Тайна собственности Домодедово

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тайна собственности Домодедово

Оригинал этого материала
© "Маркер", origindate::07.04.2010, Фото: "Коммерсант"

Дмитрия Каменщика не признают владельцем аэропорта Домодедово

Валерий Вайсберг

Compromat.Ru

Дмитрий Каменщик

В отличие от Шереметьево и Внуково структура собственности крупнейшего (в 2009 г. обслужил 18,7 млн пассажиров. Шереметьево — 14,8 млн, Внуково — 7,7 млн) московского аэропорта Домодедово — тайна за семью печатями. Пять лет назад собственниками его головной компании, фирмы FML Ltd с острова Мэн, были объявлены два физических лица — Джейн Петерс и Шон Кайрнс, с долями в пропорции 3:1. Такую же информацию в своем прошлогоднем ежеквартальном отчете приводило Коммерческое агентство аэропорта Домодедово (единый агент по работе с клиентами аэропорта). Как выяснил «Маркер», аэропорт публиковал недостоверные данные, а Дмитрий Каменщик, которого на рынке считают основным владельцем аэропорта, не входит даже в совет директоров FML.

Новая структура акционеров головной компании Домодедово

Согласно мартовскому ежегодному отчету FML, сегодня Шон Кайрнс владеет 36,3% акций компании, а Джейн Петерс — 63,7%. Такие же данные о доле крупнейшего акционера аэропорта в Федеральную антимонопольную службу два месяца назад подала «Домодедово Текник». Между тем еще год назад у FML было три акционера. Компанию Кайрнсу и Петерс (их доли в марте 2009 г. составляли 21,3% и 63,7% соответственно) составляла Copperwood Nominees Ltd с долей 15%. Затем этот пакет перешел к Кайрнсу.

В совете директоров FML нет Дмитрия Каменщика

В совете директоров FML шесть человек, три из которых — адвокаты (кроме Шона Кайрнса и Джейн Петерс в совет директоров с июля прошлого года входит киприот Анастасиос Стылян). Домодедово представляют Валерий Коган (председатель наблюдательного совета аэропортового комплекса Домодедово), Елена Бацунова (заместитель председателя совета директоров группы «Ист Лайн», которая управляет аэропортом) и Николай Волошин (директор по технологическому развитию Домодедово). Год назад у FML было семь директоров, пять из которых имели непосредственное отношение к аэропорту. Из совета ушли Ирина Клименко (заместитель исполнительного директора Домодедово. Клименко вышла из состава совета директоров FML в марте 2009 г.) и Сергей Рудаков (оставил пост директора FML в декабре 2009 г.). С 1996 г. Рудаков возглавлял аэропортовый комплекс Домодедово, но в прошлом году покинул этот пост. Теперь он — советник Валерия Когана.


***

Оригинал этого материала
ФАС России, origindate::04.02.2010

Схематическое изображение группы лиц ООО "Домодедово Текник"

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru


***

Валерий Коган — дважды рекордсмен по стоимости приобретенной недвижимости в Израиле

Оригинал этого материала
© Izrus, origindate::14.05.2009

Приятель Путина — новый хозяин самого дорогого пентхауса Тель-Авива

Газета "Едиот Ахронот" выяснила, кто именно заплатил астрономическую сумму в 110 млн. шекелей за пентхаус в жилом комплексе SEA 1 на тель-авивской набережной. Речь идет о "приятеле Путина" — Валерии Когане.

Второй раз за полтора года Валерий Коган побил рекорд по покупке недвижимости в Израиле, заплатив 110 млн. шекелей за элитный пентхаус. Он купил 5 квартир на 22-м, предпоследнем, этаже в жилом комплексе SEA 1. Вместе с площадкой на крыше, площадь пентхауса составила 1.100 кв. м.

Комплекс SEA 1 выстроен на участке площадью в 4 кв. км между улицами Херберт Самуэль, Ха-Яркон, Зрубавель и Эзра ха-Софер в Тель-Авиве. Этот объект считается одним из самых престижных в числе строящихся в настоящее время в Израиле — не в последнюю очередь благодаря его местоположению. Цены на квартиры в этом комплексе особенно высокие — 45.000 шекелей за кв. метр.

В начале 2008 года в израильских СМИ появилось сообщение, что некий "таинственный олигарх" приобрел пять вилл в Кейсарии на улицах Каланит и Адар. Затем он разрушил их, чтобы построить самое крупное в Израиле личное поместье. Покупателем оказался Валерий Коган, а виллы эти были куплены на имя его супруги. Ссылаясь на одного из живущих в Израиле русскоязычных олигархов, СМИ сообщали, что Коган — "бизнесмен, известный близостью к президенту Путину". Тот же источник заявил, что "будет неудивительно, если мы увидим Путина в гостях у своего друга в Кейсарии". Стоимость земельного участка, который Коган приобрел в 2008-м, оценивается в 17 млн. долларов, а самого проекта — еще в 50 миллионов. На территории площадью в 11 дунамов (11.000 кв. метров) планировалось возвести два здания. В декабре прошлого года Коган решил продать этот участок и находящиеся на нем здания за 30 млн. долларов.

Открытая информация о Валерии Когане предельно скудна и противоречива. Известно, что он родился в 1951-м, проходил срочную службу в частях советского Военно-морского флота, имеет высшее экономическое образование. С 2004 года он занимает пост председателя наблюдательного совета компании "Ист-Лайн". Вебсайт этой компании сообщает, что Коган имеет "большой опыт административно-хозяйственной и дипломатической работы". У него двое детей и двое внуков.

Компания "Ист-Лайн" была создана для управления московским аэропортом "Домодедово". По официальным данным, "Ист-Лайн" принадлежит офшорной компания FML Limited с острова Мэн. Ее бенефициарами в 2004-м являлись двое жителей острова — Джейн Петерс (75% акций) и Шон Каирнс (25%). Однако, по информации газеты "Ведомости", ключевым пакетом акций владеет именно Коган. Анонимный источник в окружении руководства "Ист-Лайн" сообщил газете, что в его руках сконцентрирована вся "реальная власть".