Тайна убийства Георгия Гонгадзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перед смертью Гонгадзе пытали, а затем еще живому отрезали голову

Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::03.09.2002

Пискун знает тайну убийства Георгия Гонгадзе?

Converted 13425.jpg

Георгий Гонгадзе

Генеральная прокуратура ставит последнюю точку в вопросе таращанского тела. Во вторник Пискун сообщил: со "100-процентной уверенностью" можно говорить, что оно принадлежит Георгию Гонгадзе.

"Вчера вечером [2 сентября 2002] Генпрокуратура Украины получила вывод судебно-медицинской экспертизы о том, что "таращанское тело" является телом Георгия Гонгадзе, о чем Генпрокуратура вынесла соответствующее постановление", - сообщил Пискун.

Новая экспертиза была проведена главным бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения с 6 августа по 2 сентября 2002 года. Генпрокурор сообщил, что во время расследования были обнаружены доказательства, которые позволили провести экспертизу "таращанского тела" в Украине, без продолжения исследования ДНК.

Под выводом экспертизы стоят подписи 10 экспертов, которые, говорит Пискун, имеют стаж работы над подобными проблемами 15-40 лет. Возглавлял группу главный судмедэксперт Юрий Шупик. Также в документе учтены данные, которые были обнаружены американскими экспертами ФБР и Минобороны в апреле 2001 года.

Генпрокурор сообщил, что эта экспертиза тела была последней и запланированное расследование с привлечением иностранных специалистов проводиться не будет. "Это абсолютно не нужно, поскольку появились доказательства", которые, по словам Пискуна, позволили установить истину силами украинских исследователей.

Заместитель генпрокурора Виктор Шокин сообщил Институту массовой информации, что экспертиза должна была дать ответ на сорок девять вопросов, сформулированных следствием, среди которых вопрос о причине, дате смерти и идентичности таращанского тела.

Теперь Пискун собирается связаться с мамой журналиста с тем, чтобы решить вопрос о погребении тела, поскольку "в этом есть специфика". "Мама должна определить, где она хочет похоронить тело, и мы окажем ей необходимую помощь".

Он также сообщил о том, что позвонил по телефону главе Украинской греко-католической церкви кардиналу Любомиру Гузару с тем, чтобы тело Георгия Гонгадзе было похоронено, "не нарушая христианских традиций, поскольку тело без головы".

Во вторник Пискун также назвал причину смерти Георгия, которую следствие не могло установить в течение двух лет. Он погиб вследствие отсечения головы от тела: "У нас есть ответ на вопрос, как именно был убит Георгий Гонгадзе, и что травмы, которые на нем были, связаны с убийством, и были прижизненными. То есть голову отрезали не потом".

ИМИ со ссылкой на "работников Генпрокуратуры" сообщил, что Георгий Гонгадзе некоторое время оставался живым после похищения. В течение всего этого времени его пытали. Улашевское лесничество не является местом убийства. В то место, где было найдено тело журналиста, оно было доставлено уже без головы.

По словам генпрокурора, следствие также установило точную дату смерти Гонгадзе, однако он не сообщил ее. "Есть одна причина, которая мешает тому, чтобы назвать ее", - отметил Пискун, отказавшись при этом уточнить, о чем идет речь.

Отвечая на вопрос о показаниях, что Георгия Гонгадзе видели через два дня после исчезновения в одном из киевских баров, Пискун отметил: "Они учтены следствием".

На вопрос о том, установлена ли причастность "банды оборотней" к убийству журналиста, генпрокурор сообщил, что "доказательств этого нет".

Комментируя арест прокурора Таращанского района, Пискун сообщил, что эта мера пресечения была избрана для него "в связи с совершением преступления". Он также сообщил, что по делу Гонгадзе предъявлены обвинения следователю Таращанского района. Оба они подозреваются в злоупотреблении служебным положением. Пискун пообещал, что таращанский прокурор только открыл список задержанных по этом делу.

В то же время Пискун отказался до окончания следствия отвечать на вопрос о подозреваемых в совершении преступления, и сказал, что Генпрокуратурой проверяются все версии по этому делу. При этом прибавил: следствие очень близко к раскрытию убийства.

На вопрос о том, жив ли убийца Георгия Гонгадзе, генпрокурор сказал, что ему "тяжело отвечать на этот вопрос". "Я с ним в последнее время не общался", - сказал Пискун.

Он также назвал причины, из-за которых расследование дела тормозилось. По словам Пискуна, после его назначения генпрокурором расследование "началось почти сначала". Он отметил, что следователи выезжали в Таращанский район и проводили следственные действия на месте погребения журналиста. Как заявил генпрокурор, "была пересыпана вся почва в могиле и найдены необходимые доказательства", которые все это время лежали в земле. "Доказательства по делу имеют давность два года", - сказал генпрокурор.

На вопрос, можно ли сказать, что расследование преднамеренно затягивалось при прошлом генеральном прокуроре, Пискун допустил, что, возможно, произошло это просто из-за неопытности некоторых специалистов.

Пискун также пообещал, что "обязательно" будет проведена экспертиза пленок записей бывшего майора Управления госохраны Николая Мельниченко. Еще он сообщил, что к материалам уголовного дела присоединены уже имеющиеся в наличии выводы экспертизы американской фирмы "Бек Тек", поскольку они "несут в себе соответствующую информацию".[...]