в суде), Атлангериев, который был выслан из Лондона за попытку покушения на Березовского и на свадьбе родственницы которого гулял заместитель директора российской спецслужбы)…

Весьма интересен этот список руководителей «лазанской» группировки. Фигуранты убиты, похищены, в розыске. Когда-то они начинали свой криминальный бизнес занимаясь рэкетом, похищениями, торговлей крадеными автомобилями в Южном порту Москвы. Потом некоторые из них перешли на фальшивые авизо, стали дружить с ичкерийскими властями, входить в правительство Джохара Дудаева и выполнять конфиденциальные задания покойных президентов Ичкерии Яндарбиева и Масхадова. Тот же Атлангериев, например, по просьбе бывшего муфтия Ичкерии, а впоследствии пророссийского президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова и российских спецслужб договаривался о выходе боевиков и сдаче федералам без боя Гудермеса, вел переговоры с впоследствии захваченным спецслужбами России и умершим в тюрьме (скорее всего, отравленным) вице-премьером правительства масхадовской Ичкерии Турпал-Али Атгериевым.

Кто же мог переступить дорогу людям, столь обласканным за услуги перед спецслужбами?

Если вспомнить 2006 год, то многочисленным чеченским силовым подразделениям было уже нечего делать в республике. И началось то, что Анна Политковская называла «чеченизацией» России. Вооруженные чеченские силовики принялись делить бизнес за пределами своей республики. В Питере военнослужащие батальона «Восток» учинили погром на мясокомбинате «Самсон», который возглавлял родственник влиятельного банкира Арсамакова. Комбат Сулим Ямадаев в интервью «Новой» потом признался: это была не его инициатива, а некоторых руководителей республики.

В Москве особо неуступчивым был «лазанский» владелец крупных кусков недвижимости Мустафа Шидаев, за что и был убит. Все дела после его убийства вел Мовлади Атлангериев — и был похищен, как и его друг Зайнди Шахбиев.

Кто это сделал? Думается, для того, чтобы ответить на этот вопрос, и был арестован Дилиев. И, может быть, потянув за эту ниточку, удастся раскрыть и другие преступления, в частности, убийство бывшего депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева.

["Росбалт", origindate::24.12.2008: Позиции Атлангериева и Шидаева в республике начали ослабевать после гибели в 2004 году президента Ахмата Кадырова. Как отмечает наш источник, «авторитеты» не нашли общего языка с новыми властями республики, которые начали проявлять интерес к бизнесу, контролируемому чеченцами в других регионах России.
Например, в 2006 году бойцы отряда «Восток», который возглавлял Сулим Ямадаев, захватили в Санкт-Петербурге мясоперерабатывающий комбинат «Самсон», принадлежавший чеченским предпринимателям. Позже в одном из интервью Сулим Ямадаев признался, что эта операция проводилась по просьбе президента Чечни Рамзана Кадырова, с которым на тот момент у семьи Ямадаевых были хорошие отношения. По словам нашего собеседника, в том же 2006 году возник конфликт вокруг шести зданий в центре Москвы, находившихся под контролем Атлангериева и Шидаева. По его словам, схема, по которой на «авторитетов» давили с целью поделиться недвижимостью, была очень схожа с «самсоновской». В ход шли угрозы, да и большинство фигурантов этого спора были те же, что и в ситуации с мясокомбинатом. «Все переговоры по данному вопросу вел Мустафа Шидаев, – отметил источник «Росбалта». – В результате у него сложились очень плохие отношения с Ямадаевыми».
А 13 мая 2006 года Шидаев был убит. «Он еще имел квартиру на Арбате, рядом с которой располагался ресторан, где Мустафа обычно вел переговоры, – рассказал собеседник «Росбалта. – Ему позвонили, пригласили на очередную встречу по поводу зданий». Шидаев вышел из дома вместе со своим сыном. В этот момент к нему подбежал киллер и открыл огонь из пистолета. «Авторитет» скончался на месте от полученных огнестрельных ранений».
Как отмечают оперативники, после убийства Шидаева все переговоры по поводу недвижимости стал вести Руслан Атлангериев, тоже проявивший неуступчивость. В феврале этого года его похитили в Москве. Позже Атлангериева видели в Чечне под охраной хорошо вооруженных людей. «По нашей информации, Руслан жив и здоров, его удерживают силой, так сказать, в воспитательных целях, попутно решая вопросы по недвижимости в Москве», — отметил наш собеседник. - врезка К.Ру]

Вопросы от редакции

— Правда ли, что и в момент похищения Атлангериева и в момент убийства Руслана Ямадаева рядом с местом преступления находился один и тот же автомобиль — «Мерседес»-220 серебристого цвета, с чеченскими номерами и с пропуском-«вездеходом», в котором находился некий человек по кличке Гуно?
— Одно ли и то же лицо — Аслан Дилиев и человек по кличке Гуно, которого в свое время задерживали по подозрению в покушении на бывшего мэра Грозного Гантамирова? До недавнего времени, по данным «Новой», некий Гуно считался советником президента Чечни по силовым структурам в Веденском районе.
— Правда ли, что совсем недавно, в конце 2008 года, через некоторое время после убийства Руслана Ямадаева, Аслан Дилиев стал обладателем 221-го «мерса»?