Тайна экспериментов с основными фондами директора ЭМЗ им. В.М. Мясищева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::04.05.2006

Тайна экспериментов с основными фондами директора экспериментального завода

24 апреля комиссию Роспрома не пустили на территорию своего же подведомственного предприятия!

Анатолий Мельник

Руководитель «Экспериментального машиностроительного завода им. В.М. Мясищева» панически боится проверки Федерального агентства по промышленности. И основания для этого есть: в 2004 году Роспром обнаружил «отчуждение и утрату основных фондов» предприятия. Некогда знаменитое, передовое предприятие доведено сегодня до «предсмертного» состояния. Что это такое? Некомпетентность бездарного руководства завода или элементарное воровство?

Чтобы установить истину руководитель Федерального агентства Б.С. Алёшин издал приказ № 149 от 18 апреля 2006 года. Была назначена очередная комиссия по проверке финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «ЭМЗ им. Мясищева», и 24 апреля она прибыла в г.Жуковский. Но…

Тайна экспериментов с основными фондами директора экспериментального завода

В октябре 2004 года комиссия Роспрома обнаружила множество серьёзных нарушений на экспериментальном заводе. Было предложено «отстранить действующее руководство от занимаемых должностей и провести реструктуризацию предприятия».

Особую тревогу у комиссии вызвали «эксперименты» с государственной недвижимостью, закончившиеся реализацией по подозрительно низким ценам некоторых объектов. Поэтому у Роспрома возникло намерение «провести оценку компетентными органами законности отчуждения или утраты основных фондов и возможности их возврата государству».

Но с октября 2004 года генеральный конструктор В.К. Новиков и его ближайшее окружение ушли в глухую защиту, отказываясь предоставлять необходимые для проверки документы.

Поэтому и 24 апреля 2006 года государственная комиссия, наделённая полномочиями федерального органа исполнительной власти, была не допущена к проверке! Бережно хранит тайну своих экспериментов с основными фондами завода генеральный конструктор.

«Считаю проверку избыточной!»

Эти слова генеральный конструктор, сумевший развалить знаменитый завод, написал прямо на приказе руководителя Роспрома! Но такие отчаянные жесты неповиновения не смогут уберечь руководство завода от доскональной проверки. Она неизбежна.

Подобное, мягко выражаясь, невежливое поведение господина Новикова - результат многолетней безнаказанности. Но за утраченное государственное имущество и проданную за копейки госнедвижимость всё равно придётся ответить. И напрасно ждать спасительного банкротства! Обрубить «концы» приватизационных манипуляций с государственной недвижимостью не удастся. Роспром намерен не допустить банкротства некогда успешного научно-экспериментального центра.

А ведь завод им. Мясищева (ЭМЗ) в подмосковном Жуковском имеет славную историю. Ведь именно на ЭМЗ были созданы «Буран» и самолет М-55 «Геофизика». Но сейчас значительная часть заводских цехов уже продана или сдается в аренду по подозрительно низким ценам. Уникальное оборудование утрачено. Здесь изготавливают чучела животных, складируют стекловату, хранят автомобили «тойота» и ещё многое другое.

Статус закрытой, режимной территории очень удобен для многопрофильной коммерческой деятельности. Ведь даже Роспром и тот не может проникнуть на этот секретный объект!

Сегодня по поручению президента Владимира Путина реализуется проект создания Единой национальной авиастроительной компании (ЕНАК). Эту инициативу президент объявил в Жуковском, находясь совсем рядом с заводом им. Мясищева. Но если бы президент смог увидеть тюки стекловаты и «тойоты», то вряд ли нынешнее руководство завода им. Мясищева усидело бы в своих теплых креслах.

Именно эта коммерческая «военная тайна», главная причина саботажа проверок Роспрома. Дело дошло до того, что руководитель Роспрома Борис Алешин вынужден обратиться к начальнику Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России Владимиру Шлёмину с просьбой обеспечить проход на территорию своего же предприятия!

Абсурдный миф не убережёт от проверки

Сильная тревога руководителя Роспрома за судьбу завода понятна: на сегодня ЭМЗ задолжал государству 100 млн рублей. Завод находится в том состоянии, когда до банкротства осталось совсем немного.

Вот тогда можно будет пустить оставшиеся цеха с молотка – и концы в воду. И уже будет невозможно доказать тот факт, что научно-производственная работа завода «пропускалась» через фирмы-посредники, где и оседала прибыль.

Одна из таких фирм - ЗАО «М-МАШ» с уставным капиталом в 5 (пять!) тысяч рублей. На момент регистрации Председателем Наблюдательного совета (!) этой фирмы-мотылька был не кто иной как… Новиков В.К. – генеральный конструктор завода. А чтобы это «прокладка» могла выступать от имени завода, госпредприятию «отписан» пакет акций в 20% в сумме аж 2 тыс. рублей! Надеемся, комиссия Роспрома доберется до архивов завода до того как они будут уничтожены в ходе банкротства.

Все эти художества может проверить только тщательная проверка финансово-хозяйственной и научной деятельности предприятия. Поэтому отнюдь не стремится нынешнее руководство ЭМЗ войти в объявленный Владимиром Путиным ЕНАК. Именно поэтому так настойчиво внедряется миф о том, что среди администрации президента есть люди, которые поддерживают губительную коммерческую деятельность руководства завода им. Мясищева. Но разве может администрация президента быть против инициатив самого президента? Абсурд.